欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地狱是由每一个人的自业所现出

    《地藏经》上提到鬼王无毒对婆罗门女说:「三海之内,是大地狱。」在三个海里边,这就是大地狱。
  
  怎么叫「业海」呢?业海就是众生的业力所聚集而成的。海是多的意思,不一定是真有个海,而是指业力聚集,犹如大海那么样的无边无量;这三种海也可以说是,人的身口意三种业所造成的业海。所以无毒对婆罗门女说,三海之内是大地狱。那地狱有多少呢?有百千万种那么多。每一种地狱都不同的,都有特别的设备。也可以说每一个人造每一种业,就有一种地狱。地狱并不是人没有死之前,就先造出个地狱预备着,而是由每一个人的自业所现出,自己造什么罪业,就受什么果报;造种种的恶业,就受种种的恶报。
  
  好比有一种炮烙地狱,这「炮烙」是用铜所造,里面是空的,火在里面烧。是什么样的人堕落到这种地狱里呢?就是好淫欲的人。好淫欲的人,因为业力所感现,他看炮烙不是炮烙,而是和人一样的形相。好淫欲的男人见到炮烙,就认为是个美女,所以就去抱这个美女,一抱,就被火烧得皮焦肉烂,想离也离不开了;要是好淫欲的女人见到炮烙,炮烙就变成一个很英俊的男人,甚至于这男人就是她的旧朋友,于是认为他乡遇故知,老友相逢,所以也就不顾一切要上去相亲近,一亲近,也就被这种欲火烧死。烧死了,地狱有一种巧风,是一种妙法所造成的风,这巧风一吹,他又复活;但是活了之后,还是继续受那种果报。因为他忘了方才所受的刑罚,而只记得那好处,又重蹈旧辙,所以又在那里受苦果。炮烙地狱是这样,其余还有很多种,都有它的特别处。

 







• 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一方面惜福,一方面修福 • 根 本 智 • 为什么要尊师重道 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 真正忏悔法 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 为自己享受,那罪过就大了 • 妄念随他去,不要去理会 • 散财是保财最妙的方法 • 老板投胎做儿子 • 隐恶扬善 • 大妄语 • 树木不能随便砍伐 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 其照自妙 · 过去七佛 · 五部教主 · 本生安荼论师 · 二相 · 雁堂 · 剃发 · 法性论 · 厮禅 · 景州塔 · 入室 · 行佛性 · 善觉王 · 口轮 · 萨婆多部记 · 津送 · 善律仪 · 僧制



· 极乐世界不必赚钱养家吗? · 偏门 · 宣化上人讲故事:血染法华 · 四十八使者 · 寂静法师:你知道吗,活着只有一个目的 · 因 · 斧在口中要慎开 · 佛日豆爆 · 印光大师:家庭诸事,只可以父母兄弟情分论... · 无谓的斗争 · 超越证 · 皮纸 · 蔡礼旭:第一等的学问叫做处处为人着想 · 宣化上人:善财童子五十三参(二十四)师子... · 动物求三皈依对弟子往生有影响吗? · 野干鸣 · 坚法 · 摩多体文

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com