欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚经浅释(法身非相分第二十六)

  金刚波罗蜜经浅释

  宣化上人讲述

  法身非相分第二十六

  须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

  “须菩提”:释迦牟尼佛又叫了一声须菩提。“于意云何”:在你的意思里怎么样子呢?“可以三十二相观如来不”:你可以,以这个三十二相就认为是如来吗?“观如来”﹣﹣前边这个是“见如来”,“可以三十二相见如来”﹣﹣这是“观。”那么“见”呢,是在形上说的,可以看见的;这“观”呢,是由心里边的作用。这个“观”是观想、观相。这个“观”,是作意观察,用你这个心意来观察;不是单单用眼睛来见,所以这叫“观如来”。说,可以,以这个三十二相,你观如来,你这样就是,认为是如来的相了吗?“须菩提言。如是如是”:须菩提因为前边,说“见如来”,他这儿“观如来”,那么他就说,“如是如是。”他说,是的,是可以三十二相观如来。“以三十二相观如来”:来观想如来的这个法身。“佛言”:佛又说了。佛说,“须菩提。若以三十二相观如来者”:假设要是以三十二相来观想如来的话﹣﹣这个“者”;“者”就是以这样子来观察的话﹣﹣“转轮圣王。则是如来”呀!那么,像你这样说,那个转轮圣王他也有三十二相,他这三十二相;既然有三十二相,也就是佛吧?

  这个转轮圣王三十二相,和佛的三十二相,相差不远。佛的三十二相是非常清楚,很明显的;而这个转轮圣王,他这三十二相,和佛的三十二相比较,稍微黯淡一点。黯淡,就是没有那么明显。但是在这个有五眼六通的人,可以能分别得出来;那么一般的普通人,有的人就分别不出来。所以分别不出来,你要以三十二相来观见如来了的话,那么转轮圣王也有三十二相啊?转轮圣王即是如来了,就是佛啦?“须菩提白佛言”:须菩提听见释迦牟尼佛这样一说的话,他又对佛说了,“白佛言”。“世尊。如我解佛所说义”:那么现在,我听佛这样一讲的话,佛这个意思,不可以三十二相观如来;是不应该以三十二相来观想如来,来见如来了。

  “尔时世尊而说偈言”:这个释迦牟尼佛,听见须菩提这样一说,于是乎就给他说偈言了。这个偈言,就是下边的四句偈,这个所说的“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”这四句偈,前几天这个果和来问我,现在我跟你清楚一点的讲,你要记得。这个“若以色见我”:以这个三十二相来见如来,这就是“以色见”。以这个四辩,八音,佛有八种的美妙音声,来见如来的话,“是人行邪道”:这个人哪,他怎么叫邪道呢?“邪道”,就是落于有边了;落于有边就是,不是中道;不是中道,所以就不能见如来。

  这个《华严经》上说:“应化非真佛。”应身和化身,这不是真佛。那么这三十二相都是属于应化身的,并不是佛的法身;不是法身,所以,你要以三十二相这个有形有相的来见我,这就叫“以色见我。”以这个有形相的、有色相的来见我。“以音声求我”,以这个寻声,寻这个声音,找这个佛的声音,来见佛,来求佛。“是人行邪道”,这个人是著到这个相上了,是一种有为法,所以“不能见如来。”因为不合乎中道,所以就不能见如来。如来是中道,不偏于空,不落于有;不落于断见,也不落于常见。你这个邪道就是,不是落于断见就是落于常见了。断常二见:断见就是灭了,断灭相;常见就是不灭,永远不灭。但是这都是偏的,不是中道。所以这不是中道,你求如来的法身是无有是处的,是不可以的。

  那么讲到这个地方,以前这目连想找佛的音声,看看佛的音声,到甚么地方是个边际。他就用他的神通,向东方去找佛的音声。过了千万亿佛土那么远,比现在打入太空的火箭,还远成万万倍。但是跑到这么远去,听到佛说法的声音,还是犹如在目前,就像在他耳朵旁边和他讲话一样的。所以找佛声音的边际,是找不到的,不知道佛的声音出去多远。那么所以“以音声来求我。是人行邪道。”这个人,所行的不是中道,是邪道。“不能见如来”,永远都见不著如来的法身的。

 







• 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 十二个小时之后才去动他 • 业海茫茫,苦海无边 • 不说人家的过失 • 邪淫的罪过很重 • 酒这一条戒,开缘很多 • “太太”这两个字是大德的称号 • 要怎样念佛 • 韩国人质金善日 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 符合道义,决定要守信 • 他不懂得孝敬,为什么? • 离人我是非之道 • 那才叫真信 • 这个道理,凡人不懂 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 在家居士如何修行? • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:保胎 · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:为什么要常行追荐? · 印光大师:念佛三昧摸象记 · 印光大师:念佛耳根发音是怎么回事? · 印祖故事:写字多眼病加重,勤念佛宿疾痊愈 · 印光大师:念佛可以求来生人天福报吗? · 印光法师:佛教中的六度是什么意思? · 印光大师:“诸恶莫作,众善奉行”二句,乃... · 印光大师:在外道多的地方怎样修行 · 印光大师:关于放生要旨六则 · 印光法师提出日常做人的16字纲领 · 印光大师:认为护生即是自护 · 印光大师:净土法门,不可以《金刚经》之道... · 印光大师:驳斥必弃家庭方为修持 · 印光大师:愚夫愚妇念佛遇难事服毒自杀,横... · 印光大师:心作心是之义 · 印光大师:劝眷属常念佛对临终有什么帮助?



· 净界法师:佛遗教经讲记 十二 · 功德田 · Bye-Bye,我走了! · 星云大师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 · 一箧四蛇 · 圣严法师:功德回向他人,责任归于自己 · 圣严法师:放下、放下、再放下 · 觉观 · 宣化上人:我们无量劫以来都受过地藏菩萨的... · 海涛法师:我们念咒就是用佛的力量 · 法果 · 塔主 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 三、因... · 慧律法师:你要想得到安详,就要学习认命 · 供养得福的一家人 · 国王与忍辱仙人的故事 · 十种演说 · 蔡礼旭:见人错事,不指责,要协助

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com