欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

为什么行正,反被人职责?



问:六波罗蜜中忍辱波罗蜜,为什么行正反被他人指责,白的反被指成黑的?我虽然学习佛经,看影碟,听老法师讲经,但是到临头的时候实在受不了,请问如何破这个无明关?

答:这个问题提得很好,可以说是所有学佛人的通病。这一关不能突破就不能成就,你看世尊在《金刚经》上给我们讲得很好,“一切法得成于忍”,经上讲的一切法,是包括世间法跟出世间法。无论什么事情,你没有耐心就不能成就,这是一定的道理。像中国人写字,你要没有耐心你的字就写不好,要有恒心,天天写,你写上个十年八年,自然就写好了。念书,你念个小学,你也要忍耐六年你才能毕得了业,你没有耐心你就毕不了业,你什么都学不好。所以这是一定要突破。

行好事会被人误会,会被人指责,这个事情不是近代,佛在经典上就讲的很多。释迦牟尼佛距离我们现在,按照中国典籍记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零三十三年;换句话说,三千年前这种事情就常常发生了。而《了凡四训》里面,你看袁了凡先生讲得好,他举出很多例子,好事多磨,好的事情不容易成就,好人常常受冤枉。由此可知,这个事情不是现代才有,自古以来就有。你要问为什么会有这种原因?在佛法里面解答是解答得非常之圆满。

我们每个人的生命绝对不是只有这一世,我们都知道有过去世,过去世还有过去世,过去无始,佛经上常讲无始劫来。你在六道生死轮回,那么你遇到多少人、多少事,你能跟人都处得好吗?你能够生生世世都满意吗?你看不惯别人,到来生遇到的时候,人家也看不起你;你障碍别人的好事,你这一生做好事就会有人障碍你。所以你要是有前后眼,能够看到过去、现在、未来,你的心就平了,你就不会怨天尤人,不会怪人,你才知道自作自受。

我们每个人的冤亲债主不知道有多少!有些冤亲债主没有遇到,就是缘没有遇到,那暂时就不会发作;遇到的时候,就是缘成熟了,他怎么会不找你麻烦?这个事情怎么办?佛菩萨、古圣先贤教导我们,“冤家宜解不宜结”。我们希望这一生遇到把它化解,来生来世都是好朋友,不要再搞冤冤相报;冤冤相报没完没了,生生世世彼此双方都痛苦。知道这个道理,我们应当懂得化解。怎么化解?人家指责,如果我们确实做错事情,我们要欢喜接受,我们改过自新报答他,感谢他提醒我们。如果我们没有过失,真的是冤枉,那我们晓得这是前世的果报,我们也接受,不用辩别,接受,我们也很感谢他。决定没有瞋恚心,决定没有报复心,这个帐就了了,就结了。如果我们不服气,那好,这个帐还记在那里,来世还要来,生生世世没完没了,很苦!

我们看到现在这个社会,儿女不孝顺,学生不受教,人与人之间,绝大多数都是存着损人利己,都存这个念头。这种念头自自然然就造成人跟人的对立,人与人之间的矛盾,提升上来就是冲突,原因我们知道,过去的因,现在的因。不学佛的人就不谈了,学佛的人要问你,你为什么要学佛?你学佛的目的何在?如果我们目的真的是想了生死出三界,这一生求生净土,你就更要放下;你要不放下,净土去不了,三界出不去。

所以真正学佛,明白事实真相之后,自然就放下了,不再计较,《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影”,你有什么好争的?一口气不来,这个世间什么东西是你的?连身体都不是,何况身外之物。所以人与人之间相处为什么不能忍?为什么不能让?何必要去争?我们要争的、要取的是西方极乐世界,不是这个世界。这个世界我们把它当旅馆住,没有一样东西是自己的,时时刻刻都不要放在心上,你就没有事了,一切冤亲债主都能够把他化解掉。所以一定要认清事实真相,这是大乘经里头天天讲。

所以学佛,如果善根不够深厚,你就不能不读经研教,读经研教什么?增长我们的善根,用这个方法来补救。我们对于宇宙人生的真相了解得愈清楚、愈明白,你就愈容易放下;了解就是古人所讲的看破,看破自自然然就放下。放下什么?不执着、不计较、不分别,天下本无事。你这样才能够得清净心,功夫才能得力,不会被外面环境干扰,无论是逆境、顺境一笑了之,绝不放在心上。你说这种事情到临头的时候实在受不了,实在受不了,你还没有看破,就是说你的妄想分别执着还很严重,你才受不了。受不了也要受,那受的很苦,你要看破了就很自然,一点痛苦都没有。







• 能得个几句,这一生就受用无穷 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 财富来了我散掉 • 这个身不是我 • 人人身上都有光 • 以种种善巧方便帮助别人 • 老实人容易得度 • 吃一点苦头,算得了什么 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 端正的真义 • 现在人总认为老一代是老古董 • 不说四众过 • 念经是修行 • 这年头骗人的人很多 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 螃蟹下锅 • 觉悟的人不怕死 • 所以要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法照 · 仁钦桑波 · 库木吐喇千佛洞 · 四师 · 最后身 · 受蕴 · 一机 · 欧阳修 · 三摩地法 · 行蕴 · 优婆髻设尼童子 · 六慧 · 会昌法难 · 拘舍婆提 · 普陀洛迦新志 · 三种恶 · 应天寺 · 五观



· 胡小林:心上事上都要为别人考虑 · 盘圭育人 · 念佛法门简易稳当 · 菩提子 · 星云法师:如何进入佛法 · 圣严法师:找到幸福的起点 · 圣严法师:重罪轻受与定业难转 · 印光大师:请开示、问佛法,当至诚恭敬 · 金阁寺 · 做人做事的方法 · 福增 · 印光大师:千机并育,乃如来出世事,吾法法... · 海涛法师:自己念佛吃素,看见人不理不睬,... · 印光大师:劝一人生净土,即成就一众生作佛 · 海涛法师:消灾祈福要怎么做? · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(1... · 定弘法师:修行人可否进行股票投资买卖? · 星云法师:佛教对「素食问题」的看法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com