欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:怎样得念佛三昧(白话文)

要想摄住妄念,第一要心存恭敬,常常都好象是在佛前一样,不敢起别的妄想.第二要字字句句,心里念的清清楚楚,口里念的清清楚楚,这样,妄想自然渐渐消灭了.即使是默念,也要听.因为心一起念头,就有声相.自己的耳朵,听自己心里的声相,仍然能明明了了.楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,注重在听.六根,就是眼,耳,鼻,舌,身,意.心就是意根.口就是舌根.听就是耳根.心念,口念,耳朵听,这三根一摄住,眼睛也不会东张西望,鼻子也不会闻别的气味,身体也不敢放逸懈怠,所以叫做都摄六根. 都摄六根念佛,自然没有污杂的妄念,所以叫净念.净念必须要常常相继不断,所以叫净念相继.能净念相继,就而久之,就会得到念佛三昧.这个都摄六根,净念相继,是得到念佛三昧的第一妙法.所以说, 得三摩地,斯为第一. 三摩地,是三昧的别名.这样念下去,一定会有净念常存,妄念全无的一天.

--------续遍.卷上.复修净师书.P346

 念而无念,无念而念,是念到相应的时候,虽然常念佛,却完全没有起心动念(没相应之前,不起心动念就不念了)。虽然不起心动念,而一句佛号常常的称念或者忆念。所以说念而无念,无念而念。无念不要当成是“不念”。无念而念是没有起心动念的念相,但照样念念没有间断。这种境界,很不容易得到的。不要领会错了。

--------增广。卷二。复马契西居士书五。P329

要说方法,必须在念佛的时候,既念反观。专注一境,不能外弛。念念照顾心源,心心契合佛体。返念自念,反观自观。即念即观,即观即念。务必要使全部的念就是观,念外无观;全部的观就是念,观外无念。观和念虽然水乳交融,但还没契入到根源。必须要向这一念南无阿弥陀佛上,重重地体究,切切地提撕。越究越切,愈提愈亲。到了力极功纯的时候,豁然和念脱落,证入无念无不念的境界。所谓灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。只要离妄念,便是如如佛。说的就是这个境界。功夫到了这个地步,念佛就得法了。感应道交,正好著力。好比浮云从长空中散去,青天彻底显露出来。亲自见到本来面目,本来也无所见。无所见即是真见,有所见就是随尘。到这里,则山色溪声,都是第一义谛。鸦鸣鹊噪,无非最上真乘。活泼泼应诸法,而不住一法;光皎皎照诸境,而了无一物。说其用,好比旭日东升,圆明朗照。说其体,犹如皓月西落,清净寂灭。即照即寂,即寂既照。双存双泯,绝待圆融。就好象是雪吞千山,海吞万派。唯是一色,了无异味。无挂无碍,自在自如。论其利益,现在虽然没离开娑婆世界,却常预莲池海会。临终一登上品,顿证佛乘。只有家里人,才知道家里的事。告诉门外汉,毫无疑问,肯定会造毁谤。

--------增广。卷四。念佛三昧摸象记。P951

现在修念佛法门,应当依照大势至菩萨讲的,如子忆母的诚心,修都摄六根,净念相继的实行。果真能死尽偷心,就会一心不乱,念佛三昧或许马上就可以证得。然而念佛三昧,是三昧中王,千万别以为很容易。纵使不能马上证得,应该也会相差不远了。都摄六根,是念佛最妙的一个办法。念的时候,无论是出声还是不出声,常常都要摄耳谛听。这样才是契合返念念自性,与返闻闻自性这两种义理兼修。反闻只属于自己的力量,返念兼有佛力,这样好处就大了。心念属于意,口念属于舌,耳听属于耳,眼皮下垂,就看到了鼻尖,这样眼根和鼻根也摄受了。五根既然同归于一句佛号,身根哪里还有不恭敬严肃的道理呢!所以知道,都摄六根,下手在听。能都摄六根,就会心识凝静而不浮散,这就叫做“净念”。以六根既然被摄住,杂念妄念潜消,净念又能常常相继,没有间断。这样,念佛三昧,可以马上得到。所以下面说:“得三摩地,斯为第一。”这是大势至菩萨,用来教化九法界一切众生的。实在是三根普被,有利无弊啊。果真能依照着去修行,应该必定会有观行相似等利益可以得到。

有个秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。

--------三编。卷一。复明性大师书。P42


 







• 利益和快乐 • 我们的空间不一样 • 钱要用,愈用愈多 • 七宝池里的莲花 • 不听是非 不传是非 • 给一切众生作好榜样 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 教之道,贵以专 • 师道 • 好像是很乐,乐中有苦 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 你修的福,未必是真的福报 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 老人是享福,而不是坟墓 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 树木不能随便砍伐 • 那就是不肯听话 • 绝不被他扰乱 • 最有智慧的人 • 淫心不除,尘不可出



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 未来 · 提婆五法 · 二变 · 法雨禅寺 · 大菩萨藏经 · 方便心 · 法贤 · 枯鬼死底 · 大方等无想经 · 罗刹 · 法相应部 · 真际 · 清竦 · 味定 · 证 · 偏袒派 · 一麦 · 三退屈



· 风峪石经 · 印光大师:《无量寿经》遍摄九界圣凡 · 大部派 · 六指长老 · 角驮 · 印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避 · 定弘法师: 怎样取得往生的把握(第2集) · 陈大惠老师对话中医女博士:为什么不可纵欲... · 刘素云:为什么现在社会上的怪病越来越多 · 孝顺父母要及时 · 学佛的人不讲风水 · 割肉喂鹰的是谁?割肉喂鹰的典故(附视频) · 元音老人:六道众生和诸佛的真心没有区别 · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 十地菩萨与一生补处菩萨是否相同? · 印光大师:什么叫净念?净念是否就是成片? · 贤愚经 · 婆罗那驮

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com