欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:你的动机是显现你的性感有钱,你就二十四小时在造恶业

  所以要常思维如何影响他们,但是这个世间颠倒了,报纸登的都是世间法,成功、赚钱、大哥大、买好车、出名、几百亿,各位你问问看,世界五百大富几十亿美金的功德,有没有超过你参加一天法会的功德?有没有超过?你参加一天法会的功德,绝对超过他!你持八关斋戒一天的功德,超过他百世布施的功德,所以他几百亿没什么好羡慕的。但是他如果能将这几百亿转作善财,盖老人院、帮助孤儿、放生、施食,这很会修行,福报很大,我们随喜。你如果没有,那也没办法,你拥有更多,我们只是同情加可怜。多回向给他、多引导他。所以我在弘法院,有时候遇到很有钱的、很有钱的,电脑公司老板、上市公司老板,祖先牌位放在弘法院,如果要见我就还要打电话来:住持在不在?好像一定要乖乖在那边等他!遇到这样的我都不太想理他。然后他会想说:奇怪!别人如果听到我要来,都在那里等候多时,你们那个师父做什么的?知客师父告诉他:我们的师父在坟墓区,你直接去找他!所以不是你有钱就什么都可以办到,有钱的难超度,对不对?富贵学道难!所以各位你要对治他,后来第二次、第三次,他就乖乖来找我了——降伏傲慢。

  所以不能就让他得逞,你要让他得逞,你等于培养他坏习惯。所以你要直话直说,就算有机会见面了,他要跟你吃饭,你要跟他讲:要吃素、不要乱搞男女关系。有钱,哪一天你赶快买一个塔位,我跟你说,马上轮到你死。不小心被抓去关。我经常在监狱,没关系,你如果被关,通知我,我来教化你。所以每一次很多有钱人,要被关之前都来找我,找我做什么?他说:海涛师父,你常常在监狱,监狱是怎么样?我吓得要死,不曾去过!放心,那就像学校,不用烦恼,哪一天我如果去监狱,我先带你去看看。他就不敢去,想到要被关他就不敢去了,吓都吓死了。所以每个人都是这样,有钱怕被关,因为钱来路不明。所以各位对这些你要慈悲,但是慈悲要有方法,用什么方法可以降伏他,所以佛叫:调御丈夫。各位这个要学、要学,八面玲珑。

  观世音菩萨显现慈悲相,也显现愤怒相,那叫做玛哈嘎拉,对不对?那个表情凶恶、大黑天神。像这些,不是慈悲就可以解决的。所以,为什么要显现焦面(面燃)大士?那些孤魂野鬼杀来杀去、抢来抢去,甚至连人类都要伤害。焦面(面燃)大士来了就全镇住了。就像我们今天召请、召请,都是一些狮子来,要咬死人,我们虽然慈悲,但慈悲要有方法。所以这方面,将来有机会多学习一些,要调伏他。

  有些对你感恩,有些你要调伏。就像你要养狮子一样,你要想办法,你也不能不喂它,但喂它,又要调伏它,不要被它吃掉。所以这个就是佛教追求服务众生的智慧,这个叫做一切智智。我们要追求佛陀的智慧,有佛陀的智慧才可以把事情圆满成就,所以,你学越深你的智慧越高、悲心越大、功德力越强。所以你念一句阿弥陀佛,超过人家念一万句阿弥陀佛;你点一支香,超过人家点一亿支香。所以各位要这样来想,要做什么事情才能达到最大的功德,但是最大的功德基本来自于最少的业障。你今天还在抽烟、还在吃肉、还在喝酒、还在背后讲人是非,你念的阿弥陀佛就比较没力量了,都裂开,因为你口业很重。

  所以你要累积福报,要以净除障碍作基本,不然的话,你虽然很会做功德。结果你今天拿一百万:师父,我供养一百万。结果知道你是在卖毒品来的,这一百万会痛,我们拿到都会中毒。人家知道你这个一百万来路不明,你这个就没什么好随喜的,你这个叫不净财,对不对?所以布施我们的钱也要清净,我们的对象也要清净、动机也要清净,这叫三轮体空。如果你布施的钱是清净来的,你布施的对象是大福报者、大发菩提心者,你布施的动机还有空性,要回向给众生,这样功德圆满。所以这三个方面你都要去思考,不是说有钱就好。佛教的修行在方方面面要兼顾。我要盖佛寺,来, 一支牌位一千、大牌位一万,佛寺虽然马上筹够钱可以盖好,问题是这间佛寺会有障碍,因为你利用别人的苦所盖成的,除非你是真正百分之百慈悲。你要知道说,拿人钱财,替人消业。你也要很精进,那可以。如果只是为了你要做住持,然后要用这个不好的方法巧立名目,就算你做了住持,你会发觉你身体很不好,睡不着觉、生病、脸色青黄……

