南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:现在年轻人对待工作的态度

年轻人现在都讲,希望找到的工作,「钱多事少离家近,位高权重责任轻」,拥有很多责任,做错了事还不用扛责任;「睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋」,这是他们的想法,横批「作梦」。哪有可能有这种事?天下哪有白吃的午餐?你看他们对於工作是什么态度?累差事能少做就少做,能做十年就好,以后就不用做。都是这种思想,他怎么在工作当中,提升他的灵性?他怎么在工作当中,享受他的价值跟快乐?没有义,工作他根本就是当作是苦差事。真的有道义,在工作当中觉得充实,觉得对得起人,在工作当中,提升德行、提升智慧、提升能力,叫乐在工作。我们很多教育界的朋友,本来教书觉得很苦,学了传统文化心境一转觉得教书很有意义,其实都是人的心态,价值观一念之间差别非常大。所以用道义、用大义,什么是大义?我们的企业要给全天下做好的榜样,在我们的企业落实伦理道德,落实礼运大同,你看这个企业多么振奋,人生可以这么过,这么有价值。  

《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第三十二集)  2011/10/4  马来西亚中华文化教育中心  


 







• 欲望多,是不清净的根源 • 我们拜佛也拜祖先 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 名闻利养丝毫沾不得 • 丈夫跟情人 • 学佛三、五个月,他就变了 • 莲花化生,没有生老病死 • 一方面惜福,一方面修福 • 佛法教学始终不离因果 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 心不清净损失大 • 智慧开了,才能解决问题 • 人家持的是心戒,不重形式 • 符合道义,决定要守信 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 自利决定损人 • 五种非人 • 学习《千字文》原文及译文 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 佛为我们所制定的戒律







· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十集) · 蔡礼旭:“出必告 反必面”是否繁琐? · 蔡礼旭:主事者要有正确的认知 · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人 · 蔡礼旭:守好本分职责,这个很可贵 · 蔡礼旭:很多人生的问题要解决很简单,就是... · 蔡礼旭:见人有错不要指责要协助 · 蔡礼旭:身教不能只做表面 · 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十五集) · 用德行带领家庭及团体:道之以德,齐之以礼... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第7集 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生23 · 蔡礼旭:尽心尽力为自己的夫家去付出 · 蔡礼旭:复兴文化,榜样的力量是无穷的 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 蔡礼旭:改过“有从事上改者,有从理上改者...



· 印光大师:怎样远离邪魔妖鬼? · 蔡礼旭:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看... · 刘素云:善待众生就是善待自己(文字版) · 别人不相信,我们相信 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释 · 用我的名义化缘或组织什么都是假的! · 印光大师:怎样放生? · 学诚法师:静坐时想什么 · 宣化上人:观音菩萨不可思议的境界,不是一... · 宣化上人:善财童子五十三参(十七)无厌足... · 印光大师:修行境界在什么情况下可以说? · 海涛法师:为所有的冤亲债主、堕胎胎儿而努... · 印光大师:念佛人如何对待疾病? · 莲音小故事四、可敬的吴秉干老师 · 寂静法师:人,到底能不能放得下 · 刘素云:感应是至诚感通,不是求来的 · 念佛的人多而往生的人少的原因 · 醍醐里头掺不得丝毫的毒药

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!