欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:我慢乃障道根本

我慢是障道的根本,古德云:‘我慢高山,不留德水。’一个有德行的人,绝对不会骄傲的。一个骄傲的人,他的胸量就小,脾气就暴躁,自然没有什么德行可让人来亲近。

一个有德行的人必须具备四个字:慈、悲、喜、舍。

慈——就是与乐,给你快乐。把你的痛苦告诉他,他会毫无条件的帮忙你。

悲——就是拔苦,你有什么痛苦,他会为你拔除。

喜——二十四小时脸上都保持欢喜心,当你接近他的时候,会感到很温暖。所谓‘君子望之俨然,即之也温,听其言也厉。’乍看之下,觉得很严肃,但当你亲近他时,就会感到他非常的慈悲。

舍——就是布施、行舍。

广钦老和尚告诉我们:要把自己当成世界上最没有用的人,我们的烦恼就会减少。正因为每个人都认为自己是世界上很有用的人、特别了不起的人,烦恼就于焉产生了。因为自以为了不起,自尊心自然就抬得很高,当别人在下面稍微动一下,高高在上的自尊就岌岌可危了。因此,自觉很平凡时,内心就会很安详。我就认为自己很平凡,在座诸位个个都比我行,所以,当我听到别人攻击我、伤害我、诽谤我时,我都觉得这很正常。因为,我本来就是一个再平凡不过的人,甚至可说一无是处,没有任何优点,优点是你们的。因此,别人对我有所批评,是理所当然的。
 







• 往生就是成佛 • 人是一天比一天老 • 大势至菩萨再来 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 岳飞落在饿鬼道 • 日中一食 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 酒肉穿肠过 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 发脾气要不得,一定要止住! • 放下自私自利、放下我执 • 五伦十义 • 三轮体空 • 法尚应舍,何况非法 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 欢喜接受别人的批评 • 人弃常则妖兴 • 这条小狗,它的前生是和尚



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:为医护人员祈愿文 · 星云大师:六祖坛经讲话 第三 决疑品 问... · 星云大师:佛经将宇宙众生的死亡分为四大种... · 星云法师:得与失 · 星云法师:为孕妇祈愿文 · 星云大师:第三讲 多欲为生死的根本 · 星云法师:为受刑人祈愿文 · 星云大师:女人情怨 · 星云法师:人间万事都会过云 · 星云法师:佛教对行为的看法 · 星云法师:相互体谅,多站在对方的角度想一... · 星云法语:成功人生-悟是什么 · 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 · 星云法语:成功人生-特殊的教育法 · 星云法师:美容与美心 · 星云大师:广结善缘的几种方法! · 星云法师:沟通的技巧 · 星云大师:缘分离不开珍惜二字



· 星云法师:佛陀生气 · 愚童持斋心 · 摩多体文 · 毗布罗山 · 星云大师:六祖坛经讲话 第一 行由品 经... · 定弘法师:这念力是谁的念力? · 本成 · 18 征途 · 茅山 · 祖像 · 皈依的意义与方法(净界法师) · 蔡礼旭:尊重身边规劝我们的人 · 如何化解两村械斗的恩怨? · 围绕 · 圭峰 · 尼罗乌钵罗华 · 蔡礼旭:耻心是改过源源不断的动力 · 星云法语:成功人生-成功的观念

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com