  所以,有一位老和尚跟我说:你看看、你看看出家人就知道,脸色红润的修得还不错,那种专门在乱七八糟的,气色很糟糕、脸发黑、眼睛如猫熊。那一种你不要太接近,那没用,因为他动机有问题。所以各位这一点,佛教不在看你现场拥有什么,而是在看你相续、你的动机、发心从开始中间到最后保持好。我们昨天做错,赶快改,不要说人家跟你讲,你还要解释,下回又犯同样的错误。两舌、恶口、心机不好,这样意义就没有了,所以人心隔肚皮。但问题是自作自受!虽然你可以唬得了、骗得了别人,但是骗不了自己。所以这点,我们要一直检查自己的动机。所以不管你走路,做什么事情你都有悲心,我走到哪里佛法带到哪里,我走到哪里那个地方都平安,因为我一直努力地修悲心。嘴巴念着阿弥陀佛!唵嘛呢呗美吽!时时刻刻祈愿的,祈愿开车的平安、路边的平安、行人平安、看得见、看不见的都平安,手上洒着甘露水。

  虽然我们在家,我们在大路旁拿这个咒旗挥来挥去,可能会被人笑是不是神经有问题,但是你要观想,你走到哪里,每一根头发都变一个经幡,身上的一切,都变成甘露,施放无遮供养云,走到哪里都是如此。所以你走到哪里都在放光,别人看到你,有如看到佛塔、佛像,你要这样观想。你千万不要说,我身材有一点性感,别人要多看我两眼。完蛋了!造恶业!因为你的动机是显现你的性感、有钱,你就二十四小时在造恶业。所以各位小姐,我希望你们马上做阿嬷,你才会比较放下一点,不然有时候会造恶业。有钱人要显现自己有钱,开跑车,性感的要显现自己,暴露,这个就不好,因为你引起别人一个不正命的、非正念的念头出来。各位要了解,你引起别人什么念头,你就造什么业。你引起别人好的念头,就是善业;你引起别人有分别念,那就造恶业。就像你脱光衣服耍性感,这个业就造的太重了!

  也因为如此,所以你穿衣、讲话、走路、开车都要注意。所以以前有一个居士经常开白色的名车来载我:师父,去助念!我说:这个不行,你开这种车载我去为人助念,人家会说你们师父都开世界名车,然后他会对出家人有不好的印象。确实没办法,错不开,没得选,偶尔一次可以了。但是喜欢坐豪华名车、大车、黑头车,不好!不好!特别我们台湾人,我记得我常常说我曾今在高雄亲身体会的一件事,有一次人家开车来载我,我站在机场外等他,旁边来了一位司机:师父,你要坐车吗?我说:谢谢,一会有人来接我。他说:好吧。结果他开来一辆好车赶到了,旁边那位司机看到就说:师父坐这种的?有钱人!弄得我很不好意思、我很不好意思。当然,也不是我的过错,我又不会开车。但是你让人家造恶业,对三宝起了不好的念头,这个非常不好。

  所以各位你要了解,既然你是一个佛教徒,不分在家、出家,你要很小心。你要用手表、你要穿鞋子、你要穿衣服,你都要相互依存,想着别人会起什么想法,这个就是慈悲心。不要让别人有一个杂染,不好的念头因你而起。所以有些人穿着紧身衣服、紧身裤,这个就知道有问题,她嘴上修佛法,心里耍性感,这个恶知识你要远离一点,她动机不好。

 







• 这年头骗人的人很多 • 人心的染污非常严重 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 一门深入,长时薰修 • 宝香禅师显神通 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 全是你自己心里变现的 • 惭愧知耻非常重要 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 他行的善没错,但是他的心不善 • 灾难从哪里来 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 与人要结善缘,要结法缘 • 开口便错,动念即乖 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 做好事,不必要人称赞 • 常存布施的心 • 牙齿保健的重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 制教 · 五时教 · 铁钾地狱 · 死狗 · 大悲坛 · 巴宙 · 二种比丘 · 二足 · 大集月藏经 · 转龛 · 淫汤 · 慧悟 · 体信 · 十念往生 · 大别当 · 诸法实相 · 曹溪宗 · 小阿师



· 出阵 · 不两舌 · 四分律戒本疏 · 道证法师:钓鱼的真实果报 · 五障 · 火焰印 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第五觉悟 · 只断邪淫不够:宣化上人的真话和断淫三部曲 · 印光大师:略述大藏经 · 退没 · 免除死刑的契机 · 蔡礼旭:要让孩子生感恩心 · 无比殊胜的《楞严经》与楞严咒:宣化上人开... · 六合释 · 海涛法师:《念佛法语》辑要 · 五戒做不到,再怎么念佛也不能往生 · 海涛法师:吃肉以后,生病了,开刀了怎么会... · 星云法师2008年致护法修友的一封信

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com