欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚棒喝 七十七

金刚棒喝 ( 1461 - 1480 )


1461.

一位出家弟子有一天赶走一位要客,被上人骂得几乎想卷铺盖走路。

弟子:我觉得我该死,我做得很不恰当,很没用,很可怜,我想我应该死了算了。

上人:你不会死的,不要自己欺骗自己;想去死,那太便宜你了!你应该改你的坏习气。那本《法灭尽经》在哪里?拿来读给我听!••••••你已经跟我出家了,不可以跟以前一样。你现在必须修道,你是佛的弟子,属于佛的家族。难道你没意识到你的一言一行有多重要吗?在这个国家里,你代表佛、法、僧,你懂吗?你已经不是为你自己而活了,你怎么可以这么大意,这么自私?难道你看不到你所走的这条路?••••••你怎么可以像那些混吃等死的人一样?身为佛子,要做人天师表,要出类拔萃!你必须担人所不能担,吃人所不能吃,受人所不能受,行人所不能行,忍人所不能忍︰唯有这样,才能通过考验。要以弘法为己任,不然佛法是不会在这个国家扎根的。

1462.

听众:请问上人︰ 一、 我父母以亡故多年,我把他们的牌位供在佛像旁边。我在拜佛的时候先上 香拜佛,再拜父母是否如法?二、我姑妈去世二十多年了,我信佛是因为她的关系。小时候我生病,她就教我念「心经』。她去世之后,因为她的关系我去皈依。昨天晚上我梦见她对我说,我要你带我去皈依。我说好。就好像今天我会带她来见上人似的,现在我就不知道她是什么意思?这梦是什么意思?

上人:你管她是什么意思,你有心带她来皈依,就皈依了。这还有什么意思?就是如此而已,不要头上安头,去想有什么意思。

1463.

听众:她现在在什么地方?她有没有听佛法?

上人:这我不能告诉你;告诉你你也不知道。

1464.

听众:我在念佛之前先默念我姑妈可以吗?对她有帮助吗?

上人:可以可以,你这是一种孝念。你愿意这样没有什么过错的。但是也不要以为有功;无功无过,以为你做什么好事,善事。不要想我这样做就有了好处;你这样一想反而打了折扣。 

1465.

问︰那白衣神咒念也有灵吗?

上人:那白衣神咒不错,念也是以有灵念的。那白衣是谁呢?我再告诉你们,你们不是说塔倒了她又出来了?她现在不是蛇了,因为她改邪归正。她得到观音菩萨帮助她,她修行,所以她在到什么地方都现白衣,叫白衣观音。因为她尽做善事了也教化众生,她也没有过错了,所以称白衣观音也都可以的。

1466.

问︰「扶銮」说哪一个菩萨,哪个佛就是他。是真的吗?

上人:不是的,是灵鬼在那冒牌因为他自己的招牌子不响亮,就张某某菩萨的名字,佛的名字,某某真君的名字,天神的名字,来扶乩。灵鬼想要立功帮助人,说自己的名字谁也不知道他,就冒充佛菩萨的名,也是很灵的,也是能度人的;不过能度人都是一些不成气候的。他只是想立功做好事。他自己要是已经得度,就不是灵鬼了。真正菩萨不做这些事,也不画符,也不念咒︰不做这些事情。

1467.

听众:鬼好像都有些什么通,他心通等等,好像人比鬼还要差劲。这怎么讲?

上人:什么叫鬼?阴气重就变鬼。纯阴则鬼︰纯阳则神。你人阴气太重的时候,做人不是光明磊落,尽造一些罪业,所以做鬼去。鬼是属于一种气体的,灵性的;他这灵性,也是佛性。为什么没有佛这么大智能?就因为无明太重,把智慧都盖住了。人如果尽做善功德,将来能成神去;神再往上一层,就是成佛成菩萨。

1468.

听众:我有个问题一直都没有得到解答,既然净土是万人修万人去,为什么到了那边还有三生九品?上品上生一到那里就有受用,又快乐,这不是表示菩提心不够?还是有什么原因?

上人:这虽然说是净土法门万人修万人去,去的人呢,也都是早就修过了;修到成熟了,他就去了,不是一生一世的事情。你就遇着阿弥陀经,念阿弥陀佛,那经上说:不于一佛二佛三、四、五佛而种善根,才能遇到这样殊胜的法门,是已经于无量百千万亿佛所种善根,才能遇到这样殊胜的佛法。

至于怎么样还分九品?人的根性都是不一样的,有的人勇猛精进,一点怀疑心也没有,所以他上品上生,他念佛多了,修行时间也多了。才修行,念佛没有念那么多就往生了,就是下品下生,你到那里再念。

念佛念法念僧,总而言之,功不唐捐,你用一分功得一分果报,不会不平等的;这是平等的,三根普被,利钝兼收,不分出品级来。利根和钝根一样吗?所以要分出等级来,不过到那儿就不会再堕落了。无论上品上生,下品下生,生到极乐世界那儿没有三恶道,不会再堕落了。下品下生,他功力还不够嘛!这是很平等的。

1469.

听众:既然生到西方极乐世界就不会堕落了,是不是有的人就生到那边,躲在莲花座里就不出来了。

上人:你要能躲也不错。你有机会躲一躲也好呀!

1470.

听众:有人平时神佛不分,病重时大声念阿弥陀佛,全家人也助念,念了三天是否能往生西方?

