欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:生死像睡一场觉

    问:报纸上常有子女自杀后,父母难以接受的事件,白发人送黑发人,情何以堪?尤其父母不知子女为什么要自杀,总会陷入深深的自责,认为是因为自己不够关心子女,加上周遭亲友又指指点点,自杀者的父母该怎么办呢?

  答:目前台湾自杀率,虽在亚洲比日本、韩国低一些,但放在全世界来比,台湾自杀比例相当高,每十万人中,有十八人自杀,而且还有上升趋势。

  自杀的预防很重要,尤其是年轻人自杀,虽然有征兆,但父母不一定看得出来。孩子有时觉得父母不了解他,无法对话;有时,父母对子女的难题以责骂回应,让孩子有心事不愿向父母说,错失了拉他一把的机会。

  孩子有时也会因一时转念不过来而自杀,事前毫无迹象。作家黄春明的儿子因为感情问题自杀,这种自杀很难防范,更让父母悲情面对。黄春明的太太一直无法接受儿子往生了,心灵非常悲苦。我对她说,父母的关心、爱护,只能做到一部分;一个人的生或死,出生就大抵决定了。

  小孩来到世界,不论是来报恩、还是求偿,有些在伴随父母一段时间后,今生任务完了,就会离开。父母再悲伤都没有用,老觉得对不起孩子或是孩子对不起父母,这样的想法对往生的孩子和自己都没有好处。一定要想办法淡忘不幸,多做功德、好事,让自己解脱。

  在美国,有一位母亲学禅十几年了。她有一个儿子突然车祸死了,警方说,经判断应该是他故意冲撞别人的车,是自杀。但母亲无法接受,认为是警察、司法官偏袒对方。即使经过多年,她都无法释怀。于是,我建议她禅修,了悟生死。

  生死就好象晚上睡觉,第二天早上起来,睡了就是死,醒了就是生。每天起床,看似和昨天是同一个人,其实不是。因为每天睡觉时是「昨天那个人」,起来时是「今天这个人」。

  不妨这样看:我们一生一世,每天都会面对死死生生。孩子过世了,是睡着以后,到另外一个世界去了,人生做一个大的转变。从宗教信仰来说,他是到佛国净土或天国去了。

  这样一想,对生死就能释怀,也就不会再哀怨、自责了。

  生死就好象晚上睡觉,第二天早上起来,睡了就是死,醒了就是生。

 







• 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 你能放下是真实慧 • 印经布施 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 每一个人都有磁场 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 不昧因果 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 出声读经,这个功德很大! • 玉皇大帝 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 临终须知 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 心要净,心要空 • 佛菩萨在流眼泪 • 放下自私自利、放下我执 • 纵然他是个恶人 • 能不能成就都在谦敬 • 业力不作主,愿力就作主了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一相 · 轮埵 · 十无碍用 · 天柱集 · 净宝 · 一彩两赛 · 密多罗 · 金刚观 · 伊叶波罗 · 二种根本 · 韦陀论师 · 金知见 · 持佛堂 · 初中后善 · 般若菩萨 · 慧永 · 九十六种外道 · 菩萨三事胜



· 印光大师:律为佛身,教为佛语,宗为佛心 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释12 · 寂静法师:心在哪里,命就在哪里 · 星云法师:忏悔祈愿文 · 邪慢 · 一体 · 净界法师:到底有没有生死轮回? · 萨罗难迦罗 · 这个老和尚很有智慧 · 五大愿 · 妙莲老和尚:希望大家都能戒杀放生吃素念佛... · 吠檀多精要 · 印光大师:怎样得念佛三昧(白话文) · 仁焕法师:请法有妙用 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第32集 · 定弘法师:邪淫的念头引发了后面因果报应的... · 印光大师:为何藕益大师著述进入《大藏经》...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com