欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你能放下是真实慧

1 我们现在还没到西方极乐世界去,我们在这个世间,不能离开社会,不能脱离人群,我们在生活当中,应该要怎么做法?佛教给我们,要守住“六度”。这六个守则,你要能守住,那就不错了。

2 六度,第一个是“布施”,布施就是放下。换句话说,处事待人接物总要看淡一点,不要太认真,不要太执着,这就是布施。你样样都认真,样样都执着,你的烦恼、妄想不容易断;你能把这个世间一切万法看淡,就容易断。所以,一定要放下。

3 念佛堂里头常常说“放下身心世界”,只提起这一句佛号,这个佛才能念得好,才能念得相应;又念佛又想前想后,这个佛号念不好,念得不会相应。所以一定要放下万缘,放下万缘就是布施。

4 为什么叫你放下?从事实真相来说,一切都是虚妄的,不是真实的。正如《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。这是佛在三千年前说的,三千年后,这个世间最聪明的科学家把这个话证明了。

5 在从前,都承认有物质,现在的科学家不承认了。这个世间没有物质,这些物象是什么?他们现在发现,这些物象是震动,就是光波波动的现象,不是实在的。如果是波动的现象,那不就是梦幻泡影?“如露亦如电,应作如是观”,现在科学家发现的,跟经上讲的完全相同。

6 既然知道了物质不存在,你在这里面执着分别,那真的是妄想!不是事实,这是从理上跟你讲,你要放下;从事相上讲,俗话说“生不带来,死不带去”。“黄泉路上无老少”,不要以为你还没死,你能保得住明天还在?没有一个人敢说:“我能保得住!”

7 明白这个事实真相,我们就要把握着每一分钟的命光,我们要认真努力去学习,去修行。佛为什么教给我们要放下?放下是真实,你放不下是虚妄;你能放下是真实慧,你放不下是无明邪见。

8 真正念佛的人,平常处事待人接物,样样都要看淡一些,不要太认真,不要太执着,得过且过就好。要紧的是什么?在人事当中,不动贪嗔痴的念头。你一生的功夫,就在临终一刹那做最后的决定!你是往生西方极乐世界,还是又回到六道轮回,就在那一刹那之间,这是平常不可以不留意的!







• 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 佛法教学,三转falun • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 不如在家里念佛 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 灭八十亿劫生死重罪 • 一佛出世,千佛拥护 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 佛是应机说法 • 只有今天,没有明天 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 这是真常,不是无常 • 要为来生着想 • 不盗得大富 • 代众生苦 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 身体要好,身安则道隆



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教孩子诚实守信 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:贤贤易色,事父母能竭其力 · 蔡礼旭:修学得先把面子放下 · 蔡礼旭:宽为限。紧用功。工夫到。滞塞通 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第四集下](弟子... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集上](弟子... · 蔡礼旭:调伏孩子不好的态度及习性 · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:当好婆婆、好媳妇的秘诀 · 蔡礼旭:历炼孩子谨身惜物之行 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生18 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:礼乐教化是重头戏 · 蔡礼旭:团体彼此之间不信任随时都会瓦解 · 蔡礼旭:生活的享受应该知足常乐最好 · 蔡礼旭:只有一个学生是自己,其它的人都是...



· 学佛以后着相还需拜忏吗 · 一切禅 · 佛是第一好老师 · 龙 · 女人拜 · 岛田蕃根 · 印光大师:劝注重因果 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 宣化上人:钱能招杀身之祸 · 宗门改 · 印光法师答念佛600问【43】 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 道证法师:至心信乐 · 藏经纸 · 朅伽 · 宣化上人:修行要及时 · 海涛法师:唵吽悉地梭哈,叫爱染明王咒,就... · 学佛者对治烦恼习气常常现前的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com