欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛法与婚姻 >> 浏览文章

第一章 佛教的婚姻观 第三节 五乘婚姻观概说

第三节、五乘婚姻观概说

五乘人中,其实只有人乘、天乘的一部分(六欲天)和菩萨乘有婚姻家庭,声闻、缘觉乘人因厌恶男女情欲,一般皆远离婚姻。

在佛教里面,声闻缘觉乘讲究离欲,人乘的佛教讲究节欲,大乘菩萨不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。

一、人乘的婚姻观

佛法认为:爱欲、婚姻为欲界众生轮回之根,但除少数出家僧尼外,绝大多数人则应按照佛法及社会法律、道德,合理地处理好婚姻生活。

人乘佛教又可名为“人生佛教”、“人间佛教”。它主要讲如何度过合理人生,获得现世安乐幸福,并在来世再生为人的道理及方法。

人乘的婚姻观的内容包括:学会处理好婚姻、居家生活;以及如何拥有健康的情感生活;管理好家庭财产;赡养老人;教育子女等。

家庭,是整个社会的基本单元。人类社会是依靠人与人的结合,互相关怀照顾,努力合作,才能成为一个和谐的社会。如果在一个社会体的结构中,男女间没有夫妻的分际,也没有家庭的伦理,一定会制造许多的乱源。人间佛教,就是希望大家能组织美满的家庭,“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,但愿天下有情人皆成眷属。“家和万事兴”,家和国家才安宁。

虽然佛陀说法教化的主要对象是出家僧尼,说法内容侧重断欲去爱,了生死、证菩提。但仍有相当部分是为在家人而演说的,如《善生经》、《佛说玉耶女经》、《六方礼经》、《法句经?吉祥品》、《维摩诘所说经》等。在经中,佛陀为在家人说明了如何立身安命、合理的居家生活等。

如何才能过好合理、道德的世俗生活呢?佛教对于社会大众,其基本要求是:

● 要求人们要顺应、接受现实,以中道的精神,合理的安排、过好世俗生活;

● 要求人们要有觉悟的心,学会节制自己的行为,不要沉溺在五欲 之乐中,更不要使欲望无限膨胀;

● 要学会转化欲望,逐渐地把低级的欲望(本能),转化为高尚理想,不再为欲望所制约。

●要有慈悲利人的心,在世俗生活中服务社会,服务大众,为众生作楷模典范。

 

二、天乘的爱欲与婚姻

天乘是五乘之一。如果在这个世界上奉行十善 ,积善积德,命终之后,就能生于欲界六天;如修十善同时又修禅定,命终后可生于色界、无色界之诸天,是名天乘。

如果有人不眷恋这世界,可是对妻子的恩爱又舍不掉。如《楞严经》云:“诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。”但又努力修行积善,像这样有相当修养的人,命终后,可以超越这个娑婆世界,往生到欲界中的六欲天。

六欲天的天人,寿命比我们人类长太多了,而且没有我们这个世界的痛苦、烦恼。他们福报很大,所以都是做善事、修善行、修禅定的人往生。因为没有离开男女的欲念,所以叫六欲天。六欲天皆不离淫欲,而淫相各异。虽未离欲念,但已将欲念升华到很高的境界,所以能升到六欲天。

六欲天的婚姻与人类大致相同,如《阿含经卷第二十》言:“四天王、忉利天、乃至他化自在天亦有婚姻,男娶女嫁。”

人类靠两性关系生下一代,欲界天人行欲时,性行为的方式,比人类要高尚许多,甚至男女根(性器官)不必接触,就能产生后代。

如在欲界六层天中,四天王天与忉利天男女行淫的方式与人间相同,但夜摩天则以男女“勾抱”成淫,兜率天以男女“执手”成淫,乐化天以男女“对面熟笑成淫”,到欲界第六层天(即他化自在天)则男女以“相视成淫”。他化自在天以上进入色界天就没有淫欲存在。我们可以看出,忉利天以上的四层欲界天众生,已经进化到只有“心淫”没有“身淫”了。

