欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:什么叫福德

什么叫福德?按着《书经》有一篇叫〈洪范〉;洪范有九畴,其中讲“福”有五种:

第一种福,是福寿,这个人有福又有寿。什么叫福?福就是一切都很自在;寿,寿命,中国人讲这个寿是长寿。本来寿有长寿、短寿,单单说这“寿”字,是指长寿,不是短寿,所以说福寿。福、禄、寿三星拱照,三星是福星、禄星、寿星。福是天然的,自己很自在的。禄,是你在政府做官,一个月给你多少钱,那叫做俸禄。寿,是寿命。中国讲的寿星公,他头上没头发,白胡子长长的,叫“南极子”。据说南极子是道教的南极仙翁,他头里有三卷天书:上卷、中卷、下卷;因为有天上的书,所以什么都知道,这就是老寿星。

第二种福,是富贵,有钱又尊贵。

第三种福,是康宁,言其身体又健康又平安。

第四种福,是修好德,爱做好事,愿意往有德行方面去做。

第五种福,是考终命。

德也有五种──温、良、恭、俭、让。谁有这五种德行?孔子就有这五种德行。五德是什么?

第一种德行是温,温和,不冷不热,温温暖暖。太冷了,一天到晚就像关帝公,不言不笑。若一天到晚嘻嘻哈哈,这又太热了。而夫子他是温,应该笑才笑,应该说的才说;不应该笑的他不笑,不应该说的他不说。

第二种德行是良,良善,要有良心。

第三种德行是恭,对任何人都必恭必敬的,不轻慢人。

第四种德行是俭,俭朴,所有的物质都不糟蹋、不浪费。譬如吃东西,应该吃五碗饭,现在改吃三碗,省下两碗给那些没有饭吃的人吃,俭朴自己,以俭自待,所谓“自奉必须简约;宴客切勿流连”。对自己一定要省俭,自己所用的、穿的、吃的、住的,都不要太过,一切一切都不要太过,最主要是一个“俭”字,俭省的意思。

第五种德行是让,就是谦让,对任何事都不要往前抢,不要争先恐后。让,就是让人第一,什么好事都让人去得;不好的事,自己拿起来,这叫做“让”。要谦让、揖让,有几分客气的意思,这是五德。

讲起这个让,有“融四岁,能让梨”的公案。三国以前有个孔融的人,他做很大的官。在他四岁时,有客人送给他家一筐梨──筐是竹子编的。大人叫他去拿一个梨,你说他怎么样呢?他捡一个最小的。客人就问:“你怎么不拿大的?拿这么一个小的梨吃呢?”他说:“因为我最小,应该吃小的;哥哥他们都比我大,应该吃大的。”因为他将大的梨给哥哥吃,自己吃小的,这就叫让梨。“香九龄,能温席”,汉朝有一位黄香,在他九岁时,每天晚上到睡觉的时候,他先躺在爸爸妈妈的床上,把床给温热了,然后他再到自己的床去睡,这叫做温席,尽孝道,这都是属于一种德行。

 







• 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 从十善业道做起 • 打 佛 七 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 日中一食 • 代众生苦 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 要懂得布施恩德 • 李老师预知时至,自在往生 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 学释迦牟尼佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 回向众生、回向法界 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 佛菩萨不会暴露身份 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:为什么你的功力那么经不起考验呢... · 净界法师:一念心转,整个生命的因缘都转 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 净界法师:什么样的发心,才是正确的呢? · 净界法师:好乐净土,尊重名号 · 净界法师:真正能带到来生的有多少 · 净界法师:主导生命的两个力量 · 净界法师:一切法正,一切法邪! · 净界法师:一念心转,整个生命的因缘都转 · 净界法师:布施的果报有三种差别的内容! · 净界法师:一开始就修福报,对你非常不吉祥 · 净界法师:佛教的修学的三个主要的次第 · 净界法师:宁可在山中睡觉,也不要在都市办... · 净界法师:一个人要懂得放下,你才能够拥有... · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 净界法师:一心归命阿弥陀佛就好,为什么要... · 净界法师:知命认命,是改命的前提 · 净界法师:这个我来造业,也由这个我来得果...



· 大原问答 · 无生界 · 对于朋友、对于妻子我们都应该“勿厌故,勿... · 谤三宝戒 · 印光大师:儒佛体同,而发挥功夫证到不同 · 代众请法 · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 净界法师:果报种类之业果轻重:约心 · 祖心 · 印祖故事:释迦佛像为徽章,大师痛斥其亵渎 · 定弘法师:学佛青年应有的观念 · 从心流出 · 慧幻 · 驹泽大学 · 慈诚罗珠堪布:所有的痛苦,都是我们自己的... · 梵网经合注 · 蔡礼旭:《弟子规》之奸巧语 · 二十难

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com