欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

极乐世界不必赚钱养家吗?

问:我是一个身兼父职的母亲,听人说极乐世界不必辛苦赚钱养家,而且三餐都有人准备,更不必洗碗,真的是这样的吗?为什么?

答:你要问为什么,你去读《无量寿经》、去读《观无量寿佛经》,你就知道。三餐饭有人准备又不要洗碗,给诸位说,这是刚刚去的人。刚刚去的人,他吃饭的习气没有断,他到时候怎么还没有吃饭?他有习气没有断,所以还有这个现象。到那边住久了,看看大家都不吃饭,你也想想这饭可以不必吃了,这是真的,是可以不要吃饭。

我在马来西亚吉隆坡,就是去年十月那边办了一个活动,我在那边做了两天的讲演,有位同修来看我,李金友居士介绍来的。这个同修是个女的,大概只有四十多岁,她是个医生,是个中医,她看我的光盘看了有好几年。她说前几年她做了两次梦,梦到我。我叫她不要吃饭,叫她喝水就可以,不要吃饭。她就真听话,两年没吃饭。来见我,我说身体怎么样?很正常,很好。我说:好,那你就一直保持下去。她每天就喝水,饮食断掉两年了。她没有结婚,她养了一个小孩,养子,人家遗弃的,不要的,她带这个小孩带得很好,都带来给我看。两年没吃饭,意念。

我的老师他一天吃一餐,吃得很少,他从三十多岁一直到九十七岁往生,省事。九十五岁都不要人照顾,他自己烧饭,自己洗衣服,不需要人照顾,九十五岁。九十五岁以后才是接受两个学生照顾他,他九十七岁走的。我们那时候估计他老人家至少可以活到一百二、三十岁,那怎么提前走了?食物中毒。就是有同修供养他的食物,李老师他的习惯,人家送来,马上当面就吃下,人家心里欢喜,这是他的习惯。所以做了一碗面,那个面条大概是干面条,干面条很不好,它能放那么久,那个防腐剂就很重;如果是过了期,他说那就很不好,大概总是这种面条煮的。他吃的时候,他告诉我,他就晓得这面条坏了,还是吃下去。他本身是个很好的中医,所以吃完之后,他就解毒,用中医的药物解毒。第一次那个毒真的解掉了,没事。过了半年又碰到一次,他也吃了,吃了回去再去吃药解毒,来不及了,那个毒扩散得太快,那这就受很大伤害,所以病了差不多有二、三个月。我去看他的时候,他一再跟我讲,饮食要特别注意;跟我讲过很多次,可不要到馆子吃东西,馆子吃东西是最危险的,提醒我。

我看到他老人家一天吃一餐,我也学他,那个时候我学了五年,我日中一食吃了五年。到台北去的时候,住在韩馆长家里,她们一家人觉得我一天吃一餐不行,她说身体要是万一不好,有很多信徒要怪她,要责备她没有照顾好,一定要求吃三餐。那个时候我一餐,一天一餐饭吃三碗饭,我说好,吃三餐,一餐吃一碗,所以量还是那么多,就分做三次吃。我这个习惯,你说一天不吃东西,一点都不会饿,我想两天应该也是正常,可以把这个东西除掉。这是财色名食睡,在佛家讲五盖,这个东西可以断掉的,大概到欲界天就逐渐逐渐断掉、逐渐少了。







• 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 佛法教学,三转falun • 日中一食 • 口为祸福之门 • 傻人有傻福 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 如何对治我慢习气 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 凡是有成就的人 • 学佛有什么好处 • 缘聚缘散 • 螃蟹下锅 • 心不清净损失大 • 万法归一,法只有一 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 要随顺如来教诲,这个重要! • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • Bye-Bye,我走了 • 世间人都爱财 • 业障怎能消得了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 第二册 佛教的真理 第八课 四圣谛 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十七课 中道 · 第二册 佛教的真理 第六课 禅学 · 第二册 佛教的真理 第十七课 中道 · 第二册 佛教的真理 第十六课 空有 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第一课 佛教的真理 · 第二册 佛教的真理 第四课 论藏 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第七课 般若 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 第二册 佛教的真理 第十五课 缘起



· 沙罗树王佛 · 宣化上人:只要你能念佛念经恶毒鬼王就会变... · 知错就改的人没有过失 · 普贤延命法 · 星云法师昨日广州演讲:服务社会比成佛更好 · 三宗 · 可中 · 山神发心念佛,求生西方净土 · 水定 · 蔡礼旭:学习传统文化要重实质不重形式 · 陈大惠老师沈阳公益论坛:善恶因果现场演说... · 安心起行作业 · 娑多吉里 · 蔡礼旭:如何落实德行教育演讲会(2004... · 梵网经古迹记 · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 第二生做妓女,口里面有莲花香 · 米麦街坊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com