欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:万法皆空,因果不空

六根接触六尘境界,如果在六尘里头攀著,攀缘六尘,寻求六根的这种快乐,那是顛倒。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,告诉我们宇宙怎么来的。这一弹指的时候很短暂,五分之一秒,五分之一秒里头有三十二亿再乘一百再乘一千,是三百二十万亿这么多个生灭。这个生灭既是讲念头的生灭,也是讲宇宙的生灭,因为宇宙是念头变现出来的,所有的境界不离开你这一念心。一秒钟那有多少生灭?一千六百万亿,这么多的生灭。念念当中都有物质世界、有精神世界,这念念成形,形皆有识,识就是精神世界,就是我们现在讲的六根六尘。

所以我们六根攀缘六尘的时候,如果我们起了贪心,你要知道,你贪的对象是一秒钟一千六百万亿个生灭,你贪哪一个?它没有办法保持住。所以你对这种境界,你想要控制,你想要佔有,你想要支配,你起这个贪心,完全是错用了心,顛倒凡夫,误以为这个境界是真实,没有真实。所以叫万法皆空,这个空是真相。这个宇宙就是念念在生灭,一念前的宇宙已经消失了,一念后的宇宙还没有发生,当下这一念的宇宙它也不能保持,所以你贪个什么?

万法皆空,可是因果不空。因果是什么?因为念头在相续,它没有间断,所以就会有因果的关係。这个因果是讲它的循环不空、转化不空,前一念是因,带动的后一念就是果。后一念虽然跟前一念不是同一个念,完全是独立的,没有直接关係,但是它受前一念影响,所以前一念能带动后一念,这就是因果关係。前一念如果是恶念,带动的后一念也是会恶念相续,这个恶念就產生了整个不善的环境,所谓天灾人祸。

灾难怎么来的?人心坏了,人的心恶念相续,不能终止,不能够改变,就会感得我们现在所看到的环境中的灾难。《楞严经》上讲,贪心感得是水灾,淫欲心是属於贪,水灾不仅是江河氾滥,现在我们看到海平面在不断上升,南北极的冰融化,这都是水灾;瞋恚感得的是火灾,火山爆发,全球气候变暖,这都是火灾;愚痴感得的是风灾;傲慢感得的是地震;怀疑感得的是地质疏鬆,就是我们现在常看到的天坑,那个地忽然就凹下去、陷下去。这环境跟我们人的心是有直接关联,为什么?因为这是我们念头变现的。

究竟来讲,我们的身体也是直接跟念头相关联,如果我们的心好、善良、大量,能包容人,这个身体就会好,身体的细胞都处在一个和谐的、祥和的状態。假如我们心里有贪瞋痴慢疑,甚至情绪上充满了怨恨恼怒烦,这身体一定出毛病。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十五集)  2012/5/27  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0015


 







• 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 真正的佛教在哪里? • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 怎么可以逃税 • 将近六十岁,还去学护理 • 财色名食睡 • 如果传统文化丢掉了 • 受持读诵、为人演说 • 我们效法善知识,这就对了! • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 真正的我是什么? • 我们一天到晚都在造业 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你会么? • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 为什么会疲倦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:遇到怨贼的时候,不要生恐惧心 · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:人为什么平时要念佛呢 · 宣化上人:地藏经 分身集会品浅释 第二卷 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 宣化上人:偷盗知多少 · 宣化上人:念观音圣号,救受难人 · 宣化上人:大鹏金翅鸟 · 宣化上人:要修福、修慧 · 宣化上人:金刚棒喝 三十 · 宣化上人:一个佛教徒之本分,佛子必看 · 宣化上人:吃斋不吃斋 · 宣化上人:回头是岸皈依三宝 · 宣化上人:即凡心而见佛心;依本智而求佛智... · 宣化上人:今生不笼鸟,来生不坐监;今生不... · 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 · 宣化上人:没有执著才是真明白 · 宣化上人:什么叫为善为恶逐境而生



· 蔡礼旭:要把每一个问题都当作自己的问题吸... · 四梵福 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录 · 梦参老和尚:如果有人遭遇逆境,我们去帮助... · 噶尔丹 · 圣严法师:为何放生,如何放生 · 赐紫 · 开启众生 · 生灭灭巳 · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 功德游 · 净因三要——孝养父母为百行之先 · 星云大师:到底命好重要,还是心好重要? · 蔡礼旭:教孩子从小学会谦卑 · 十种性 · 伞盖行道 · 刘素云:佛为什么出世,弥陀本愿海是什么,... · 净界法师:蕅益大师用信、愿、持名来统摄一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com