欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:梦境究竟是叫我做什么?

问:下面一个问题,在净宗学院的直播中,看见老法师非常欢喜。我从去年到现在,一直有个疑惑得不到答案,就是二0一0年二月份做了个奇怪的梦,梦中自己在一片漆黑的海水中,回头看见岸边有四尊玉佛,其中一个佛伸展手臂,大笑著指著一本杂誌告诉我,这里危险,叫我赶快离开这里,去找一个贵妇人,去做一件什么事情。因为自己的梦境实现的很多,所以不明白这种梦境究竟是叫我做什么?或者佛指示什么?请开示。

定弘法师答:这个我也不懂解梦,我觉得所有的梦,那都是虚幻的,你不必太过执著。有很多梦是感应,这是也有预示的功能,但实际上即使它是一种感应和预示,你也不要放在心上。我们最重要的是平常断恶修善、悔过自新、好好修行,那自然你就会得好报,善必有善报,恶必有恶报,「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影隨行」。所以你不必对这些所谓的预兆、预言有什么执著,因为未来是可以改变的。怎么改?我现在的心就决定了未来。就像《了凡四训》里面开示的道理,「命由我造,福自己求」,就问你自己当下的心,我是善还是恶?是自私自利,还是为正法、为眾生?那善恶立刻就清楚了,祸福也自然就清楚了。真正学佛弟子一切交给佛菩萨安排,更不用想未来,相信未来一定是光明的,一定是美好的。这个美好不一定说是世间人所说的很顺利,你得財富得功名,不是那样,是帮助你提升,哪怕是逆境也是美好的,都是佛菩萨帮助你提升的,给你考验,让你能够突破障碍,消除你的恶习,所以事事是好事。

 







• 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 真正的福报,真正的清福 • 堕无间地狱 • 要怎样才叫做正觉 • 小虫很守信用,比人好! • 三昧水忏的来源 • 什么样的人最幸福? • 主修一定是念佛,这个重要! • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 人生在世,寿命很短促 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 三轮体空 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 真正的自己,是不生不灭 • 有些布施,不需要花钱



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 毕陵伽婆蹉 · 慧拨 · 持证 · 日黄总簿 · 预修十王生七经 · 僧炎伽陀尼 · 四觉 · 龙门 · 五业 · 室兽摩罗鱼 · 阁主 · 满荼 · 存三守一入如来禅 · 三种法身 · 茶毗 · 净心 · 彰所知论 · 呗器



· 阿旺罗卜藏嘉穆错 · 卧法 · 蔡礼旭: 祖宗的教诲当中,最重要的核心就... · 87 千金散去品佛味 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 佛陀与佛法 · 印光大师:诫欲戒淫 · 忽必烈 · 元音老人:融禅净密于一体的心中心法 · 道证法师:观音奇感 · 星云大师:第六讲 智慧为化愚的根本 · 磨砖 · 六即佛 · 少年培福,壮年造福 · 印光大师:教育子女的根本是什么? · 刘素云:所以什么叫营养?什么是免疫力,谁... · 学诚法师:百法在境界中观照缘起 · 一真法界和娑婆世界是谁运作的?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com