欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:造口业投胎做牛的母亲托梦求超度

在晋朝的时代,中国云南有一个姓陈的人,叫陈东渊,他相信观世音菩萨,于是他到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。朝拜完了,他见到有一位和尚在那儿诵《法华经》,他就请这位和尚为他诵念《法华经》来超度他的母亲,令他母亲离苦得乐;这个和尚就给他念经。

他的家里有一头牛,这头牛很有力量,突然间这牛就死了。牛死了,本来也没有什么关系,可是这头牛晚间就给他托一个梦,告诉陈东渊说:“我就是你的母亲来的,因为我的口业太重,造的罪孽太深了,所以投生做牛。现在你请法师给我念《法华经》,我已经离开这个牛身了,可是还没有离苦,还是在地狱里。你再请这和尚帮我念一念经。”

陈东渊得到这么一个梦,觉得很奇怪,于是又到普陀山上去请这个和尚给她念经。可是偏偏这和尚念《法华经》是念《法华经》,他念经是很诚心,但是酒瘾还没有断,有时就很随便的饮一点酒。他听陈东渊说他母亲死后投生做牛,又死了,请他给超度,他也就很诚心帮她超度。怎么样超度法呢?他跪在佛前给她念《法华经》。大约因为他很早就起身念经,念到四卷时,口里头就渴得不得了,想要找茶饮,但是也没有茶;一看他平时喝酒的酒杯里还有一点酒在那边放着,于是把那杯酒拿起来就喝了。等喝完了酒,他又接着把后面的几卷经都念完,然后告诉陈东渊说《法华经》念完了。

很奇怪,陈东渊又作了一个梦,他梦见他这个牛妈妈又来了,说:“法师念《法华经》第一卷到第四卷的时候,地狱都放金光,都有金莲华生出来,我本来要离开地狱之苦了,正想要投生去;但是忽然间,就有一股酒气充满地狱,所以第五卷、第六卷、第七卷都没有这么大的功效了。你再对这个法师讲,请他帮我重念过!”他这个儿子听了,就对法师这么一讲。

这个法师过去以为饮一杯酒嘛,不要紧的!由这一次之后,他就知道了:原来没饮酒之前,念经就放金光;饮酒之后,连银光也没有了。从此之后,这位法师也坚守酒戒,认真修行了。

摘自:宣化上人讲述的《大乘妙法莲华经浅释》

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 







• 历事练心 • 十善好比是大地 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 念佛往生,这是真正的福报 • 常存布施的心 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 一生当中唯一的大事 • 自己要会转 • 随文入观 • 为什么转不过来 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 自在随缘,什么都好! • 高度艺术化的教学 • 如理如法地求,有求必应 • 中国佛教四大译经家 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 这小孩怎么能成器? • 浪子回头金不换



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 略教 · 二佛并坐 · 即有即空 · 阿避陀羯剌拏僧伽蓝 · 远因 · 五使者 · 花林窟 · 骑驴觅驴 · 法门 · 唯识三十颂释 · 一中劫 · 玄朗 · 优填王 · 乐说无碍辩 · 红颇梨色阿弥陀 · 摩陀那果 · 半钱 · 涅槃八味



· 海底四宝 · 房舍犍度 · 阎罗王五天使经 · 佛教梵语 · 妙莲老和尚:拜佛念佛的方法 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 印光法师:净土法门为佛法中最平常、最高深... · 宣化上人:六根互用,妙不可言不幸中之大幸 · 玉函山石窟 · 圣严法师:小不忍则乱大谋 · 染缘 · 二如来藏 · 宣化上人:持戒波罗蜜的十种利益 · 海涛法师:新加坡因果故事讲座 下 · 第一章 佛教的婚姻观 第三节 五乘婚姻... · 相待假 · 业因 · 胸字

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com