欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:多种善因无疑就是替自己预备了锦绣的前程

菩萨畏因,众生畏果。因、果这两个字,不但我们众生逃不了,甚至连佛、菩萨也不能避免的,只因菩萨的眼光远大,所以不造恶因,而受的也是乐果,可是众生却眼光如豆,只为目前打算,常种恶因,所以也常吃苦果。 

所谓‘多栽桃李少栽荆’。多种善因,无疑的就是替自己预备了锦绣的前程,假若只顾目前,多行不义,不种善因,那么,无疑地也是替自己的前途预备了荆棘的途径。什么是锦绣前程呢?‘遥指西方落日边’,‘从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐’;什么是荆棘前程呢?唉!‘地狱无门苦自招’,在极乐世界里,黄金为地,七宝为池,天乐风飘处处闻,事事无不称心满意,还可以见闻佛法,速成佛道;然而在地狱里呢?刀山、油镬、剑树、洪炉,就是最好的伴侣了。 

对于选择前程,众生是绝对自由的。若是志在西方,发愿要往生净土的话,那么,要精勤念佛菩萨的名号便可以了;若是喜欢地狱,更简单,行恶事就堕地狱,这是必然的。可是,我敢肯定的说一句,没有人宁愿下地狱,而不愿往生西方极乐世界的。除非他不信有地狱和有极乐,除非他不知道有痛苦的地狱和极乐的净土。 

对于‘断善根、少信心’的人,我们是没有办法度的;可是对于‘不知道’的人,我们却应该生出一种慈悲的心。外道的人常说:‘天国近了,天国是你们的’。我们信佛的人,也应该为法忘躯,奔走跋涉,对自己的亲友们,说说念菩萨的功德,和极乐世界的好处。‘极乐世界是众生们的’,若是你能常常说这种道理,那么,你就是一个大道心的菩萨了,和菩萨一样行径的人,就是不退菩萨为伴侣了。所以,我们不但自己要念菩萨,也应常常劝别人也念菩萨,这样,才可以说得上是一个佛教徒,才可以说是不忘皈依时所发的四宏誓愿,所谓‘独乐乐,不如众乐乐’。一切众生,皆有佛性,对于具有相同佛性,与自己无分别的众生,我们能忍心让他们痛苦,不设法令他们快乐吗? 

‘有志者,事竟成’,众生虽然难度,可是我们信佛的人,二六时中,切记不要忘了度众生。

 

 







• 结婚要慎重其事 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 不能忍辱,这是大病! • 真正的福报,真正的清福 • 病从口入,祸从口出 • 最有智慧的人 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 人人身上都有光 • 他得了肝癌,没法子好了 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 念佛是因,成佛是果 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 爱是终极的治疗 • 念念为自己,那是害自己 • 财富来了我散掉 • 头顶油锅的死囚 • 救护众生之道 • 忍辱多力 • 什么叫佛事 • 不要轻慢恶人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈... · 印光大师:念佛至极可于世间经书,悉皆不读... · 印光大师:报通三世,转变由心 · 印光大师:净土宗念佛怎样理解? · 印光大师:关于“信愿”和“一心不乱“ · 印光大师:安胎保胎第一要义 · 印光大师:矜夸暴露、尖酸刻薄之聪明人,非... · 印光大师:莲宗四祖,法照大师,亲见文殊,... · 印光大师:制取大悲水的方法 · 印光大师:发光为魔境 · 印祖故事:以道相交不受礼,变卖供养印经书 · 印光大师:不可自称法名“上*下*” · 印光大师:三皈五戒是入佛法之初门 · 印光大师:念佛怎样回向? · 印光大师:念佛与效验 · 信愿法师:印光大师悲心重诫 · 印光大师:各行业人员修行须知 · 印光大师:即家舍为道场,顺亲之心在家修行



· 海涛法师说故事1:五缸黄金的秘密 · 五意 · 三界万灵牌 · 印光大师: 为临终人助念与得人助念 · 阿克巴 · 大寂定 · 名 · 宣化上人:金刚经浅释(非说所说分第二十一... · 印光大师:欲挽回世道人心,当从根本上解决... · 隔靴抓痒 · 加持供物 · 印光大师:消灾治病 有求必应 · 欲 · 佛学基础 第一章 佛法僧三宝 第二节 ... · 海涛法师:你虔诚念地藏经的时候,天神地神... · 蔡礼旭:控制欲望得幸福人生(第一集) · 化解灾难唯有勤修戒定慧,息灭贪瞋痴 · 四大宝藏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com