南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:正念不足,内心就会生起邪念

  世间上有邪与正两种力量,若邪不胜正,为什么我们内心会生起邪念呢?因为我们的正念不足,有如房子为什么黑暗呢?因为光明不足。

  譬如拜完一部《八十八佛》,或打完佛七,心中有了正念。若心中有正念,即使遇到污染境界。别人虽触恼你,你并不在意。如果内心没有正念,心中空虚,有一点恶因缘的刺激,自己就会起烦恼。

  所以一个人是否会起烦恼,重点不在于外面的境界,而是心中是否有法宝。修行不是让眼睛不看东西,耳朵不听闻,而是心中要栽培正念。心中有正念力的人,犹如穿着坚固的铠甲,虽然处在刀、枪的危险军阵中,刀剑也不能伤害他。

  我们最大的障碍就是迷惑颠倒,所以我们很多心灵的力量发挥不出来。其实妄想并不可怕,可怕的是你根本不能产生觉照,你就随顺它而走。妄想本来是不真实的,那么它为什么能够产生那么大的作用呢?因为我们自己迷惑颠倒。

  我们迷惑了以后,我们就跟着妄想走,认贼作父。如果你的修行是完全不在心地上下工夫,那是粗重的苦行,那就可能什么事都沒有。但是你心静下來要面对烦恼的时候,这当中有很多事情要学习的,你要解行并进。

  善业本身并不能决定生命的方向,它只能成就安乐的果报,但这安乐果报是在人天受用,或在出世的善根受用,甚或在卑贱的三恶道果报受用,关键点在于心中是否有正念。

 







• 应如何面对通灵的善知识? • 只管自己,不管他人 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 念佛能得度,但是他不信 • 真的能带业往生吗? • 开口便错,动念即乖 • 十二个小时之后才去动他 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 现在修行,人不如鬼 • 这十二个字必须要遵守 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 业障一现前,马上就要警觉 • 凡夫用的心是虚情假意 • 西方极乐世界是怎么来的? • 不要轻易被人吓住 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 信愿为前导,持名为正修







· 净界法师:没有心力的忆念,就没有佛力的加... · 净界法师:正示行者执持名号以立行 · 净界法师:他们为什么叫大阿罗汉? · 净界法师:外在的世界是由我们内心的世界创... · 净界法师:什么是善业罪业无记业? · 净界法师:遇到事情,先观察自己很重要 · 净界法师:忘失了菩提心修诸善法那都是魔业 · 净界法师:今生不往生,指望来生是极其错误... · 净界法师:圣号的成就来自于佛的愿力 · 净界法师:为什么要修事修 ? · 净界法师:禅观了解过去,净土规划未来 · 净界法师:念观世音菩萨圣号,能够往生到观... · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿5-1 · 净界法师:极乐世界的安乐是寂静的! · 净界法师:你要先认命,才能够去改造未来! · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆 · 净界法师:佛遗教经讲记 十 · 净界法师:愚痴跟邪见有什么差别?



· 寂静法师:什么最能度众生,长福气? · 圣严法师:在家学佛有禁忌吗? · 蔡礼旭:为学为教,用力于讲读一二,加功于... · 定弘法师:临终为什么有障碍 · 人身好像泥船 · 慧净法师:阿弥陀佛和我们究竟有多亲 · “赞”和“毁”,都是在引你堕落 · 如何从对阿弥陀佛生起强烈的信心? · 宣化上人:水与冰 · 贫苦老太的一盏油灯 · 海涛法师:文殊菩萨咒语及其功德利益 · 印光法师文钞嘉言录之八【13】【14】 · 净界法师:你要确定你生命的修行是双向力量... · 宣化上人:生来贫贱和生来尊贵的五种因缘 · 印光大师:正确阅经的方法和原则是什么? · 刘素云: 菩提之路—佛力加持 不可思议(... · 圣严法师:走自己的路,不必比较 · 净界法师:听到佛号的时候,你生起什么想法...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!