如《起世经卷七》云:“四天王天、三十三天行欲之时,根到畅适,亦出风气,夜摩诸天,执手成欲;兜率陀天,忆念成欲;化乐诸天,熟视成欲,他化自在天,共语成欲,魔身诸天,相看成欲,并得畅适。成其欲事。”。

六欲天以上,则进入了色界、无色界天。此二界天人,因已离男女贪爱,没有了婚姻家庭,故省略不述。如经云:“四天王天、三十三天,夜摩天,兜率陀天,化乐天,他化自在天,魔身天等,皆有婚娶,略说如前。从此已上所有诸天,不复婚嫁,以无男女异故。”

天人出生方式——往生到天道的人(天人),其出生方式与人间完全不同,既不用十月怀胎,出生时也没有人间的血污与痛苦。可以说是非常轻松而奇特的:生产时犹如耍魔术一样,瞬间就变化而出,出生处并非一定在产门,而是可于肩上、头上、或于两股之间生产子女,最妙的是天子、天女均可生产,真是意想不到的男女平等。

如《瑜伽师地论卷五?本地分》云:“一切欲界天众,无有处女胎藏,然四大王众天,于父母肩上或于怀中,如五岁儿歘然化出。”

《起世经卷七?三十三天品》云:“彼于天中或在天子,或在天女,或于坐处或两膝内,或两股间忽然而生,初出生时,即如人间十二岁儿,若是天男,则在天子坐膝边生,若是天女,则在天女两股内生。”

三、声闻、缘觉乘的离欲观

声闻乘:指听闻佛陀声教而证悟之出家弟子。缘觉乘:不必亲闻佛陀之教说,系独自观察十二因缘之理而获得觉悟者,称缘觉乘。

一般而言,声闻、缘觉乘行者是远离婚姻家庭的,故不在本书的讨论范围,仅仅是向读者介绍这二乘人的基本理念。

佛陀为要众生速得解脱生死,超脱三界之轮回,故在大小乘诸经中,很多地方都强调“女色”对修行之障碍,例如在《增壹阿含经》中,佛陀说:“莫与女交通,亦莫共言语,有能远离者则离于八难” 。

在《长阿含经》中,阿难白佛言:“佛灭度后,诸女来受诲者当如之何?”佛言:“莫与相见,莫与共语。”阿难言:“设若相见,共语当如何?”佛言:当自检心。”又如大宝经:“我观一切千世界中,众生大怨,无过妻妾女色诸欲,于女色所缠縳故,于诸善法多生障碍。”

其它还有很多佛经论中,都有诃责女色之言论,如在《四十二章经》中,竟有十九章说到女色与情欲的危害。有的读者也许会觉得佛陀似乎很轻视女性,其实不是如此,佛经中佛陀会诃责女色的危害而少谈男色,其最大的原因是,当时印度社会修行人绝大多数是男性。此外,以天生的生理条件而言,女性对男性的诱惑力,远大于男性对女性的诱惑力,基于这两个理由,佛陀在当时对大部份的修行人强调女色的危害,目的只是要告诫修行的男众,要随时提高警觉,不要掉入淫欲的陷井中,但并没有轻贱女性的意思。

声闻、缘觉乘行者与人、天乘法不同,视“三界如牢狱,生死如冤家”。对于男女、婚姻、家庭均看作苦难的陷阱,故急切地发厌离心,精勤努力的修行,以求速速解脱。

《起世经卷第四》云∶“诸比丘。有三天使在于世间。何等为三。所谓老病死也。”《法华经?譬喻品》:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”

《四十二章经》 云:“佛言:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰!虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。”

《大宝积经四十四》曰:“当知妇人是众苦本。是障碍本、是杀害本、是系缚本、是忧愁本、是怨对本、是生盲本,当知妇人灭圣慧眼。”

