南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:忏悔后,从八个方面证明你业障减轻了

  或觉心神恬旷;或觉智慧顿开;或处冗沓而触念皆通;或遇怨仇而回嗔作喜;或梦吐黑物;或梦往圣先贤,提携接引;或梦飞步太虚;或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消灭之象也。

  我们加以解释。

  这以下有八种情况。你只要具足了一种就表示你的忏悔达到了效果。

  第一个,或觉心神恬旷;你在修忏之前你的内心是闷闷不乐的,经过你的修忏以后,你觉得你的心情突然开朗,轻松了,这就是判定你的罪已经消除了。看你的心情从沉闷而变成恬旷。

  第二个,或觉智慧顿开。你以前听经啊,你怎么听你就是听不懂。你的内心跟法当中就有一层隔碍障住。你现在经过忏悔,你听到法师说法,你法喜充满,这个智慧顿开也是罪业消灭之相。

  第三个,或处冗沓而触念皆通;你在整个繁忙的人事当中,你是左右逢源,什么事情,事事顺利,没有障碍,自然间很顺利。

  第四个,或遇怨仇而回嗔作喜;这个人本来是你的怨家了,但是因为你的忏悔,他看到你不但不生气,反而对你产生欢喜了。

  第五个,或梦吐黑物;你在梦中梦到你吐出脏东西,或者你在梦中看见你在洗澡。这个都是罪灭之相。

  第六个,或梦往圣先贤,提携接引;你在梦中能够看到这些古德圣贤,这个都是罪灭之相。你能看到古德,那表示你跟古德心心相应那,感应道交了,如果你的心是罪状,古德的心是清净,你根本不可能梦到他的。你能够梦到他,表示你们两个的心的水平是很接近了。所以说,这都是好事情。

  第七个,或梦飞步太虚;就是感到轻飘。我们前面说过,善业的体性是轻飘的,所以你在梦中是往上跳是好事情,如果你在梦中梦到从石头上掉下来,这个就不是好事情。

  第八个,或梦幢幡宝盖,看到三宝清净的庄严,那么种种胜事,皆过消灭之象。说是相由心生,那么你可以从你的身心世界的相貌来判定你的罪业是不是消灭了,总之,这个罪消失相就是安乐的,就是轻飘。跟前面的苦恼躁动是有所不同的。

 







• 你得要真干,不能再干假的 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 宁动千江水,不动道人心 • 不邪淫的人有福 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 他不要了,舍弃了 • 看到“佛”字不敢坐 • 从看破来的,从放下来的 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 七宝池里的莲花 • 2012是一个转机 • 寿命长短不重要 • 不要被别人耍得团团转 • 为什么要尊重他 • 误导众生 • 灾难是怎么来的 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 财布施、法布施、无畏布施







· 净界法师:阿弥陀佛光明化解违缘障碍 · 净界法师:我执、法执到底是怎么来的?如何... · 净界法师:怎么样来改变我们过去的业力呢? · 净界法师:修行的过程,没有一个东西是求来... · 净界法师:讲大妄语的目的与后果 · 净界法师:佛遗教经讲记 二 · 净界法师:你再也不会出现六根不具足的果报... · 净界法师:念佛成败关键就是你是不是能够都... · 净界法师:运用自性清净破除障碍 · 净界法师:改变今生的心态,你来生就能够改... · 净界法师:吃素是绝对不可能让你生病的! · 净界法师:假设我们今天不考虑求生净土,菩... · 净界法师:很多人一学佛就要改变命运,这个... · 净界法师:文昌帝君一些轮回的故事 · 净界法师:念佛人最容易犯的两种障碍,一定... · 净界法师:《佛说阿弥陀经要解》讲记 · 净界法师:诸法因缘生也对,诸法本自无生也... · 净界法师:拥有决定往生的信愿,才能感佛接...



· 海涛法师:最容易做到、功德最大的是挂经幡... · 莲音小故事一、漫谈念佛 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷二浅释(5... · 大悲咒句解 5、摩诃萨埵婆耶 · 印光大师:清世祖永免度牒,佛法之衰,实基... · 印光大师:经常放生者,应宜吃素 · 海涛法师:合掌的意义? · 星云法师:缘分,离不开珍惜二字 · 梦参老和尚:破戒还可以忏悔,破了见很不容... · 道证法师:念南无阿弥陀佛,就是“总诵” · 印光大师:印光以不德,何堪为师? · 不肯为大众服务是否也算是损福? · 慧律法师:为什么佛制订日中一食?其背后隐... · 圣严法师:识人识已识进退 · 印光大师:命运的认识方法 · 慧律法师:忏悔转业报发愿生西方 · 元音老人《大手印淺釋》要點摘抄(三) · 圣严法师:如何面对生死与聚散

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!