欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:念自性中的观音

  

  我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么,外边有观世音菩萨,内边也有观世音菩萨。所以念观世音菩萨,要念内外一如,自他无二。

  我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德,所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。也不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。

  我们念到“念而无念、无念而念”的境界上,自性观音现前,打成一片,忘人无我。这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。虽然四智同前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。

  修道人,要明白“差之丝毫,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能现前。

  念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。什么是自己的观世音菩萨?就是把自己念成和观世音菩萨一样,也有观世音菩萨那样的慈悲,也有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

 







• 佛教徒名称有哪些? • 没有比念佛更有效了 • 请神容易,送神难 • 自作自受 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 放下屠刀,立地成佛 • 什么叫佛事 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 主修一定是念佛,这个重要! • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 只要老实念,就会得到 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 供佛像须知 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 轻松学佛法封面2 • 过这种日子,连畜生都不如!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 护身法 · 铃木大拙选集 · 信解 · 内缘 · 调牛聚落 · 昏钟鸣 · 女人往生愿 · 离染得 · 野干鸣 · 国统 · 一劫 · 三生 · 合炉 · 宝华 · 妙戒 · 西大寺 · 元崇 · 竹林禅院



· 蔡礼旭:谦受益 · 如何辨别鬼神、灵媒传递信息的邪正? · 印光大师: 净业行持总则 · 宣化上人:对因果不可以不谨慎,不可以不小... · 蔡礼旭:让位于贤 · 道哲 · 定弘法师:在其位就得要谋其政,就得要做好... · 印光大师:怎样教育小孩不偷东西 · 印光大师:如何对治悲观抑郁想自杀的烦恼 · 阴柔之美 · 星云大师:名利如浮云,还是放下好 · 近事女 · 印光大师:经常吃撑的人必定短命 · 出家的由来及中国的出家制度演变 · 印光大师:静坐也须念佛 · 宣布自己有把握往生如法吗? · 人事如茶 · 达磨像

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com