欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了

    “功”是修行,讲的功夫;“德”,是你的收获。你没有下功夫你就不能得到,真正下功夫得到的这叫功德。一个初学佛法的人,不能够死心真正用功,得不到啊!

  我们今天看到胡小林,胡小林是五十岁才遇到佛法,晚年了。知道佛法的好,他就认真干。经典每一个字都查字典,字典都翻破了。这次在澳洲,我送他了一部,他问我要的,《佛学大辞典》。查注音,这字怎么念、什么意思,每一个字、每一个名词术语真下了功夫。一天用五、六个小时在查字典、在作笔记,五年了,天天如是。这次在澳洲几天,每天自己关着房门干什么?在查字典。这叫真下功夫,所以他真有收获。他把经典的意思搞得清清楚楚、明明白白,搞清楚搞明白之后真干,落实到生活,落实到工作,落实到处事、待人、接物,活学活用。

    菩萨修行成佛了,经过多长的时间,依照佛菩萨教诲来修行,圆满成功了。无尽功德。

  《仁王经疏》给我们解释功德两个字,“施物名功,归己曰德”。施是布施,布施里面法布施是第一。大乘经上佛常说,以大千世界,七宝布施,这是财布施,比不上为人说四句偈的功德。四句偈是佛法,这是法布施跟财布施做个比较。为什么?财布施只能帮助人解决物质生活问题,不能帮他觉悟,不能帮助他开智慧。而法布施能帮助人开智慧,帮助人觉悟。这个功德大了。你给他讲经,你给他教学,讲得清楚、讲得明白,他听觉悟了,相信了,这个功德多大。说不定,因为你这一教,他这一生将来往生极乐世界,去当等觉菩萨去了。这就是佛果的无尽功德了。你教的这些人,这些人都成就了,都往生去做佛了,德归你自己。

    “净影疏曰:功谓功能,诸行皆有利益之功,故名为功”

 







• 不义之财不可取 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 他欢喜你,听你的教诲 • 拿黄金来铺地 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 病从口入,祸从口出 • 念佛的好处 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 妙音就是念佛 • 再亲爱,一定要别离! • 邪与邪感应,正与正感应 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 印经布施 • 身体要好,身安则道隆 • 一佛出世,千佛拥护



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:忍辱的功夫 · 宣化上人:佛有八音说法、四无碍辩才 · 宣化上人:什么叫做十二因缘 · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 宣化上人:法眼择正道,慧光照外魔 · 宣化上人:这十法界是从我们人现前一念心生... · 宣化上人:天地的伦理 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人:听佛法是教我们躬行实践依教奉行... · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至... · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:无尽意菩萨 · 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:楞严咒易效用最大的六大作用 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:一言一行都要谨慎小心



· 元音老人:有智慧的人就不甘迷闷 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 寄库 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 定弘法师:在刚起心动念的时候,立刻就要觉... · 印光法师语录 · 请问惠能大师与修念佛法门的关系? · 冥府殿 · 胡小林:对婚姻不和谐的开示 · 印光大师:净土法门普被三根,于在家人更为... · 讽诵文 · 大悲咒句解 5、摩诃萨埵婆耶 · 暗证禅师 · 净土法门: 真正念佛人,这个要懂 · 十四色 · 印光大师:依普通法门论净土法门的所谓弘法... · 人间 · 马鸣菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com