欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:如果轮回真实存在,为何凡人对于前世一无所知?

编者按:正信的佛教徒都坚信轮回的存在,但为什么世人都不承认轮回或看不见轮回?既然我们都有前世,对于前世之事为何没有一点记忆?看完这篇开示,或许就能明白答案。

人在投胎前喝“孟婆汤”,就会忘掉过去种种?

既然有轮回的存在,为什么我们对于前世过往的事却没有一点记忆呢?

经上说:“人生真是苦,孙子娶祖母。”什么使我们忘却过去、愚痴颠倒,甚至将过去世的祖母纳娶为妻子呢?

根据中国民间流传的《玉历宝钞》一书的记载,人在投胎之前一旦喝了“孟婆汤”,就会忘掉过去的种种。

西哲柏拉图则认为,灵魂投胎前要经过酷热的沙漠,口渴难忍,饮用“莫愁河”的清凉河水,再去转世降生,但是一喝了“莫愁河”的水,对于过去生中的点点滴滴将遗忘尽净。

罗马人则相信,人在投胎时所经过的河叫做“奈思河”,喝了“奈思河”的水,对于前生往事奈何再也思忆不起来了。

佛教主张,人之所以会忘掉过去的事,是因为“隔阴之迷”。

阴指的是“中阴身”,也就是我们的身体。人死了之后,下一期再投生前的精灵,称为“中阴身”。“中阴身”六根具足,状如三尺小儿,具有神通,能够穿越铜墙铁壁,去来迅速,无所障碍,唯有母亲的子宫以及佛陀的金刚座不能穿过。“中阴身”有生死的现象,七日为期,死而后生,长寿者也不过七七四十九天,短暂者仅仅二七日或三七日便去受生轮回。由于这个“中阴身”的隔离,使我们忘记前生的种种造作,不知身为何道众生。

有人也许会很遗憾地说:“多可惜!如果我们有宿命通,没有隔阴之迷,能够知道自己的过去未来,人生不是很惬意自在吗?”

人类果真有了神通就很快乐吗?

譬如我们能够测知过去,当我们知道自己过去堕为牛羊猪马的畜生道,那时将情何以堪呢?当我们预知自己只剩下三年的生命,还能悠游度日、逍遥生活吗?有了他心通,看到对方美丽的笑容里面却包藏祸心、口蜜腹剑,能不痛心疾首、觳觫愤恨吗?

没有神通,日日是好日,处处是好处,多么洒脱自在!

因此,宇宙人生的发展有它自然的轨则,各安其位,遵循它的变化秩序,才能得其所哉。

众生由于隔阴之迷,换了个好身体,忘记了不好的过去,何尝不是很美好的事呢?

 







• 这年头骗人的人很多 • 人心的染污非常严重 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 一门深入,长时薰修 • 宝香禅师显神通 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 全是你自己心里变现的 • 惭愧知耻非常重要 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 他行的善没错,但是他的心不善 • 灾难从哪里来 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 与人要结善缘,要结法缘 • 开口便错,动念即乖 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 做好事,不必要人称赞 • 常存布施的心 • 牙齿保健的重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 制教 · 五时教 · 铁钾地狱 · 死狗 · 大悲坛 · 巴宙 · 二种比丘 · 二足 · 大集月藏经 · 转龛 · 淫汤 · 慧悟 · 体信 · 十念往生 · 大别当 · 诸法实相 · 曹溪宗 · 小阿师



· 出阵 · 不两舌 · 四分律戒本疏 · 道证法师:钓鱼的真实果报 · 五障 · 火焰印 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第五觉悟 · 只断邪淫不够:宣化上人的真话和断淫三部曲 · 印光大师:略述大藏经 · 退没 · 免除死刑的契机 · 蔡礼旭:要让孩子生感恩心 · 无比殊胜的《楞严经》与楞严咒:宣化上人开... · 六合释 · 海涛法师:《念佛法语》辑要 · 五戒做不到,再怎么念佛也不能往生 · 海涛法师:吃肉以后,生病了,开刀了怎么会... · 星云法师2008年致护法修友的一封信

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com