欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:当你出现这些征兆,你必须赶快忏悔了

  先看看罪相的判断。我们念一遍。

  然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!

  我们怎么知道身口意已经背负了重罪要忏悔呢?

  以下有六种情况,都必须要赶紧地利用时间把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了。有六种,越后面越严重。

  先看第一个,“或心神昏塞,转头即忘”。你经常觉得心老是昏昏钝钝的,就表示你明了性的外面有一层罪业在遮住你了,因为这不正常。正常人的心明了性很强,你觉得精神昏昏钝钝的,心识昏昏钝钝的,这是第一个。

  第二个,“无事而常起烦恼”。这更严重了。不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安,这个业力就比之前那个更严重了。它不但是遮蔽你,已经有一种活动力开始活动了,因为罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

  第三个,“或见君子而赧然消沮”。你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。

  到这个时候,问题都还不大,都只是业力的问题。但如果这时你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就是破坏善根了。前面三个是增长罪业,是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

  第四个,“或闻正法而不欢喜”。听到正法,你应该要欢喜赞叹,结果你反而排斥,表示你已经是无惭无愧了,你的善根已经失掉了。

  第五个,“或施惠而人反怨”。你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,表示你过去一定有罪业。这种情况就是好现象了,重报轻受了,这第五个。当然这也表示你的罪业要忏悔了,因为善业跟罪业互相地冲击,它会先把罪业逼出来。

  第六个,是最严重的,“夜梦颠倒,妄言失志”。这个人已经颠三倒四了,根本谈不上善根了,已经没办法判定什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心的观照善根完全丧失了。

  以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相。那怎么办呢?“苟一类此,即须奋发,舍旧图新。”要把握时机好好忏悔了。

  这是说什么呢?因为造罪要得果报,先有一个种子的过程,但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,到底我是不是有业种子,你看不到。那怎么办呢?佛菩萨的智慧,就是当你有这个罪业种子时,它有些征兆出来,我们知道山雨欲来风满楼,你看到风吹就知道明天要刮风了,这是一种征兆。

  正常人的内心,在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德。修行人,有修戒定慧。第一个,明了性很强。你的心平常是明了的;第二个,它是寂静的。明了,就是不暗钝,是寂静,它绝对不能躁动。你平常没有事在那个地方,你的心是寂静的,安稳的;第三个是法喜,带有一种淡淡的欢喜。但那个法喜不是外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,自然会产生一种法的力量的欢喜,由内心生出来,它不是靠外境的刺激。

  前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,没有法喜。所以合理地推论,你那个明了的心已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了。

  这是判断忏悔的对象。

 







• 要降伏妄念,从念经下手 • 十五的月亮 • 觉心不动,心动了就是迷 • 心善行善,自然有好果报 • 自性觉、自性正、自性净 • 他老得很慢,什么原因? • 放下自私自利、放下我执 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 平时能积德行善 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 佛为我们所制定的戒律 • 你肯不肯享这个福? • 灌顶 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 有很多菩萨来示现 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 念佛的好处 • 烦恼轻、智慧长



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:放下染缘即佛缘 · 宣化上人:十种心态念大悲咒,效果更强大 · 宣化上人:饮食神、草木神 · 宣化上人:善财童子五十三参(二十)徧行外... · 宣化上人:神光内凝厌心生 化淫火为智慧光 · 宣化上人:地藏王菩萨应机说法 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(279句至312... · 宣化上人讲故事:人形白狐 · 宣化上人:三种善知识 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释1 · 宣化上人:在工人的阶级中一样有菩萨示现 · 宣化上人:不能吃蜂蜜的原因 · 弘一大师、印光大师、宣化上人:福气很薄,... · 宣化上人:不要为“我”着想 · 宣化上人:法界唯心造 · 宣化上人:忍耐的妙用 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(译咒微旨) · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的...



· 第四册 佛教史 第十八课 欧美佛教史 · 愍忌 · 圣严法师:观自在菩萨 · 定弘法师:能向佛求情侣能够一起结婚共度一... · 嘉木祥 · 亲友 · 一百八名陀罗尼经 · 宣化上人:叩头因缘 · 星云大师:人应该要住在哪里 · 蔡礼旭:你的姻缘是怎么来的? · 七无记 · 断气后十二个小时再穿衣服管用吗? · 青园寺 · 现在人为什么造业比较多? · 比丘禅修返回精舍 遇暴雨来袭而察觉五蕴的... · 证发心 · 官寺 · 元音老人:《楞严要解》(五)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com