欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:当你有这些征兆就必须要忏悔了

  我们先看看罪相的判断。

  然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!

  我们怎么知道身口意已经背负了重罪要忏悔呢?

  以下有六种情况,都必须要赶紧地利用时间把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了。有六种,越后面越严重。

  先看第一个,“或心神昏塞,转头即忘”。你经常觉得心老是昏昏钝钝的,就表示你明了性的外面有一层罪业在遮住你了,因为这不正常。正常人的心明了性很强,你觉得精神昏昏钝钝的,心识昏昏钝钝的,这是第一个。

  第二个,“无事而常起烦恼”。这更严重了,不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安,这个业力就比之前那个更严重了。它不但是遮蔽你,已经有一种活动力开始活动了,因为罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

  第三个,“或见君子而赧然消沮”。你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。

  到这个时候,问题都还不大,都只是业力的问题。但如果这时你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就是破坏善根了。前面三个是增长罪业,是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

  第四个,“或闻正法而不欢喜”。听到正法,你应该要欢喜赞叹,结果你反而排斥,表示你已经是无惭无愧了,你的善根已经失掉了。

  第五个,“或施惠而人反怨”。你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,表示你过去一定有罪业。这种情况就是好现象了,重报轻受了,这第五个。当然这也表示你的罪业要忏悔了,因为善业跟罪业互相地冲击,它会先把罪业逼出来。

  第六个,是最严重的,“夜梦颠倒,妄言失志”。这个人已经颠三倒四了,根本谈不上善根了,已经没办法判定什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心的观照善根完全丧失了。

  以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相。那怎么办呢?“苟一类此,即须奋发,舍旧图新”,要把握时机好好忏悔了。

  这是说什么呢?因为造罪要得果报,先有一个种子的过程,但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子。到底我是不是有业种子,你看不到。那怎么办呢?佛菩萨的智慧,就是当你有这个罪业种子时,它有些征兆出来,我们知道山雨欲来风满楼,你看到风吹就知道明天要刮风了,这是一种征兆。

  正常人的内心,在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德。修行人,有修戒定慧。第一个,明了性很强。你的心平常是明了的;第二个,它是寂静的。明了,就是不暗钝,是寂静,它绝对不能躁动。你平常没有事在那个地方,你的心是寂静的,安稳的;第三个是法喜,带有一种淡淡的欢喜。但那个法喜不是外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,自然会产生一种法的力量的欢喜,由内心生出来,它不是靠外境的刺激。

  前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,没有法喜。所以合理地推论,你那个明了的心已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了。

  这是判断忏悔的对象。

 







• 人定胜天 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 学佛,不要相信神通 • 婴儿不能失教 • 念佛是心里有佛 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 学佛的人不讲风水 • 往生就是成佛 • 如理如法地求,有求必应 • 成人之善,成人之美 • 有些布施,不需要花钱 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 人为什么会懈怠 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 要怎样念佛? • 自作自受 • 要真干 • 幸福美满的家庭 • 魔天天在折磨你 • 将来你运衰的时候,怎么办?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:烤鸡烤鸭熟食店的现世果报! · 宣化上人:边修功德边造业 · 宣化上人:安置经书所应注意事项 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷五 · 宣化上人:地藏菩萨名由来 · 宣化上人:杀心不除,尘不可出 · 宣化上人:你若是觉悟了这一切都是颠倒 · 宣化上人:楞严经与楞严咒 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十二)普德... · 宣化上人:华严经所在处就是佛所在处 · 宣化上人:楞严咒的功德利益详解 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十七章 无... · 宣化上人:为什么有人很自私,不愿意利益他... · 大悲咒句解 80、娑婆诃 · 宣化上人:怎样才够资格做个出家人 · 宣化上人:第二十五卷 妙法莲华经 观世音...



· 长寿王 · 蔡礼旭:善有半有满 · 文悦 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无为福胜... · 定弘法师:供完佛之后我们自己请下来享用,... · 印光大师:提倡因果教育对当今社会和谐和培... · 现代人如何落实孔子仁的思想? · 蔡礼旭:父子也要做到言而有信 · 慈愍流 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 印光大师:佛教者,一切诸法,一切诸教之大... · 伐折罗 · 小沙弥为守戒刎颈 · 杻械枷锁 · 金刚水 · 宣化上人:信愿行三资粮 · 劝化 · 印光大师:如何都摄六根,净念相继?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com