南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:忏悔后,从八个方面证明你业障减轻了

  或觉心神恬旷;或觉智慧顿开;或处冗沓而触念皆通;或遇怨仇而回嗔作喜;或梦吐黑物;或梦往圣先贤,提携接引;或梦飞步太虚;或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消灭之象也。

  我们加以解释。

  这以下有八种情况。你只要具足了一种就表示你的忏悔达到了效果。

  第一个,或觉心神恬旷;你在修忏之前你的内心是闷闷不乐的,经过你的修忏以后,你觉得你的心情突然开朗,轻松了,这就是判定你的罪已经消除了。看你的心情从沉闷而变成恬旷。

  第二个,或觉智慧顿开。你以前听经啊,你怎么听你就是听不懂。你的内心跟法当中就有一层隔碍障住。你现在经过忏悔,你听到法师说法,你法喜充满,这个智慧顿开也是罪业消灭之相。

  第三个,或处冗沓而触念皆通;你在整个繁忙的人事当中,你是左右逢源,什么事情,事事顺利,没有障碍,自然间很顺利。

  第四个,或遇怨仇而回嗔作喜;这个人本来是你的怨家了,但是因为你的忏悔,他看到你不但不生气,反而对你产生欢喜了。

  第五个,或梦吐黑物;你在梦中梦到你吐出脏东西,或者你在梦中看见你在洗澡。这个都是罪灭之相。

  第六个,或梦往圣先贤,提携接引;你在梦中能够看到这些古德圣贤,这个都是罪灭之相。你能看到古德,那表示你跟古德心心相应那,感应道交了,如果你的心是罪状,古德的心是清净,你根本不可能梦到他的。你能够梦到他,表示你们两个的心的水平是很接近了。所以说,这都是好事情。

  第七个,或梦飞步太虚;就是感到轻飘。我们前面说过,善业的体性是轻飘的,所以你在梦中是往上跳是好事情,如果你在梦中梦到从石头上掉下来,这个就不是好事情。

  第八个,或梦幢幡宝盖,看到三宝清净的庄严,那么种种胜事,皆过消灭之象。说是相由心生,那么你可以从你的身心世界的相貌来判定你的罪业是不是消灭了,总之,这个罪消失相就是安乐的,就是轻飘。跟前面的苦恼躁动是有所不同的。

 







• 近朱者赤,近墨者黑 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 要懂得布施恩德 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 青出于蓝,而胜于蓝 • 放念佛机好处多 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 新年如意 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 心愿相应,佛必定来接引 • 佛是第一好老师 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 后得智是真实智慧 • 不到这个境界怎么行 • 世间最幸福的人 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 他把太太嫁给他的朋友 • 善 知 识







· 净界法师:我们攀缘的虽是一种善法,但是它... · 净界法师:起烦恼你还有救,起颠倒的话,你... · 净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠? · 净界法师:如何开发智慧? · 净界法师:忆念净土功德三 · 净界法师:从有相三宝悟入自性三宝 · 净界法师:这世上会让你痛苦的人是谁? · 净界法师:临终时过去所造善恶业像看电影 · 净界法师:先学吃亏,比你去做广大的善业更... · 净界法师:这世上只有一个人会让你痛苦 · 净界法师:阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿... · 净界法师:修行人有什么事情,千万不要轻举... · 净界法师:我们现在最大的盲点在哪里 · 净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种... · 净界法师:有因无缘,苦果不生!带业往生的... · 净界法师:没有平常的正念绝无临终的正念 · 净界法师:凡夫的世界—妄想心 · 净界法师:什么样的菩提心不容易退?



· 世间万物总有它究竟的因缘 · 蔡礼旭:哪些地方要礼让? · 一句佛号念到底 · 宣化上人:你们没有业障障住所以才会念佛 · 叮叮当当,久炼成钢 · 宣化上人:家庭之道 · 蔡礼旭:帮助人要有智慧 · 海涛法师:礼敬僧伽与袈裟,消灾延寿,一切... · 何谓佛学与学佛、儒学与学儒? · 元音老人:何为“法尔如来藏心” · 学诚法师:如何正确对待僧团 · 海涛法师:世间的钱是有限的,佛法的功德法... · 临终最后一念是最后神识还是一口气? · 印光大师:误人子弟,必遭神明谴责 · 星云法师:药师法门最殊胜,最值得提倡 · 宣化上人:珍惜身体的能源 · 佛教故事30则 · 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!