欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:他总是在想,到临终的时候有人开示就够了

  在古德的开示上说:修习净土的愿力,一般人有二个毛病。

  第一种人,他执着在有相的因缘,这种人大部分是人天种姓的,他修了很多的福报,又布施、持戒;但是他修福报的时候,对安乐的果报产生执着:这种人你要他厌离娑婆是很困难的。因为他对娑婆世界有所期待,他看到了这个甜美的食物,但是没看到甜美食物的背后有毒药。

  所以一般来说,喜欢修福报的人,你要注意厌离娑婆,这个地方是一个问题。

  第二种人是偏重在无相的空性,有些人一天到晚没事的时候一静坐:因缘所生法,我说即是空。他就从这个因缘当中,脱离了因缘法,进入到无相的平等法界去,他不是一天,他是长时间的没事就进入到这种平等的法界,在他心中:娑婆世界不可得、极乐世界也不可得,所谓的痛苦不可得、安乐也不可得。这种人你要他欣求极乐有困难,因为他没有想要追求什么的欲望。

  但是古德说:一个经常修空观的人,会忽略一个现实问题。什么问题呢?就是业力的问题,你这个空观的下面,有很多很多生死的业力在那个地方活动。

  所以我们一个人修空观以后,就忽略了生死业力的可怕。

  所以我们应该要好好的去思惟:虽然一切法空,但是在空中,有它的即空、即假,这个假有它因缘的灵动。

  其实这个净土法门,我们讲真的,这个净土宗是偏重在假观。它要你厌离娑婆、欣求极乐,那都是要有相分别,那你要产生一个强烈的厌离、强烈的欣求。但是蕅益大师提醒大家:这样的取舍是随顺于无上菩提,是正确的。蕅益大师说:你执着不取不舍,这也是一种执着。这个净土是取舍以后,慢慢慢慢的,由取舍慢慢趋向于不取舍。

  所以这个地方就是说,我们应该在娑婆世界跟极乐世界,在未来生命当中,你要思惟‘你来生要去哪里?’这件事情是你在生前就要注意的。

  我发觉我们修净土的人,很多人做法是令人遗憾的,他念佛念了很久,但是他从来没有思惟娑婆世界跟极乐世界的关系,他总是想:到临终的时候有人开示就够了。

  其实是不可能的,因为你要知道:我们心中的妄想是如此的坚固,不可能三言两语就可以改变的,这一定是你在静坐的时候,每天的思惟,然后你整个生命的方向,每天微调一点微调一点,把这整个生命的树,慢慢慢慢的往西方倾倒,这样子就对了;而这样倾倒的方向,来自于你在静中对娑婆世界、极乐世界的思惟。

 







• 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 感情是烦恼的根源 • 将近六十岁,还去学护理 • 外 道 • 相由心生,境随心转 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 烦恼就是菩提 • 佛教化众生是被动的 • 2012是一个转机 • 不要怕死 • 请神容易,送神难 • 只管自己,不管他人 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 这叫回光返照 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 丈夫跟情人 • 世间灾难再多,与他不相干 • 佛弟子当知的100个佛教名词



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法要—患难病苦应念观音加护 · 印光大师:若曰,我之法真,别的通皆非真,... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝戒十则,戒邪... · 印光大师开示念佛人的种种误区 · 印光法师:欲求权力以期救人救世者,请阅读... · 印光大师:水旱疾疫之惨灾的原因及对治办法 · 旋律优美的南无阿弥陀佛圣号(印光大师版 ... · 印光大师:穆彰阿居心行事无不是恶,为何临... · 印光大师:若不礼佛,便难感通 · 印光大师:有人见为善而得祸,便说善不可为... · 印光大师:净土法门普被三根,于在家人更为... · 印光大师:自审其机,愚者安愚,不杂用心,... · 印光大师:作将死想 · 印光大师的神通:百里之外就知晓弟子说的话 · 黄念祖、印光祖师、净土法门:念佛何时念六... · 印光大师:听经,专重在字句分明,摄心谛听... · 印光大师:佛菩萨随类现身、随机说法



· 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 阿弥陀佛现前,才能跟他走 · 细意识 · 啊,莲花 · 三十二器 · 慈诚罗珠堪布:如何探知亡人的去处 · 生命是无限的延伸 · 净界法师:忏悔业障是一次性的做完就好了还... · 决定心 · 四种自在 · 证严法师:阿那律尊者天眼通的因缘 · 随转理门 · 藏 · 星云法师:习气与习惯 · 净界法师:大乘起信论讲记 第十九卷 · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 深禅定乐 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com