欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:礼就是告诉我们尺度和分寸

“直而无礼则绞”,一个人很直,一个人很直好不好?很好,直率。但是假如失去礼节的话,这个绞就是对人会产生一种伤害,一种杀伤力,就会一句话说完,别人很难过,我们自己还不知道。透过这段话我们就了解到,您看恭、慎、勇、直是好的美德,但没有以礼节之就变成缺点了。所以礼就是告诉我们尺度和分寸,不可以过,也不可以不及。

  比方说孔老夫子有个学生叫子路,子路就问老师一个问题说:“闻斯行诸”,就是听到一个道理,我要不要赶快去做、去行动?孔老夫子就说:你听到一个道理马上就去做,意思就是说太莽撞了,你家里还有父亲、还有兄弟,怎么可以都不去考虑他们的存在,你要考虑。接下来又有一个学生,子路就出去了,又进来一个学生叫冉有,冉有也问老师这个问题说:“闻斯行诸”。孔老夫子说:你听到一个道理要赶快去做,不要想前想后,不要深思熟虑想那么久,立即就去做。这个学生又出去了。旁边一个学生叫公西华,他就看得蒙了,很纳闷,两个学生都问一个问题,可是老师的回答却不一样。孔老夫子懂得因材施教!因为子路性格就是很勇敢、勇猛,因为勇敢勇猛往往可能考虑问题就不够全面周详,可能那个行为一出去就会乱了方寸。恰巧这个冉有,什么事情,可能别人都做完回来了,我举例,当然我们不能去评价夫子的这些弟子们,就是生活中我们看到,人家可能这件事都做完回来了,他还在那里考虑,拿捏不定主意,思前想后,没有去做。所以夫子面对冉有这样的性格,就说要赶快去做。公西华就会疑惑,为什么问的问题一样,回答却不一样?您看这里是不是就告诉我们这样一个道理。

  所以我们学圣贤教育,道德仁义,一定要学礼,没有学礼,我们做事情处事待人接物,我们就非常缺乏应对进退的这种分寸和尺度,可能就会造成人际关系的不和、失误,可能就会带给别人压力、麻烦甚至伤害,往往都是好心办坏事。所以你看我们这样了解了,就知道学礼多么重要,就是让我们要人情练达。“人情练达皆文章,世事洞明即学问”,这个就是大学问,需要我们一生去下功夫、去努力,不是我们这么一听了一堂课,可能我们就懂了。我们要在日常生活中去观照、去磨练,待人处事接物情理法圆融,你时时懂得拿捏那个分寸,我们的人际关系就会和谐、就会圆满,我们就不会很懊恼。往往觉得我的存心也不错,我做的这件事也是对人有利的,为什么会产生这样一个结果?这就是不懂礼、不知礼所造成的原因。所以透过我们不断去深入,我们就知道学礼是太有必要了。

 







• 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 止语不说话,这很容易成就 • 一佛出世,千佛拥护 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 树木不能随便砍伐 • 法喜充满 • 念佛求生,刻不容缓! • 把情执放下 • 究竟圆满的慈悲济世 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 菩萨会不会附身? • 我们是学佛,不是搞佛学 • 我只相信这一句阿弥陀佛 • 风水随着人心转 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 把恶运转成好运 • 要懂得观机说法 • 佛法重视开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:成功也有绝对之“道” · 元音老人:如何做到往生的的条件一心不乱? · 寂静法师:快速成长三要素 · 寂静法师:你找到自我疗愈的钥匙了吗? · 元音老人:恒河大手印九讲 · 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪... · 天堂山元音古寺管委会诚意聘请 · 寂静法师:成功是无路可走的逼迫 · 元音老人:没解脱,对死后经历中阴的人非常... · 寂静法师:拜菩萨真的可以让人升官发财? · 元音老人:修行的六个要素 · 寂静法师:佛菩萨名号的功德 · 寂静法师:没有这两大特性就不叫财富 · 寂静法师:没有福报,如何才能发财 · 元音老人:验证你修行功夫的三个标准是什么... · 寂静法师:为什么很努力却挣钱不多 · 寂静法师:能让一个人变得强大的方法



· 无畏布施 · 妙莲老和尚:你知道生男或生女的妙方法吗?... · 宝所 · 闇 · 真中真 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 善用五力 · 星云法师讲如何抢救地球? · 净界法师:《阿弥陀经》主要的修行特色,就... · 不思议薰变 · 系缚 · 德感天地,神通无碍—宣化上人事迹 · 蔡礼旭:仁德之人必定是以身作则 · 佛法在原子时代 四、人生宇宙之实相 · 入大乘论 · 印光大师一字音佛号 · 法王 · 宣化上人:起尸鬼 魘魅鬼 · 证严法师:清静心创造洁净土

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com