欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:供完佛之后我们自己请下来享用,有没有犯盗僧物的罪?

问:下面我们来看网上同修的提问。两年前我儿子六岁,有些不舒服,不吃饭,也不爱说话,早上我见他左眼下沿眼袋有个深色的半圈,以前有时老人会说衝到什么,於是与单位请了假,买了儿子爱吃的食品,带儿子到寺院礼佛。但我在拜佛时,儿子將他的小食品从车上拿出来到大殿中想吃,我见了,想都没想就说:儿子,你先去供完佛菩萨,然后再吃。儿子就乖乖的听了我的话,把果冻放在供桌上,说「供养佛」,然后磕三个头。之后我让他说:请佛菩萨將果冻赐给我。就把果冻拿下来,在大殿吃了。请问,我们有没有犯盗僧物的罪?如果有,是不是我们两个人都有罪?如果是的话,是不是不通懺悔,今世就不能往生西方?儘管是那么一心一意的想去,还有办法吗?听老和尚说,盗了僧物,佛菩萨都救不了。

定弘法师答:您这个情况不必担心,你没有盗心,不会构成盗三宝物。你看看五戒里头前面四个是根本戒,要构成犯戒都要有一个条件,就是你起心了。你起了杀心才会犯杀业,起了盗心才会犯偷盗,如果你不是有偷盗的心,这个就没有。何况你发心供养佛,供完佛之后我们自己请下来享用,本来是你自己的,这不是寺院的財物,所以这个都没问题,不要有什么心理负担。

您问了这个问题说如果犯了盗僧物、盗三宝物是不是不通懺悔,还能不能往生西方?如果用通途其他的法门来衡量,这种罪业,就不是你现在犯的,你没有犯这个罪,就假如真的有人犯了盗三宝物,这个罪一般法门不通懺悔。所谓不通懺悔,就是你用什么样的懺法,所谓的取相懺、作法懺,都没有办法懺掉。那怎么办?在清朝乾隆年间,慈云灌顶大师就说过,用其他方法都懺不了的罪业,用念佛法门可以懺掉。你一心一意求生净土,这个都没问题。可见得这个法门广大不可思议。阿闍世王当时就犯了五逆罪,杀父害母,跟提婆达多一起想要害佛,破坏僧团,这个罪业条条都是阿鼻地狱,不通懺悔。结果提婆达多真的墮地狱了,阿闍世王临终的地狱相现了,但是这个时候他后悔了,他悔改了,念佛求生净土,结果他往生极乐世界。可见得念佛法门是最不可思议,不管你造作了多重的罪业,其他的方法都救不了,你只要一心一意求往生,身心世界一切放下,念佛,句句佛號能灭八十亿劫生死重罪。这是叫特別法门。所以不要有疑虑,一有疑虑就破坏了这个佛號的功德。念佛最重要的不怀疑、不夹杂、不间断,全身心的靠倒,祈求阿弥陀佛来接引,自己没办法,只能靠佛力,带业往生。

 







• Bye-Bye,我走了! • 最高明的养生之道 • 放 下 • 纵然他是个恶人 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 他把太太嫁给他的朋友 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 安定徐为 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 是他度了我 • 家和万事兴 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 发脾气 • 世间人贪图美味 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 忏悔除罪 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 后得智是真实智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:因学《文钞》而知佛法即是皈依 · 印光大师:学佛之人,从知因果慎独上下手 · 印光大师:《往生论》和《往生论注》的意义 · 印光大师:律为教禅密净之基址,净为律教禅... · 印光大师:关于对“一心不乱”的开示(三) · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:我们天天念佛,佛为何不厌烦呢? · 印光大师:天地开时,众生从何而来? · 印光大师:杨佩文居士得舍利记 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师:对嫁女儿的建议 · 印光大师:净土法要—杀生是轮回之本 · 印光大师:念念克治习气,心心忆念弥陀 · 印光大师:物极必反,乐极生悲,西方以极乐... · 印光大师:诸宗知识,莫不以净土法门密修显... · 印光大师:净土之妙 · 印光大师:如来无上妙道,岂灵仙乩坛所能宣...



· 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 印光大师:放下好高务胜之念头,以愚夫愚妇... · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 什么是地狱?吞没赈灾款堕地狱的故事 · 拟寒山诗 · 多跢婆和 · 净界法师:认识生命真相—造作业力 · 一切疾病都是心动产生的,拜佛能健身 · 宣化上人:宇宙白 · 证严法师:一念之差解开冤结 · 前世杀业太重 · 证严法师:生活之宝 · 南禅寺 · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 和休经 · 寂静法师:为什么你很努力,却挣钱不多? · 印光大师:约现生得利益,必须要至诚恳切常... · 圣严法师:念经持咒是否消业解厄

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com