欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:《弟子规》是执行力最好的教材

 

蔡礼旭老师

 
    假如把“入则孝,出则弟”教了,父子之间的关系就转了。企业里面现在很头痛,就是因为没有孝道,忠臣出於孝子之门。你看看现在企业说要有执行力,这些员工要积极一点,而且交代的事情应该要努力去完成。问题来了,喊了半天改善了吗?中国五千年来,没有团体、企业在那里喊企业伦理,都是近代几十年才有这个名词,叫企业伦理。为什么中国没有企业伦理,但是却有很多朝代、很多公司可以几百年?因为企业伦理的根本在家庭伦理,他有家庭伦理,他移孝作忠;他对兄弟友爱、恭敬,他自然对公司里面的长辈也是恭敬的态度。所以,有家庭伦理,自然就有企业伦理;没有家庭伦理,他对父母都不恭敬,他怎么可能会去恭敬别人?父母交代的事他都不做,怎么可能老板交代的他会马上去做?所以所有整个社会的点滴问题,都从这本《弟子规》扎根了,就可以解决。
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第三十八集) 52-180-38 
 







• 善事父母即是事佛 • 佛是世间的美男子 • 示现神通,是有条件的 • 人要为己,天诛地灭 • 业力不作主,愿力就作主了 • 凡人见不到佛菩萨 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 欲知来世果,今生作者是 • 真正的依靠,真实的依靠 • 心物是一不是二 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他杀猫会成佛 • 他有一个好处,相信因果报应 • 这才叫念佛 • 功德要自己修 • 别的星球,咱们都住过 • 妄念随他去,不要去理会 • 业力不作主,愿力就作主了 • 怎样才能够契入经教 • 从四邪命谈起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心,为... · 印祖故事:实业家张謇逝世,净业社佛七追荐 · 印光大师:不分明处是妄想 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 印光大师:念佛的目的是什么? · 印光大师:念佛没有境界和瑞相能否往生? · 印光大师:净土法门,乃极难极易之法门 · 印光大师:什么是我空法空实相? · 印光大师:怎样求的好的丈夫? · 印光大师:对不信佛者莫生嗔恨心 · 印光大师:在六道中度众生的菩萨 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 印光大师:做佛事,以念佛为第一,丧葬,勿... · 印光大师:感应道交,如母子相忆! · 印光大师:修行得道的捷径是什么? · 《印光大师说故事》:虔诚修持类 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 印光法师提出日常做人的16字纲领



· 印光大师:不怕念起,只怕觉迟 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 十问讯 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 道树经 · 随缘真如之波 · 妙空 · 印光大师:儒释道体,本无二致。而其发挥理... · 慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德 · 达保哈解 · 请开示:行布不碍圆融,圆融不碍行布 · 心光摄护 · 寂静法师:农贸市场买养殖的鱼去放生,这种... · 三品悉地 · 蔡礼旭:夫妻和睦关系的四种方法 · 吉庆赞 · 慈诚罗珠堪布:关于回向,学佛人普遍存在一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com