欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

老和尚一年洗一次澡

1 一九七七年,我第一次到香港讲经,当时有些大德告诉我,虚云老和尚曾经在香港住过一个月,他老人家回到中国去了。香港同修给他建一个精舍,我去参观过。

2 我跟虚老和尚没有见过面,听这些同学们告诉我,老和尚一年洗一次澡、剃一次头。这是个修苦行的,他身上穿的衣服,我们从照片上看到,都是补丁;没有补丁的衣服照片,几乎我一张都没看见过!我看过二、三十张照片,衣服都是有补丁的。

3 衣服领子后面,油垢很深,颜色都是黑的。他不洗澡,也不洗衣服,但是他身上放清香。他一年都不洗澡,身上放清香,这香从哪里来的?我们读《华严经》,香为体,香从哪来的?香是自性本来具足的。《华严经》末后“出现品”里面,佛说“一切众生皆有如来智慧德相”,大家平等的。

4 九法界一切众生,哪一个没有如来的智慧、德能?如来具有圆满的智慧、德能,他无所不知、无所不能,我们自性本具的智慧、德能,也是无所不知、无所不能。这个德能是能力,我们今天讲的技能,诸佛如来能,我们也能,我们的能力跟他没有两样。

5 一切众生皆有诸佛如来的相好,“相好”是福报!他能够一年都不洗澡,身上放香气,这是相好,自性本具的。我们的智慧、德能、相好到哪里去了?佛说我们都有,跟他一样,现在是他有,他完全现前了。虚老和尚修得不错,自性的,真正是宝香往外透,这说明他修得不错。

6 我们学佛多年,出家多年,身上气味难闻,甚至于还有口臭,自己不觉得,周边的人清楚。你修行有没有功夫,你能够瞒人吗?都表现在这个形象上。如果修行功夫得力,肯定智慧增长,佛经里头常讲“烦恼轻,智慧长”。

7 由此可知,我们的性德,智慧、德能、相好,为什么会失掉?失掉了就是烦恼。佛在经上说,众生“但以妄想执着而不能证得”,这句话的意思就是因为你有妄想分别执着,所以你的性德透不出来。

8 诸佛菩萨跟我们不一样的地方在哪里?就是他能够把妄想、分别、执着断掉,所以他的性德现前。一切时一切处,你接触他,你都能够体会到他的智慧、他的德能、他的相好。我们世间人,哪一个人不求这三桩事情?但是,他不知道这三桩事情是自性本来具足的。







• 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 师父带进门,修行在个人 • 误导众生 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 这叫念佛三昧 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 一天到晚念钞票 • 破迷开悟,离苦得乐 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 法喜充满 • 佛法治学像大树 • 身心清净,一丝不挂 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 可得为世间事,不可得为世间意 • 法尚应舍,何况非法 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 祈求消灾免难,我们的心量要大



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 化缘 · 苏陀 · 海众 · 伽梨 · 死 · 四种甘露 · 祥月 · 如来发生偈 · 耳珰 · 投机 · 罗时宪 · 贪缚 · 慈恩寺 · 玄素 · 系观世音应验记 · 人施设论 · 有边 · 蕴不摄无为



· 如何向过世的老人表示孝心。 · 净界法师:佛陀所说的甚难希有之事,指的是... · 宣化上人:何等一切法。云何为无我。 · 独菩萨教 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 生天因 · 宣化上人:众生教、人教、心教:佛教像是虚... · 利益众生,不是说叫众生得到快乐 · 智随法师:印祖论全仗佛力与兼仗佛力 · 五灯严统解惑篇 · 印光大师:念佛所见之境 · 印光大师:放下,只管念佛求生 · 海涛法师题字学佛网:慈悲心,学佛网 · 佛学基础 第四章 佛学之宇宙论 第一节... · 六字陀罗尼 · 摄拖苾驮 · 总别 · 宣化上人:一身病苦从何来?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com