欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:四种摄受众生之法—四摄法

四种摄受众生之法——四摄法
摘自《妙法莲华经》譬喻品浅释-宣化上人讲述
------------------------------------------------------------------------------
四摄法、四摄的神通。摄,是摄受。什么叫四种摄受众生的法呢?

(一)布施。所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”;一切众生,你想要叫他开佛的智慧、入佛的智慧,你先要知道他欢喜什么、愿意什么。他所欢喜的,你先用这种的方法去引度他;一切众生,都欢喜钱,所以你就先布施给他一点钱,这是财施。布施给他,他一想:哦!我现在正没有钱用,有人布施给我一点钱。他心里就很欢喜,你再给他讲一点佛法,他就容易接受了,这就是“欲令入佛智,先以欲钩牵”。财施是第一,法施是第二;本来法施是第一,但是你若把它放到第一位上,因为对方没有欢喜,你给他说法,他就不听的。所以先布施给一点钱,然后给他说法;他就好高兴了:“啊!你说得有道理,真是头头是道!”这是法施。然后再给他一个无畏施,告诉他:“你什么事情都不要忧愁!你明白佛法了,自然就会遂心如意,一切的恐惧都没有了!”

(二)爱语。在佛法里讲爱语,这个“爱”要把它看做一种慈爱,就好像父亲、母亲爱护子女那样的爱护;又怕他冷着、热着,又怕他渴了、饿了,照顾小孩子照顾得很周到的。这种爱,是一种慈悲、爱护子女。小孩子就欢喜人家说爱他,所以做父母的对子女说:“我对你真欢喜,是很怜爱你的!”那么佛法里头要有这种爱语,就是你说话,不一定要说情爱怎么样子的,就是说些令他欢喜听的话,这都是一种爱语。你对于众生一说这个爱语,也把众生就摄来了!这也可以摄的。你布施可以摄持众生,爱语也可以摄持众生。

(三)利行。就是你做种种的善事,来利益众生。

(四)同事。你想要教化这个众生,就要和这个众生是一样的,先和他做朋友。他做生意,你也做生意;他读书,你也去读书。总而言之,和他做一样的事情,这叫同事;和他做一样的事情,和他做朋友,久而久之,就可以度他信佛,度他反迷归觉。

所以菩萨教化众生,可以说是无微不至;对于一切众生无微不至那种的心,比父母对子女尤其真诚、尤其真挚。菩萨行菩萨道,令一切众生生一种欢喜心;所以菩萨对于众生,就是明明这个众生有过错了,他都想把他度过来,原谅他、包涵他。将来这个众生,也一定会改过自新;不会永远都沉迷不醒的。于是也不见众生的过,不论哪一个众生有什么过错,菩萨都原谅他、慈悲他、不怪他,这就是四摄法。

由修布施、爱语、利行、同事这个四摄法,就能得到四种的神通,来教化众生,这叫四摄的神通;四种什么神通?也就是布施的神通、爱语的神通、利行的神通、同事的神通。这不是仅仅去做,这都有一种神通妙用,在默默中来教化众生。你看!众生有的有过的,也自己都不知道怎么就把过错都改了;他不知道菩萨默默中有一种感应的力量,把众生的心都给感化得改过自新了。有的也感化不过来的,菩萨对他也不放弃这种的希望,也是希望他将来改过的;所以这四摄法是妙不可言的。


 







• 七宝池里的莲花 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 他把太太嫁给他的朋友 • 金山活佛 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 人生酬业 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不增不减,不生不灭 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 身心清净,那是无上的补品 • 我的业力转过来了 • 第二生做妓女,口里面有莲花香



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 百心成佛 · 金光明经 · 铁城 · 冈田宜法 · 乳木 · 有见 · 僧制 · 五身 · 十乘观法 · 四大不调 · 禅定 · 盖 · 慧灌 · 少林寺 · 结生 · 住莲 · 光明无量愿 · 文光塔



· 辟支佛 · 仁焕法师:忏悔与感恩的功德 · 通道观 · 宣化上人:金刚棒喝 三十九 · 智药三藏 · 八大曼拏罗经 · 扫荡门 · 海涛法师:才有佛心便不同 · 星云法语:成功人生-如何学习 · 理长为宗 · 有德女 · 波夷罗神 · 财富的处理法 · 萨婆多部记 · 三比量 · 印光大师:在家念佛,胜于朝谒名山 · 无异元来禅师广录 · 春日井真也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com