南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人开示《糊涂债》

每个人的面目不同,其因果也不一样。每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。有些人欠债太多了,到这世上来,还也还不了,所谓‘债台高筑';也就是业障之台,一天比一大高、一天比一天深,债上加债,纠缠不清。这是什么缘故呢?是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无餍,以为占了便宜,结果是自己吃了亏—业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。所谓‘父母的饥荒,伦常的账码',种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。

可是一般人不明白一切都是前因后果、定业难逃遁,所以有时候还不认账,还想‘抗债不还',明明是欠人的债而不承认!像这样子不讲道理,因而酿成世界上种种麻烦的发生—你有你的麻烦、我有我的麻烦、他有他的麻烦。各人有纠缠不清、善恶参杂的因果。偶尔遇到佛教,听了佛理便明白一点。可是,今天明白了,明天又糊涂了。后天又想明白,大后天又糊涂了。如是变成‘智愚平等'的局面,智慧和愚痴平均。糊涂时便不想修道,明白时便想修道。可是修道的时候很少,糊涂的时候很多。

因此,所修的不及所丢的,智慧也一天不如一天,而愚痴却一天比一天增加,在无明驱使之下,便做出很多糊涂事。心裹糊涂,进一步身上也糊涂了。心里有贪嗔痴,身上便犯杀盗淫—都是糊涂账,根本算不清!

所以有时家庭眷属不和—父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题都发生。发生了自己还不承认、不认账,反而觉得很受委曲。其实这都是前因后果的定律。以前种下的因,而今所结的果,有什么好怨呢?

所以‘是故知命者不立岩墙之下。不怨天、不尤人,下学而上达。'首先要明白因果,不要再种糊涂因果,要种清净的因果。是道则进,非道则退。不要再把善恶混淆不清,是非参杂不明。若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体,妙真如性

 







• 死在戒条里面,不是持戒 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 他被鬼揍了一顿 • 一门深入,是成佛之道 • 塞老鼠洞的果报 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 出家人常到道场化缘 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 不老、不病、不死,你要不要? • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 忍辱多力 • 韩国人质金善日 • 内心里面没有怨恨 • 愿解如来真实义,不简单! • 我亲眼看到杀生的果报 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 佛像最重要的是表法 • 苍蝇念佛往生 • 放念佛机好处多 • 破迷开悟,离苦得乐







· 宣化上人:儒释道三而一,一而三 · 宣化上人:念佛法门到彼岸 · 宣化上人:人为色死,而非财死 · 宣化上人:为什么每一尊佛都叫如来 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷三 · 宣化上人:学佛的初步,一定要修忍辱 · 宣化上人:做人的责任是要利益世界上所有人 · 宣化上人:妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释 · 宣化上人:学佛就是要学了生脱死能生死自由 · 宣化上人:金刚经浅释(净心行善分第二十三... · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二 · 宣化上人:电脑是大妖怪,电视是小妖怪 · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的... · 看完宣化上人讲解的楞严经第一篇的强烈感受... · 宣化上人:听经比我们生命还要重要,所以必... · 宣化上人:天地重孝溯本源──丁兰 · 宣化上人:选贤举能做住持 · 宣化上人:持诵楞严咒,破除邪淫虚妄



· 刘素云:妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈... · 圣严法师对为人父母者的开示 · 净界法师:如何建立楞严咒坛场 · 愿力超过业力就是乘愿再来 · 白居易和禅师 · 蔡礼旭:悌也可以权变 · 妄念来了不要怕 · 宣化上人:观世音菩萨的十四种无畏功德与四... · 净界法师:我真的亲眼看到很多人,越用功烦... · 蔡礼旭:祸福在君,不在天时 · 宣化上人:大家共同努力把佛号念到充满大千... · 宣化上人:修道有种种的法门都可以开悟 · 宣化上人:十二头陀苦行 · 蔡礼旭:学习要有忍得住急躁的心境 · 连死三人:来自狐狸的报复 · 梦可以预测征兆吗? · 怕妇人病情加重,他竟承担偷钱罪名 · 守住以戒为师,以苦为师能成就

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!