欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

附体人看病说自己代病人消业如法吗?


问:附体人给人看完病之后,他本人生病了,就说是替病人代业、消业,他真的能替病人代业、消业吗?符合佛说的吗?

答:这完全不符合。为什么?佛菩萨都不能代我们消业,佛菩萨要能代我们消业,他不代我们消业他就不慈悲了,他怎么能称得上佛菩萨?所以佛菩萨告诉我们真话,业是你自己造的,还要你自己消,别人一点办法都没有。佛法里面常讲,消业是“父子上山,各自努力”,儿子不能代父亲,父亲不能代儿子,所以一定要自己忏悔,自己把念头转过来,这才真正能消掉。而且忏悔的功德不可思议,所以我们不可以轻慢恶人。那个人造作罪业,造作很多很重,不要轻慢他,为什么?说不定他临终的时候一忏悔,他往生的品位在我上面,所以忏悔的功德不可思议,这是我们在《阿阇世王经》里面看到的。

阿阇世王在世的时候,五逆十恶,跟提婆达多两个勾结,破坏三宝,杀父害母。临命终时他知道错了,忏悔了,念佛往生。在我们想,应当是下品下生,那我们不怀疑,下品下生。佛告诉我们是上品中生,我们看到之后疑惑,但是佛决定是说真话,不说假话。所以,忏悔的力量也符合我们中国谚语所谓的“浪子回头金不换”,他真回头了,那就是一等一的好人。所以人不要看他过去,过去无论造什么罪业你不要去记它,你看他今天,你看他往后,他一悔改,业障都消了。所以,不可以轻慢众生。经上告诉我们,“不念旧恶,不憎恶人”,非常有道理,我们要常常记住,要常常学习。

这个人的好坏,甚至于过去他曾经害过我,毁谤我,陷害我,都不要放在心上。我们还是赞叹别人的好处,他总有长处,我们还是要赞叹他;绝不能够报复,这样让我们自己的心清净,我们自己的业障消掉了。把别人不善放在自己心上,就好像我们这个茶杯一样,把茶杯当作心,把别人的垃圾都装在里面去,这个人是其笨无比。你自己的清净心为什么装别人的垃圾?装自己的垃圾还情有可原,把别人的垃圾装在自己的清净心里面,这是胡涂到所以然处了,决定不可以。要修清净心,不要看别人的不善,也不要听别人的不善;听到、看到了,绝对不可以放在心上,更不能放在口上。放在口上那你就造恶业,他造恶业你要跟着他造,这错了,不可以这样做法。







• 决定不跟人结冤仇 • 济公为什么开戒 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不是佛不度他,是他不接受 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 我们生活在三度空间 • 出家干什么 • 平时能积德行善 • 不到这个境界怎么行 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 口业清净 • 全是自作自受,与人无关 • 佛法重视开悟 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 往生就是成佛 • 真正的福报,真正的清福 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 真正的大乐是什么 • 真的能带业往生吗?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种总持 · 掉举 · 碱水喻经 · 袍裳 · 四百由旬 · 法尔 · 真净菩提心 · 胡种族 · 真过 · 阿诣罗仙 · 七无记 · 吒 · 五教 · 喜多迦文 · 鬼鞭故尸 · 劝缘 · 浴头 · 梅原猛



· 印光大师:临终助念三大要点 · 一法身 · 人心向善,吉福就现前 · 宣化上人:千百亿化身 · 实叉难陀 · 放下 · 星云大师:世间最大的力量就是忍 · 《弟子规》与佛法两者之间如何理解 · 有边 · 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意... · 佛法如何永存不息 · 景净 · 印光大师:净土法要—勿妄求量力行持 · 华严经刊定记 · 四镜 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生38 · 解脱生死的人才不死 · 元音老人:佛法修证心要问答集《三》

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com