欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:用非法手段得财,不仅种下恶因,更是糟蹋了自己的

用非法手段得财,不仅种下恶因,更是糟蹋了自己的福业

佛教并不认为拥有钱财是不正当的事,相反的,拥有钱财,有时也更有能力造大事业、为群众谋福。世尊鼓励在家人以正确无误的心态来看待赚取金钱、拥有财富的需求,为的是使在家人不贪着物质享受,而在赚取生计的同时,也能累功积德,修学佛法。

钱财并不是罪恶,只要能了解它无常聚散的本质,好好去使用它而不是被执着其上、被它所系缚,则这些世间财即具有正向意义。因此我们可以看到佛教里也有一些求财、致富的法门,正是这个道理。

因此,一般人该以怎样的心态来求财呢?经上说:「正命有二:求财以道,不贪苟得;不诈怠心于人。

是为世间正命。」这里所说的「正命」,正是佛教徒求财时最重要的「合法」前提──不以直接或间接伤害众生的事以求财,其营生事业必须合乎佛陀的教法(包含戒律)。凡是非法得来的钱财,无论出于什么良好的动机,都是造业。人不能不依财物而生活,但钱财的获得,必须要如法如律,这才是以正业、正命获得财富的生活。

《阿那律八念经》以及《大宝积经》里也说:「菩萨摩诃萨无有不正求财而行布施。」有越多财富,当然就越方便去做大布施、行大善事,但很重要的一点,就是这些财富都必须是以正当方式去得到的,用非法的手段得财,不仅种下恶因,更是糟蹋了自己的福业。所以佛说:「如法求财,不以非法。」

在经典里,佛陀开示有关在家居士的财富观念,大致有四个理财的准则:

一、少欲、知足。

二、善尽照顾家庭责任、社会义务。

三、必须布施、供养。

四、用于资生(购买赚钱的工具、材料)以及储蓄。

若能依上述方法处理财富,家居生活必能安定富足,也才能使今生与来世远离穷苦,资财不虞匮乏,而能专志修行、继续累积善业,为自己累积成佛的福德资粮。

世间种种财物皆有聚散,不必太执着其上;但行善、布施、修行所得的功德法财,却是永不退失。这才是我们应该尽全心全力去追求的真正财富!

 







• 往生就是成佛 • 人是一天比一天老 • 大势至菩萨再来 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 岳飞落在饿鬼道 • 日中一食 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 酒肉穿肠过 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 发脾气要不得,一定要止住! • 放下自私自利、放下我执 • 五伦十义 • 三轮体空 • 法尚应舍,何况非法 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 欢喜接受别人的批评 • 人弃常则妖兴 • 这条小狗,它的前生是和尚



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:为医护人员祈愿文 · 星云大师:六祖坛经讲话 第三 决疑品 问... · 星云大师:佛经将宇宙众生的死亡分为四大种... · 星云法师:得与失 · 星云法师:为孕妇祈愿文 · 星云大师:第三讲 多欲为生死的根本 · 星云法师:为受刑人祈愿文 · 星云大师:女人情怨 · 星云法师:人间万事都会过云 · 星云法师:佛教对行为的看法 · 星云法师:相互体谅,多站在对方的角度想一... · 星云法语:成功人生-悟是什么 · 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 · 星云法语:成功人生-特殊的教育法 · 星云法师:美容与美心 · 星云大师:广结善缘的几种方法! · 星云法师:沟通的技巧 · 星云大师:缘分离不开珍惜二字



· 星云法师:佛陀生气 · 愚童持斋心 · 摩多体文 · 毗布罗山 · 星云大师:六祖坛经讲话 第一 行由品 经... · 定弘法师:这念力是谁的念力? · 本成 · 18 征途 · 茅山 · 祖像 · 皈依的意义与方法(净界法师) · 蔡礼旭:尊重身边规劝我们的人 · 如何化解两村械斗的恩怨? · 围绕 · 圭峰 · 尼罗乌钵罗华 · 蔡礼旭:耻心是改过源源不断的动力 · 星云法语:成功人生-成功的观念

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com