上人:最重要的是临终要有正念。你平时念佛,就是预备最后一分钟的工作。有人平时念佛,往往到最后一分钟失去正念,不能念了。所以阿弥陀佛是无论十方世界,只要称他名号,都会往生西方。

1471.

听众:我觉得他们还没有得到应有的果报!

上人:你认为警告他还不够吗?

1472.

听众:佛家讲随缘,这是不是说一切顺其自然,还是一种消极的积极?

上人:这个随缘啊,随善缘,不随恶缘,所以不能说是自然的。是随其善缘,而不要随恶缘,你若善也随,恶也随,那变成一个善恶混合了,这绝对不是消极的。

1473.

听众:被侵略者,应否用暴力抵抗侵略?

上人:以暴易暴,那都是侵略;以暴对暴,那是互相侵略。「以德服人者,中心悦而诚服也;以力服人者,力不赡也,非心服也。」。 

1474.

听众:是不是台湾没有出家人吃一餐的?

上人:我不知道;我没有在台湾住。你怎么可以问我这个?台湾有吃一餐的,没有吃一餐的,我也不管。 

1475.

听众:师父我只知道一件事情,我在英国时遇到一位医生,说在非洲有一个地方的人,他们一天只吃一餐吃很多,他们那儿的人很少有胃病,没有肠胃病。这是一种习惯,好比说老虎三、四天才吃一次,人每天好好吃一餐应该是够了。

上人:这为什么要吃一餐?因为吃得多欲念重。为什么要吃斋?也是因为吃肉类,人欲念就重。你吃葱、韭、蒜;蒜也是帮助人生欲的。因为要清心寡欲,所以要少吃,不吃那么多营养的东西。人要是自己没有欲念,精气神不丢了,你吃不吃都不要紧,甚至一餐不吃也没有关系。我试过一次半年没吃饭,也是这么样,什么都不吃只喝水。水也不多喝只喝一杯。

1476.

听众:您是在闭关时这样?那日常活动怎样?

上人:不是闭关,和平时一样,我还可以挑一担水。

1477.

听众:您是故意不吃?

上人:要吃就吃,要不吃就不吃。我不是鼓励人不吃东西,吃得太多了,会被营养的东西占去一大半精神;精神太多了等于不足,过与不及。我们人要能活着就可以了,也不一定吃要营养的,也不一定要吃好的,贪口腹之欲。我觉得油盐不吃,天天也活着也很好的。只是给你们添了很多麻烦,不知怎么做没有油盐的菜。

1478.

上人:我到美国来有人问我,「你觉得世间哪个宗教好?」你们各位说一说应该怎么样答复这个问题。

听众:各个宗教都有它殊胜的地方。

上人:我答复他,你信什么宗教,什么宗教就是好的;我信什么宗教,也不一定是坏的。你适合对你好;对他适合,合他口味对他好。这宗教各有各的味道。

1479.

听众:佛为什么不度化那些妖魔鬼怪成佛呢?

上人:佛的罪过真大!

1480.

问: 有人说「畜生比人聪明」,请上人指示。

上人:一切的众生之中,人才是万物之灵。人为一切众生里边最有灵感,最有聪明,最有智慧。如果众生比人聪明的话,那牠就要管看人,我们人就不会管看畜生。人就要受牠所支配;牠就不会被人所支配。有人说「畜生比人聪明」,那是人就愿意做畜生去,也可以说他给畜生戴高帽子。这完全是一个不正确的理论。

 

 







• 赌博赢钱 • 是日已过,命亦随减 • 对生死不惊不怖 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 附身的鬼是爸爸 • 止语不说话,这很容易成就 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 学教会有感应 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 一定要大心量 • 凡人见不到佛菩萨 • 常常想佛就像佛 • 感情是烦恼的根源 • 你一念恶 / 感应道交 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 退转之后,一世不如一世 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 从“不邪淫”着手



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:临终心不顛倒需仗佛力 · 定弘法师:学佛人真正有福报 · 定弘法师:极乐世界的莲花有我们的名字,母... · 定弘法师法语:末法时期最好的念佛法门 · 定弘法师:慈母往生启示(四) · 定弘法师:放不放下身见跟你吃不吃药没有关... · 定弘法师:破和合僧,果报在无间地狱 · 定弘法师:五经一论同时念,还是专按一本《... · 定弘法师:酒有十过 · 定弘法师:怎样培养孩子学佛? · 定弘法师:什么是一向专念 · 定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划? · 定弘法师:女同事怀孕,不愿吃肉,但家人不... · 定弘法师:打超度佛事就行了,这样可以消因... · 定弘法师:我回头了,没有人愿意度我,请问... · 定弘法师:真正把《感应篇》落实了,家里就... · 定弘法师:阿弥陀佛愿力加持靠什么 · 定弘法师:这种殊胜的果报就来自於她自己的...



· 宣化上人:世尊将一切末法众生都托付给地藏... · 星云法师:佛教“烧头香”的神秘面纱 · 定弘法师:梦到一群人追我,而我总是仓皇逃... · 宣化上人:为何老修行用意念杀死了全国人 · 目佉 · 法道 · 八种胜法 · 熊耳山 · 元辰星 · 穿井 · 结戒 · 廨院主 · 木马 · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 达保哈解 · 印光大师:生极乐者为什么还要常念三宝? · 宣化上人:孔子戒绝四种毛病(毋意、毋必、... · 五存七缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com