佛陀说声闻、缘觉乘的出世间法,是适应隐遁与苦行根性的,能够帮助这批人迅速取证阿罗汉 、辟支佛 果位,了脱生死,超出三界,证得涅槃。

四、菩萨乘的婚姻观

对于以在家人为主体的汉传佛教而言,菩萨乘行者的理念最为亲近、最易下手,也最契合时代。菩萨乘亦名大乘法,即以大悲心为上首,以方便度化无量众生为已任。而当今的时代特点,人们不仅是现实的,而且还是恋世的。故菩萨的入世作风,在现代的常人看来,是非常亲切的,而以急于了生死的声闻、缘觉乘教法,则相对来说,一般人反而从敬畏以至害怕。大乘菩萨与自我解脱不同,他的精神博大而坚强,能以“以出世精神,作入世事业”。大乘法中,在家菩萨占绝大多数。他们常在城市乡镇,人烟稠密的地方,利益众生,造福社会,弘扬佛法。如《华严经?入法界品》、《维摩诘经》等,都记载许多在家菩萨,在社会上现身说法种的种种情形。

菩萨乘的婚姻观,有如下特点:

(1)从空性的立场来看婚姻:其实婚姻当体即空性、即涅槃。婚姻当体即不生不灭,不净不垢的;如龙树菩萨说:“诸法从本以来皆涅槃相。”;

(2)从大悲的立场来看婚姻:佛教是慈悲的宗教,慈悲即“与乐拔苦”。慈——即慈爱众生并给与快乐(与乐),悲——即同感其苦,怜悯众生,并拔除众生之苦(拔苦)。《涅槃经》卷十四云:“一切声闻、缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈为根本。”菩萨永远与众生为眷属,慈悲的精神可以突破那种占有的爱、自私的爱、个人的爱,并由此升华为一种对所有众生的爱。有人的地方就有痛苦,有人的地方就需要温暖,有烦恼有痛苦就需要指引如何解脱;所以,婚姻当然也是菩萨利生度世的场所。

(3)从修行的立场来看婚姻:古德云:“不入烦恼大海,则不能获得一切智宝。”困难的环境,使人遭逢无边苦恼,但对于有志修行的人,逆境能使将意志锻炼得更坚强,获得到更多的人生经验;婚姻的生活虽然不免因为两个人的长期相处而产生摩擦,但可使人品味生活真谛,学到度化众生的经验和方法

因此,站在菩萨乘的立场来看婚姻——婚姻不仅不是禁锢的牢笼,反而是亲近众生、化度有缘的绝佳场所。

当然,一般人要达到这个台阶,还是需要艰苦努力的。不然,就会眼高手低,说得好,做不到。

 







• 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 往生真正是永生,这个不是死 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 三世诸佛,净业正因 • 布施的方法 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 人没有生死,只是换个身体 • 人生在世,寿命很短促 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 这叫真学佛 • 不爱财富的人很少 • 他不要了,舍弃了 • 一切众生皆是我们的父母 • 蛇王的报复 • 人生酬业 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 捐献器官,是属于内财布施 • 为社会,为众生,马虎不得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正机 · 妙云自在王如来 · 藏王权现 · 摩诃男 · 颇 · 九横 · 许巍文 · 识自宗 · 痴 · 布鲁杰伐尔斯基 · 一相 · 二种无漏因果 · 室宅心 · 犬逐块 · 平等觉经 · 诽谤正法 · 法尘 · 牙字



· 支谦 · 圣严法师:佛教破解命相风水的千古之谜 · 代礼 · 跋陀罗 · 宣化上人:坐禅的姿势 · 宣化上人:一念惭愧,就超过无量劫 · 仰山慧寂禅师语录 · 外典 · 十种性 · 定弘法师:什么叫业障?如何克服和消除? · 戴佛珠的深意 · 元音老人:喜怒哀乐从哪来? · 宣化上人:勤修忍辱波罗蜜 · 下口食 · 杜顺 · 净界法师:果报种类之等流果:领受等流果 · 海涛法师:你念噶玛巴是在祈请十方三世所有... · 放光般若经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com