欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

人事如茶

人事如茶

风之可

  常常听说一句话叫“酒满茶半”,但为了什么,却并不确知。

  直到有一天,同一位精于茶道的朋友一同饮茶,听他边斟边说:“从来茶道七分满,留下三分是人情。”

  不由地,心里便是一惊,仿佛有一扇门在无意中被撞开了,许多感触一齐涌上心来。

  是呀,从小到大,我们所受的教育一直都是努力刻苦,精益求精,力争上游,万事都要做到最好,
却忽略了那做事过程中的快乐与从容,忘记给自己留三分余情,去欣赏回味,更忘记给别人留三分余地,去发展友情。

  记得在香港娱乐杂志上曾看到一则小轶闻:影视歌三栖明星王杰,在未成名之前原是以特技替身出道的,到了他自己正面出镜的时候,许多自己完全可以胜任的特技镜头,他却还是请了别的替身演员。当记者问起他是不是名气大了,胆子却小了时, 他笑着回答:自己记得自己的出身,更应该记得给别人留一点机会。

  无独有偶,篮球巨匠乔丹的故事是为大家所熟知的。他之所以成为NBA史上一个无法逾越的巅峰,不仅仅是因为他有出众的球技,更是因为他肯为队友创造进球的机会,而并不把比赛当成个人专场演出。所以尽管前期的乔丹曾经创造过单场进球的最高纪录,却仍然只能算个球星,而后期,才是真正的NBA领袖。

  其实,我们生活中的许多不快乐都并非由于自己不够努力,或者生活待我们不公,而是因为我们不懂得为自己为别人留有余地。

  如果,如果我们肯多给身边的同事一次出位的机会,却不与他们争长论短,那么,我们必不致抱怨办公室生活的枯燥倾轧与四面楚歌;

  如果,如果我们能多给老同学老朋友一点时间,懂得以平和心与他们友爱相处,那么我们的朋友必会像滚雪球那样越来越多;

  如果,如果我们肯给自己多一份宽松,在追名求利的空档儿抬头看一看蓝天白云,也回头望一望父老乡亲,那么,我们的心便不会那么早变得衰老坚硬,抱怨牢骚也不会纵横地写在脸上,而让我们失去了真诚的笑容。

  从来茶道七分满,留下三分是人情。留一点吧,留一点点情意,留一点点余闲,不要让自己过早地老去……


 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com