欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:出家人要诵三经

宣化上人:出家人要诵三经

你若是能体会这三部经的境界,那才没有白做佛教徒一场。

◎一九八三年十一月十二日开示

三经是什么?就是《华严经》、《楞严经》、《法华经》。这三部经典是释迦牟尼佛金口所说,阿难尊者所述,后来记载于贝叶,流传于世,成为佛教徒必读必诵的经典。

万佛圣城所有出家人和在家人,都要背诵这三部经典,最低限度能背诵《楞严经》;或者会背两部,或者会背三部,更为理想。可是要了解经义,不可囫囵吞枣,如果不求甚解,是无有用处。你若是能体会这三部经的境界,那么才没有白做佛教徒一场。

释迦牟尼佛在三十岁时,于菩提树下证得正觉。在二十一天的时间,于定中为法身大士说这部《大方广佛华严经》,这部经典包括三藏十二部在内,说明了宇宙万事万物圆融无碍的境界,也就是“一真法界”的境界。

释迦牟尼佛在六十二岁时,因为阿难尊者注重多闻,忽略修持,不幸被摩登伽女梵天咒所困,险破戒体。佛用“楞严咒”救阿难尊者脱离女难,于是为他说出这部《大佛顶首楞严经》。《楞严经》是开智慧的经,乃是显明理论,由此道理,可以推而广之,扩而充之,触类旁通,定能智慧如海。

佛在七十二岁时,在灵山法华会上,为大罗汉、大菩萨演说“唯一佛乘”的道理,也就是成佛的道理。当时小乘人回小向大,得佛授记,将来成佛,所以说这部《妙法莲华经》,这是成佛的经典。

出家人,如果能像读书那样来读经典,那么,三藏十二部很容易背熟。可是出家之后,认为这样就够了,或者念佛,或者参禅,或者学教,或者持戒,或者想学密,所以就不读经典了。因为忽略读经的重要性,所以一代不如一代,养成好吃懒做的习惯,这是佛教之不幸。如果再不及时纠正这种错误观念,那么,佛教的前途就不堪设想了。


 







• 这年头骗人的人很多 • 人心的染污非常严重 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 一门深入,长时薰修 • 宝香禅师显神通 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 全是你自己心里变现的 • 惭愧知耻非常重要 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 他行的善没错,但是他的心不善 • 灾难从哪里来 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 与人要结善缘,要结法缘 • 开口便错,动念即乖 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 做好事,不必要人称赞 • 常存布施的心 • 牙齿保健的重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 制教 · 五时教 · 铁钾地狱 · 死狗 · 大悲坛 · 巴宙 · 二种比丘 · 二足 · 大集月藏经 · 转龛 · 淫汤 · 慧悟 · 体信 · 十念往生 · 大别当 · 诸法实相 · 曹溪宗 · 小阿师



· 出阵 · 不两舌 · 四分律戒本疏 · 道证法师:钓鱼的真实果报 · 五障 · 火焰印 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第五觉悟 · 只断邪淫不够:宣化上人的真话和断淫三部曲 · 印光大师:略述大藏经 · 退没 · 免除死刑的契机 · 蔡礼旭:要让孩子生感恩心 · 无比殊胜的《楞严经》与楞严咒:宣化上人开... · 六合释 · 海涛法师:《念佛法语》辑要 · 五戒做不到,再怎么念佛也不能往生 · 海涛法师:吃肉以后,生病了,开刀了怎么会... · 星云法师2008年致护法修友的一封信

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com