欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:不要让你今天的无知,增加你明天的后悔

  「人,生而不平等」。

  在历史上,有很多人穷究一生的研究,然后,想要为这个问题,提出一个圆满的答案。但唯有佛陀「人人都能成佛」的理论,才真正为众生提出了究竟解决之道。

  人的差异性,有来自先天的业力,及后天的努力与学习。一般人基于此差别的大小,再加上自己自私的角度给予批判,就益发的更不平衡了。其实,以佛法的观点,这种种的不同、相异、对立,却极为公平。因为,众生一切的身、心、环境,皆取决于自己的业力。我们要突破意识的观念,就要放下错误的标准,因为,每个人都会为自己订出一个范围,跟自己看法不同的就是敌人,而加以排斥。这都是由意识造成我们内心的一种主观,如果不能突破,就会一直生活在意识的阻碍里而痛苦不堪。

  而当了解了这个道理,你就再也不会怨天尤人、自暴自弃或愤世嫉俗了。那么,争执中,如一方能够将冲动忍耐一下,那么必能有一番新的境界,明天也会比较好。

  就像夫妻吵架时,有一方能心平气和地跟对方说:「我尊重你!而且我并不想改变你。」这样,想吵也吵不起来了。

  哲学家也告诉我们:「不要让你今天的无知,增加你明天的后悔。」

  遇到什么事,先训练自己不要马上生气,后悔自然减少。包容别人可以涵养自己,改善人际关系,产生良好的互动,这是减少纷争斗乱的不二法门。


 







• 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 为什么要尊重他 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 究竟圆满的慈悲济世 • 凡是有成就的人 • 散财是保财最妙的方法 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 第一福田 • 挖眼睛做药引子 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 人生不如意事常八九 • 善因善果,恶因恶报 • 提升自己的灵性 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 要随顺如来教诲,这个重要! • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 觉悟的人不怕死 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:孝养父母好学佛并不对立 · 胡小林:你占一块钱便宜以后,你得一万倍的... · 胡小林:孩子是父母的福报 · 胡小林:改过是长期的 · 胡小林:你想占便宜,占便宜的事情就发生 · 净土法门法师教胡小林居士:必须做到的五件... · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 胡小林:十念法在生活中的运用事例 · 胡小林:事情不是像你想象的那样 · 胡小林:孩子是我们的依报 · 胡小林:过错烦恼逆境逆缘就是老师就是菩萨 · 胡小林:佛教与经济 下 · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 胡小林:十念法 · 胡小林:人生最高境界,就是这一个字 · 胡小林2011年11月30日:学习印光大... · 胡小林:落实弟子规,做好中国人 上



· 星云大师祈求佛陀:以慈悲神力加被外滩亡者 · 你多少次看错了那些大修行人? · 随类生 · 大菩萨投胎示现台湾农妇,欢喜菩萨表率人间... · 星云大师:当之无愧的大师 · 元音老人:有智慧的人就不甘迷闷 · 宣化上人:三魂七魄的现象 · 苦行论师 · 宣化上人:金刚经浅释(法身非相分第二十六... · 海涛法师:心灵财富 1 · 印光大师:四十八愿唯除五逆《观经》又许五... · 定弘法师:极乐世界的莲花有我们的名字,母... · 列子 · 印光大师:教子女当于根本上著手,所谓根本... · 海涛法师:平等视众生 · 宣化上人:斩手救母 · 原始佛教 · 净界法师:真正能带到来生的有多少

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com