欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:诫欲戒淫

色欲这件事,是全世界人的通病.不单单是中下等根基的人被色所迷,即使是上等根基的人,若不战战兢兢地把持住自己,时刻提醒自己,那么也难免不被其所迷.试看古往今来,多少出格的英雄豪杰,固然足以成圣成贤,只因为打不破这关,反而为那些愚夫愚妇所不齿.而且永远的堕落在恶道.这样的人,数不胜数.楞严经上说:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续.汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出.学道之人,本来就是为了出离生死.若不痛切地除去这个毛病,生死就没法出离.即使是念佛法门,虽然可以带业往生,然而如果淫欲的习气根深蒂固,就会与佛隔离开来,难以感应道交.

要想断绝这个祸患,不如把一切女人都当作自己的亲人,怨敌,和不干净的人.

当做亲人观,就是见到老的,就当作是母亲;年长的,当作姐姐;年少的,当作妹妹;年幼的,当作女儿.欲望再盛,也决不敢在母亲,姐姐,女儿身边起这不正的念头.把一切女人都当作是母亲,姐姐,女儿,用理性控制住欲望,欲望就无从发起了.

当作怨敌观,因为见到美女,就起爱心,由于这个爱心,便会堕落在恶道,长劫受苦,不能出离.因此,所谓的美丽妖媚的女人,比那些强盗虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒的毒都要强烈百千倍.对这样的大冤家,还恋恋不舍的,岂不成了迷途中最迷的人了吗!

当作不干净的人观,美貌动人,只不过是外面的一层薄皮而已.如果揭去这曾皮,则惨不忍睹.骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼籍.完全没有一样可爱的东西.只因为一层薄皮蒙住了,就妄生爱恋.花瓶盛着大粪,没人会喜欢去玩弄的.这个美人的薄皮,不异于花瓶;皮里装的,比粪更臭.怎么能光爱那层薄皮,忘了里面那种种肮脏的东西,就乱起妄想了呢!

如果不战战兢兢,虔诚猛厉地除去这个恶习,只看到那美丽的外表,使爱箭穿入骨髓,不能自拔。平时如此,要想死后不入女腹,那是不可能的。入人的女腹,那还可以,如果入了畜生的女腹,那时可怎么办!想一想都会觉得可怕。然而要想见到境界时不起染著的心,必须在没见到境界时,常作上面的三种观想,那么见到境界自然可以不随境界转。否则,纵使不见境界,心意之中仍然缠绵,最终还是要被淫欲习气缚住。所以应该认真荡涤恶业习气,才能有自由的分。每天除了作好自己的本职工作外,就专心念佛名号。每天早晚,在佛前必恭必敬地恳切忏悔无始劫来的宿业,这样做的久了,在不知不觉中,会得到不可思议的利益的。法华经上说,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。嗔恚,愚痴也是一样。由此可以知道,能至诚地念弥陀观音圣号的人,贪嗔痴三种惑业自然可以消除。

--------增广。卷二。复甬江某居士书。P344

人从色欲而生,所以,这个习气偏浓。一不小心,多半会导致由色欲而死。

--------三编。卷四。寿康宝鉴题辞二。P964

后世的人,业障重,情窦早开。十一,二岁的时候就有欲念。欲念一起来,就无法制止。有不知道保养身体,于是就手淫。如同草木刚刚生芽,就把外面的甲给去掉,必然会使草木干枯掉。聪明的子弟,因此而送命的,不知道有多少。即使不至于死,而身体孱弱,无所成立。等到长大后娶了妻子,父母师长也绝不告诉他节欲保身之道。所以多半病死了,都是因为手淫和贪房事的缘故。所以孔子答孟武伯问孝说,父母惟独担心孩子得病,就令他们戒房事。不戒房事,百病丛生;能戒房事,病就少多了。孟子说,养心最好的方法就是寡欲。为人寡欲,虽然也有病死的,但是很少;为人多欲,虽然有长寿的,但是很少。古人重民生。礼月令,仲春先雷三日,遒人手持木铎,在道路上巡逻说:“雷将发生,有不戒其容止(房事)的人,生的孩子不会完备,必有凶灾。”这是国家的政令。现在的父母师长,绝不与儿女谈这些事情。等到得病的时候,医生也不劝他们戒房事。大概是不以人命为重,而希望病越来越重,他们好多治疗几次。医生这样用心,那罪过要比那些拦路抢劫的强盗更大。

--------三编。卷二。复真净居士书。P408

邪淫这件事,无廉无耻,极秽极恶,是以人身而行畜生的事。所以,有艳女前来投奔,妖姬鼓惑献媚,君子都把这看做是莫大的灾祸而加以拒绝,这样必定能得到福曜的照临,皇天的眷佑。小人却把这当作是莫大的幸福而接纳她们,这必定会使灾星降临,鬼神诛戮。君子是因祸而得福,小人是因祸而加祸。所以说福祸无门,唯人自招。世人在女色的关头,不能彻底看破,这就是把最高的德行,最大的安乐,以及子孙无穷的福萌,来生贞洁的好眷属,断送在片刻的欢娱中了,可悲啊!

--------增广。卷三。欲海回狂普劝受持流通序。P708

聪明的人,最容易犯的就是色欲。应当常怀着敬畏的心,千万别稍有邪妄的念头萌生。如果偶然生起了这样的念头,就想,我们的一举一动,天地鬼神,诸佛菩萨,没有不知道,没有不看到的。在人的面前尚且不敢为非作歹,何况在佛天森严的地方,敢存邪鄙的念头,做邪鄙的事情吗!孟子说,侍奉谁功劳最大呢?侍奉双亲功劳最大。守护谁最重要呢?守护好自己的身体最重要。若不能守身,纵使能侍奉双亲,也只是皮毛的仪式而已,其实就是轻贱父母给的这个身体,那分不孝,可太大了!

--------续编。卷上。复徐书镛居士书。P130

 







• “见佛”是什么? • 真能伏烦恼,那就不得了 • 不能杂修,不能乱修 • 为道是求慧,作善是修福 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 活着是为了什么? • 修行的标准是戒律 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 命里面没有的,你也能赚到 • 船上有五百商主 • 念佛能得度,但是他不信 • 心随境转,苦不堪言 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 总在遇缘不同 • 冤仇不是一生的 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 供养佛、供养法、供养僧 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何降伏淫欲 · 定弘法师:财这一关不好放下 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:一切事物都有定数,不必着急 · 定弘法师:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年。... · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 定弘法师:敬畏因果 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 定弘法师:一生造了很重的业,还能往生吗 · 定弘法师:不用问人我功夫成片了没有? · 定弘法师:每天拜佛后的惊人效果 · 定弘法师:把自家亲属的灵性都请到佛堂,给... · 定弘法师:以前发过恶愿,现在后悔了怎么办 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 定弘法师:请教法师清净心是什么感觉? · 定弘法师:怎么知道自己是不是真信切愿? · 突然一个想法是拜定弘法师为师



· 一字佛顶真言与佛眼真言 · 千佛山 · 慈祥 · 星云大师:开悟是一种怎样的体验? · 大舣元来 · 洪遵 · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 定弘法师:如何对经教的学习保持正確的理解 · 星云法师:佛教的前途在哪里 · 轻松学佛法封面3 · 坚牢地天仪轨 · 印光大师:念佛三昧摸象纪 · 印光大师:礼念观世音菩萨“求子疏”文 · 蔡礼旭:钱是取之社会,用之社会的 · 溥洽 · 痴禅 · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 善无畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com