欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:虚荣心把自己给整死

大家要了解,这些放纵欲望的人,很可能是把他的享乐建筑在亲人的痛苦上。现在多少年轻人不懂事,农民子弟去读了大学,哇,情人节带自己的女朋友去吃饭,几百块钱,那都是父母的血汗。我有一个长者,他还没有结婚以前谈对象,他就说,看那个女朋友都吃一点点,挺好养的,就娶回家了。结果娶回家之后开悟了,饭很便宜,衣服很贵。没事陪太太去百货公司,当太太站在名牌衣服前面流连忘返,真好真好!他的心脏加快,咚咚咚咚,太太走吧走吧。不然太太一说买了,一刷,一半的薪水就去掉了。那我们当太太的这个快乐不就建筑在丈夫的痛苦之上吗?这是不对的。    

那我们继续再思考,请问大家,买一件衣服快乐多久?这个值得考虑吧,花那么多钱到底有没有得到快乐。依照我的民意调查,你比方很在乎穿新衣服给人家看,她买了衣服以后,赶紧隔天穿到办公室去,然后开始走model(模特)的步伐,要给人家看。走了老半天没有人注意她,她非常的生气,终于忍不住跑到一位同仁的面前:你看我今天有什么不一样吗?这个同仁缺条筋,有吗?有吗?还看不出来。所以她不只没有快乐,还气得半死。因为你的快乐建筑在别人的眼光,随时会从快乐变成痛苦。而一般穿了一次要炫耀给人家穿的,不敢穿第二次。怕人家说,上一次穿过了,这个退流行了,笑死人。这个不行,这个退流行,我得买新的,不然会笑死人。这些人太浮躁,不够冷静。为什么?笑死,是他死,又不是我们死,有什么关系?

所以为了一个虚荣心,把自己给整死。告诉大家,不只把自己整死,把全家人都搞得鸡飞狗跳。比方孩子的成绩到处比,“每天你多丢我的脸,气死我了。”孩子读得面黄肌瘦,为什么?母亲的欲、利,压在孩子的身上,攀比。尤其当老师的人,特别喜欢拿孩子攀比。我不是说你们,我是说别人,你们都挺好。

 







• 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 七宝池里的莲花 • 佛学家念佛不能往生 • 她想出家 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 这一念觉,再一念又迷 • 这个傲慢是大烦恼 • 他很可怜,没有人教导他 • 帮助别人,就是帮助自己 • 杀生的果报 • 知之为知之,不知为不知 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 不要被别人耍得团团转 • 信愿为前导,持名为正修 • 忏悔除罪 • 佛教徒名称有哪些? • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 破坏别人的家庭 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:面对思想偏颇的人,如何导正 · 蔡礼旭:真正有素质的孩子,他念念增长福报 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)20 · 蔡礼旭:去鼓励、去赞叹也是与人为善 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第九集) · 蔡礼旭:学习传统文化要扎扎实实力行方能万... · 蔡礼旭:修行不得力,习气伏不住,还是孝道... · 蔡礼旭:文言文—开启智慧宝藏的钥匙(第一... · 蔡礼旭:不以人废言 · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 蔡礼旭:劝父母要尽心尽力 · 蔡礼旭:君子九思 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)24 · 蔡礼旭:彼说长此说短不关己莫闲管 · 蔡礼旭:时运没来的时候,做好准备 · 蔡礼旭:她在看自己的内心 · 蔡礼旭:亲子教育—给孩子讲圣贤人的故事 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8



· 慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力? · 宣化上人:有道德的人是可以改造命运超出命... · 不空金刚菩萨 · 印光法师:念佛之人,善神护佑,什么也不怕 · 宗通说通 · 印光大师:净土宗有两位祖师的话要当做佛说... · 如来悲苦萨 · 转恶成善益 · 定散二善 · 慧净法师:真正的孝行,讬父母于阿弥陀佛 · 无余还生 · 贤豆 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 印光大师:患难中,念观世音圣号以逢凶化吉... · 大轮金刚菩萨 · 印光大师:唐义净三藏法师西域取经诗 · 明证法师:抄写经文可以烧给众佛吗? · 蔡礼旭:修行不得力,习气伏不住,还是孝道...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com