欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:北海徐伟长有所是非,则託古人以见其意

「北海徐伟长」,北海徐伟长先生,「不治名高,不求苟得」,这个人淡泊名利,不贪求。其实只要求名利这个学问就上不去了,被欲望给障住,孔子说「士志於道,而耻恶衣恶食者,未足与议也」。一个人说发愿要求圣贤的大道,结果每天挑菜吃、每天挑衣服穿,他精神就耗在这些贪求上面他怎么办道?贪瞋痴每天都作用。
「澹然自守,唯道是务」,淡泊这些物质的追求,自守也是时时克己復礼的態度,时时观照自己,有没有跟圣贤的道、教诲相应,这务就是非常的认真、篤实的在学。
「其有所是非,则託古人以见其意,当时无所褒贬。吾敬之重之,愿儿子师之」。徐伟长先生当面对在跟朋友谈论的时候,可能朋友会提出来,这件事怎么样是是、怎么样是非。他很厚道、柔软,当时候的人甚至身边的朋友亲人,不直接说这些人的是非善恶。因为人家假如不能接受的话,讲了有时候传出去可能又结怨。但是又希望把这个理、是非能讲清楚,所以他託古人以见其意,举古人的例子教诲把这个道理是非彰显清楚。而当时无所褒贬,对当时候的人也没有去直接的褒贬,所以这个处世算是非常圆融。吾敬之重之,我对他非常尊敬、尊重,愿儿子你们以他为老师来效法学习。
恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第七集)  2011/6/18  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0007

 







• 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 树神能变成老公公 • 魔的伎俩高明 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 时间跟空间,都不是真实的 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 同人不同命,为什么? • 佛法重视开悟 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 善恶报应 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 不为境转,真功夫! • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 觉悟的人不怕死 • 不能忍辱,这是大病! • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 老师第一大 • 一会儿想这个,一会儿想那个



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:振兴师道的尊严 · 蔡礼旭:一千天扎的根扎得好,八十岁不会改... · 蔡礼旭:孩子为什么会一言九“顶”? · 蔡礼旭:夫妻相处之道,多看对方优点 · 蔡礼旭:人要有信心得先突破自己的懈怠 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第一集上](弟子... · 蔡礼旭:要会判断缘分成不成熟 · 蔡礼旭:明朝「天下第一家」的治家方法 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 蔡礼旭:现在年轻人对待工作的态度 · 蔡礼旭:教孩子洒扫应对 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)18 · 蔡礼旭:羞耻是一个人努力改过的动力所在 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第七... · 蔡礼旭:君子九思之听思聪 · 蔡礼旭:救人危急的智慧 · 蔡礼旭:家庭里面不能有嫌隙 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九...



· 风穴一尘 · 蔡礼旭:《弟子规》是执行力最好的教材 · 增寿益算 · 净土法门:刘素云帮助胡小林的父亲往生极乐... · 斫迦罗婆迦鸟 · 印光大师:是心作佛,是心是佛的含义是什么... · 星云法师:为死囚祈愿文 · 开三显一 · 第七册 佛教常识 第十三课 婚丧喜庆 · 努力解脱自己 · 海涛法师:如何成为真正的修行者? · 星云大师:高僧大德勘破生死死亡方式千奇百... · 第十一册 佛光学 第六课 国际佛光会的... · 执持名号 · 第十册 宗教概说 第二课 印度外道种种 · 发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办? · 寂静法师:佛究竟在哪里? · 宣化上人:参禅是行六度波罗蜜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com