欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:往生咒中「哆他伽多夜」的他是念什么音

问:下面一个问题,往生咒中「哆他伽多夜」的他是念什么音,就是他(音它)还是他(音托)?

定弘法师答:我是念他(音它)的,我听到很多念往生咒的版本它也念他(音它)。但这是不是佛当时传的那个音,我现在也说不上。很多咒语那个原音都已经失传了,確实不容易。念咒灵不灵就关键在於我们的诚心。你看《了凡四训》里面,了凡先生到棲霞山请教云谷大师,云谷大师教他念准提咒。教他什么?念咒的时候不能动念头。他用个比喻,像画符,古代的画符,这个笔你点下去,这叫混沌开基,从那个时刻开示,一笔画下来,从头到尾不能动一个念头,这个符就灵。咒子也是一样,你念咒,从第一个字一直念到最后一个字,这咒子念下来不能动一个念头,这个咒子就灵,这就有功德。所以功德从哪来?从清净心来。你夹杂著妄念,那功德就被破坏了,那就什么?变成福德。念咒也能增福报,但是它不是功德。当然,往生咒虽然不长,但是你从头到尾念下来不起一个妄念,那也有一定的功夫才行。

相比来讲,念一句阿弥陀佛就比它简单。你看,念四个字这佛號「阿弥陀佛」,这一句念下来你不会起妄念,这一句佛號就灵。你一句佛號当中不起一个妄念,这个佛號的功德就圆满。这句佛號的功德叫不可思议功德,诸佛都说之不尽,因为这一句名號就含摄阿弥陀佛无量劫所修行的功德。这是佛的果德,他证的佛果,这个佛果是什么?就是这句名號。现在佛把这个果德授予给你,你直下承当,你去念这句佛號,念一句你就得一句的功德,那是不可思议功德;念两句就是两句的不可思议功德;念念相继,那就成佛了,全体佛的果德你就全部都受用了。所以佛號功德確实比咒子的功德更大,古德所以才讲「念经不如念咒,念咒不如念佛」。而且这句佛號你不容易夹杂妄想,你佛號与佛號之间可能你会夹杂妄想,但是你用至诚心就念这一句,我保证你这一句没有妄想。「阿弥陀佛」,你看四个字,几秒钟就念完了,你可以不夹杂妄想。这个好,方便。当然我们真正明白这个功德,那佛號就不肯间断了。你一间断这功德就没了,多可惜。

 







• 佛法里一切设施,都是启发自性 • 元宵节 • 管别人的事,烦恼就现前 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 毁谤三宝的果报 • 出家干什么 • 欲知来世果,今生作者是 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 佛经,真是百读不厌 • 一切众生本来是佛 • 植物没有七情五欲 • 附身的鬼是爸爸 • 师父有什么好看的? • 口为祸福之门 • 为了一个手机 • 为什么会疲倦 • 九十五岁都不需要人照顾 • 行有不得,反求诸己 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 开光是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 修行必须认真修!老实修! · 神明引导学佛是真的吗? · 为什么行正,反被人职责? · 请问化身的意义? · 读经和听经要一门深入 · 放下工作听经如法吗? · 极乐世界的佛和菩萨是一个样子吗? · 减少人、我分别,则斗争亦必减少 · 祖师大德对舍识用根说法有何异议? · 梦中知道自己在作梦,算是作梦吗? · 阿弥陀佛是否我们地球上的人? · 政府职员安排作接待,无奈,如何是好 · 让我出家做忏经佛事应如何解决? · 佛有多少种? · 妄想与观想的区别 · 学佛是快乐的,否则就是方法不对路 · 附体人看病说自己代病人消业如法吗? · 所有大乘经典皆为阿含经之广说吗?



· 宣化上人:不要侵损常住 · 据说仁焕法师能观因果,怎么联系到他呢? · 定弘法师:马克思哲学的內容,觉得与佛教的... · 蔡礼旭:信心很重要,有信心才有决心,才有... · 识浪 · 佛学的真实面目 (妙泽居士著) · 古代宗教 · 忌词 · 元晓 · 拟人神 · 陈大惠:该不该夸孩子 · 慧净法师:阴间念佛佛身立现 · 佛是以教学来接引众生 · 净发 · 念念成功 · 地藏菩萨三国灵验记 · 不思议缘起 · 蔡礼旭:存心不善风水无益

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com