欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭: 祖宗的教诲当中,最重要的核心就是这个孝字

                    蔡礼旭老师:祖宗的教诲当中,最重要的核心就是这个孝字


  而在祖宗的教诲当中,最重要的核心就是这个「孝」字。「孝」字上面一个老,下面一个子,合成了一体不可分。上面这个老就是上一代,我们的父母、我们的爷爷奶奶,上一代又有上一代,过去无始;子是我们的下一代,下一代又有下一代,未来无终,是一个整体。孝道跟师道都是这一个孝的精髓所在。我们今天要感念佛菩萨、感恩师父的教诲,也是承先启后,所以「当孝於佛,常念师恩,当令是法,久住不灭」。我们把佛菩萨的教诲、真理能够再承传下去,尽我们对佛菩萨、对师长的这分孝心。所以,师道跟孝道是一不是二。

  那一天祭完祖宗之后,我们有个同仁他们去了九个人,全家族都去了,他的父母,包含他的哥哥、大嫂,他的侄子、侄女,还有他自己的女儿、太太。总共九个人就在万姓祖宗的面前,他跟他的哥哥、嫂嫂、太太,一起给他的父母行跪拜礼,给父母拜年。拜完之后,孙子给爷爷奶奶磕头拜年。拜完年之后,接著是他的哥哥上座,他们夫妻俩给哥哥磕头拜年。因为他出来弘扬正法,在家里面都是哥哥在照顾父母,让他放心,让他全心全意来弘扬,所以他感念哥哥的付出,也给哥哥磕头。这一幕就是孝悌的承传。我们是尧舜禹汤文武周公的后代,而「尧舜之道,孝悌而已矣」。这一分孝悌能够承传下来,我们的爱心自然流露,因为孝悌也者,其为仁爱心的根本所在。

  我们能孝顺自己的父母,也能够感同身受别人的父母也很辛劳。当我们看到别人的孩子,也能够感同身受的想到,假如这个孩子不好,他的父母会有多伤心,我们不可能去伤害他人的子女。当我们对自己兄长的恭敬心提起来了,那我们对一切人的兄长也有那分恭敬。所以这个孝悌的心境推演开来,就是对一切人的孝敬,老祖宗把做人的根本找到了,「孝悌也者,其为仁之本欤」。后来大年初一的时候,他们全家,哥哥跟他帮爸爸洗脚,而且还一个人洗一只;然后大媳妇、二媳妇帮婆婆洗脚,也一个人洗一只。孙子站在旁边,一个人拿著毛巾,另外一个人在拿著热水,必要的时候再添点热水,那个真的是皇帝的待遇。当场你看这个天伦之乐,不只享受了天伦之乐,全家人一起都为往圣继绝学,都为佛法、众生,这是真正的法眷属。

资料恭摘:净空法师专集网站
2007年怀恩佛学讲座《弟子规》  蔡礼旭老师主讲  (第二集)  2007/2/27  澳洲净宗学院  档名:52-200-0002

 







• 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 苦跟乐是属于果报 • 听话的人有福 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 戒律很重要 • 缘聚缘散 • 禅定可以突破时空 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 出家人常到道场化缘 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 苍蝇念佛 • 那就是不肯听话 • 一历耳根,永为道种 • 修行修什么? • 佛法教学,三转falun • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 转不是一天转过来的 • 蛇王的报复 • 末法时期,净土成就 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你自己不要颠倒,所有的鬼神就没... · 净界法师:想趋吉避凶就要调伏欲望 · 净界法师:一念的回光返照,就能够改变命运... · 净界法师:你要找几个愿,只要能够说服你自... · 净界法师:我们断不了烦恼的,但是我们可以... · 净界法师:勿言一念轻微,勿谓虚愿无益 · 净界法师:我们要跟佛陀感应道交,唯一方法... · 净界法师:对照看看,业障减轻了以后几种身... · 净界法师:在极乐世界没有不合乎大乘中道的... · 净界法师:一心归命怎么巧妙地应用在日常生... · 净界法师:为何有些人相貌好却不一定有福报 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二卷 · 净界法师:没有平常的正念绝无临终的正念 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 净界法师:我们如何真正的念好佛? · 净界法师:临终关怀 · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 净界法师:你是不是真实离开妄想



· 三部经 · 入竺 · 印光大师:念六字佛号还是念四字佛号为好 · 生死海 · 印光大师:净业行人以念佛了生死为要务,宗... · 宣化上人:一切一切都是妄想造成的 · 印光大师:万不可卑劣自居,谓我业重,恐不... · 八师 · 帝释天化为商人度化宿友 · 宣化上人:金刚经浅释(应化非真分第三十二... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 景教 · 蔡礼旭:如何面对人生、面对婚姻当中的挫折... · 刘素云:解决家庭问题要从自己做起,不能要... · 海涛法师说故事1:上天帮忙请客 · 陈大惠:什么叫厚德载物 · 慧持 · 秘密道次第论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com