欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

一门深入,长时薰修

1 释迦牟尼佛当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,佛在经上告诉我们,佛没有定法可说,这个道理要懂。

2 所以,佛开八万四千法门,门门都第一,门门都成无上道。为什么开那么多门?众生根性不相同。佛真是慈悲到极处!

3 现代人心浮气躁,没有定力,佛早就知道我们现代人的根性,所以在经上开了一个处方,留给我们后人做参考。这个处方就是:正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。

4 现在的时代走向工商业、走上高科技,每一个人的生活压力、精神压力都非常沉重,根本没有时间和精神参究经教,佛大慈大悲,把净土法门介绍给我们。

5 净土法门最适合我们现代人的根性,而且这个法门的经教最少,净宗所依的经论是五经一论。佛自己给我们介绍的只有三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》,就这三部。

6 其他三种是后人加的,《往生论》是天亲菩萨自己修学净土的心得报告,提供给我们做参考;《普贤行愿品》是咸丰年间魏默深居士加的;《大势至菩萨念佛圆通章》是印光大师加上去的,所以现在是五经一论。

7 五经一论的来源要清楚、要明了!五经一论的分量不多,合印在一起也是薄薄的一小册,净土宗所依的经论全部在里头,这对我们现代的人太方便了。

8 自古以来世出世间法,真正善知识教学,真正爱护学生,都是主张“一门深入,长时薰修”,因此这六门东西,只要选一样就行。五经一论,你专一一门,肯定成就;你这个六门都搞,就很难成就!







• 这个福报就大了 • 想到病很重,那就非死不可! • 最有智慧的人 • 欲知来世果,今生作者是 • 人生在世,寿命很短促 • 爱是终极的治疗 • 绝不被他扰乱 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 你有什么功德回向 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 人命无常 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 用心如镜 • 都摄六根,净念相继 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 修最胜福田,不需要钱 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 生死关头,自己做得了主宰 • 在日常生活当中练真心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 会说你过失的人,是真正爱护你的人 · 此食遍十方,一切鬼神共 · 我们对鬼神,不能不刮目相看 · 真正的福报,真正的清福 · 心物是一不是二 · 不往生极乐世界,你永远是孤单的 · 喜欢听好听的话 · 病是怎么好的?百分之九十五是信心 · 人这一个动物,很不好搞 · 自性觉、自性正、自性净 · 心决定没有恶念,这个多快乐! · 我们专修净土的 · 毁谤三宝,这个罪非常之重! · 从十善业道做起 · 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 · 害虫是愈杀愈多 · 念佛的好处 · 财宝不行,财宝达不到



· 佛教基本知识 第三章 声闻行果 第一节... · 耳根 · 慧净法师:净土宗背诵集 · 善见天 · 十六小地狱 · 印光大师:知识分子如何信因果?力修净业? · 佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题... · 星云法师:生活与修持 · 寂静法师:如何才能卸下生命的重担,轻松前... · 寂静法师:如何知道自己是正确的 · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 他没有放过牛,可是他很内行 · 元音老人:智者大师度关公 · 是非交结处 · 商羯罗 · 第七册 佛教常识 第七课 法器法物 · 星云法师:先承认自己是坏人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com