南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧律法师 >> 浏览文章

慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力?

  问:如何念佛才能培养出内心真正的定力?

  慧律法师答:念佛必须实相念佛。实相就是无相无不相,在念佛的当下,了解万法都是空无自性的。无相,就是万法唯心,无论是外相,无论是心相,都是能所相,因此,首先必须通达空性的道理,为什么念佛要通达空性的道理呢?通达了空性的道理就没有能念没有所念,这个时候所出来的佛号叫做无为法,就是我们所讲的理一心不乱。

  所以,能够透过我们的清净自性来念佛,才有办法达到一心不乱,才有办法达到念佛的三昧,这是真正的念佛人,这个就是无相。无不相就是念佛人通达了实相以后,他所有的修养都比别人好,因为,无不相就是不可以离开相,简单讲,所有的有为法他都很珍惜,懂得珍惜因缘,懂得尊重别人,懂得随喜赞叹,懂得不揭发人家的隐私,懂得生活的艺术,也懂得进跟退,心中有弹性,充满着智慧,这个就是无不相。无不相就是凡所有相都是空相,虽然凡所有相都是空相,可是也不坏有为相。

  这些有为相就是因果法,对因果法的负责,对生灭法的负责,对缘起法的负责,简单讲,任何一种有为的生灭,比如:你的生活起居、作为,行、住、坐、卧等,都必须是与道相应的有为。虽是有为,体性本空,虽是体性本空,可是不能离开生灭无常这些因果的法则。简单讲,念佛必须通达空性,就是无相;念佛必须守住因果,就是无不相,这种念佛叫做实相无相无不相,这就是真正的念佛的人。真正念佛的人内心是没有烦恼的。如果你今天念一句佛号,诵一部经典,你的烦恼不断,人我是非,百般的计较,这不叫专修,这个叫做夹杂烦恼、无明而修,专修在心,而不在相。所以,念佛的人一定要通达空性,百般不计较,只守住这颗清净心,别人好跟坏,跟我的生死没有关系不批评别人,不攻击别人,尊重别人的修行,可是对自己有严格的要求,身、口、意一定要通达空性,同时不坏相,不坏因果相。

  因此,念佛的人更尊重因果,更重视因果,任何一点小恶都不去做,任何一句恶口都不去讲,杀、盗、淫就更不用说了。所以,怎样念佛才能进入定?一定要用实相念佛,才是真正的念佛。如果说我们今天还没办法达到用实相念佛,至少要把念佛培养成一种习惯,比如说,在家居士在煮饭的时候也能念佛,买菜的时候也可以念佛,在家和老公(或者老婆)一起看电视的时候,他(她)看他(他)的电视,你念你的佛,内心默念,不要和对方对着干,因为这样对方会伤害正法的。所以,真正懂得念佛的人,他在世间法是非常圆融的、非常圆满的、非常完美的,没有任何的破绽,可是在出世法,他下了坚定的决心,本来无一物,何处惹尘埃?他内心里面是证悟到空性的,不受动摇的。这样念佛出家也好,在家也好,都能够受用。

 







• 怎么可以逃税 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 灾难是怎么来的 • 不能忍辱,这是大病! • 这个福报永远享不尽 • 历事练心 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 要真干 • 你能放下是真实慧 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 他当然快乐 • “见佛”是什么? • 妙音就是念佛 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 人生的目的在哪里 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 惭愧知耻非常重要







· 慧律法师:何谓财布施 · 慧律法师:老实念佛制心一处 · 慧律法师:《金刚经》 · 慧律法师:保持24小时念佛的“秘诀”! · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 妙行无住... · 慧律法师:佛号最吉祥 · 儿童该怎么学佛? · 慧律法师:断除四烦恼 · 慧律法师:佛说阿弥陀经要解讲义 第一卷 · 慧律法师:修行要有健康的身心 · 慧律法师:大佛顶首楞严经第七套 六入本如... · 慧律法师:如何救度疾病的众生 · 慧律法师:欲令正法重现,当推楞严大经 · 慧律法师:八关斋戒仪轨解说 上 · 慧律法师:安乐妙宝十二 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 文殊师利问疾... · 慧律法师:大般若海 · 慧律法师:“我”不属于这个世间



· 印光大师:唯欲利人者,正成就其自利,而唯... · 印光大师:可转祸为福,遇难成祥之护身符 · 星云法师:图利他人 · 什么是五乘教法?五乘教法是什么? · 蔡礼旭:忘记对方的恩德就会厌故 · 印光大师:不可以“一切皆空,一切不著”为... · 定弘法师:真正有智慧的人,一定要把爱欲看... · 金色公主因缘果 · 放下再放下 · 宣化上人:德行少就不能成佛;有业障就要做... · 星云法师:活观音已经到你家去了 · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修、一心... · 星云法师:心不留亦影不留 · 宣化上人:金刚经浅释(依法出生分第八) · 妙莲老和尚:这样赚钱花钱必能增加福报 · 元音老人:临终人认取本体光明而得解脱 · 慧净法师:古德妙偈同楷定,念佛即是总修行 · 证严法师:如何测度慧命有否成长

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!