欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号

  附表八──征释名号。

  《本经》的修行,它的重点在一心归命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门。

  谁代表阿弥陀佛呢?

  你说阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛的应化身是存在十万亿佛土外的,那我们怎么去归依阿弥陀佛的功德呢?

  从《本经》的开示,就是以名号来总持弥陀的功德。

  所以《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号。

  既然要我们归依阿弥陀佛的名号,本师释迦牟尼佛就有需要解释──你所归依的境,它特殊的功德在哪里。

  所以这个地方,讲阿弥陀佛的圣号,它是无量光、无量寿的一个功德,它所代表的是弥陀的清净法界体,所以我们看第三段的总结:弥陀名号即众生本觉理性。

  也就是说阿弥陀佛的圣号,是弥陀清净法身所流露出来的,如果我们今天去忆阿弥陀佛的佛号,等于是忆念弥陀清净的法身一样,所以说是始本不二,生佛不二。

  总而言之,我们在念佛的当下,是一念相应一念佛,念念相应念念佛,这个地方是把念佛法门的一个因果标出来。

  这一念相应是一个因地,一念佛是念佛的果地功德,就是说当我们在执持名号的时候,这个佛号在我们的心中运转的时候,一句佛号念诵听,当你听到自己声音的时候,叫做一念相应,虽然这个相应的时间这么短暂,但是在你的生命当中已经产生了变化,就是你在你的心中,已经积集了一念极乐世界功德的力量,乃至念念的相续,念念的成就如是功德庄严。

  这个地方,就正式的标出《本经》的无上因果。

  我想我们身为一个佛教徒,基本的观念──一切法因缘生,不管你是什么宗派、不管你是大小乘,如果你不肯定一切法因缘生,那你就不是佛教徒。

  这个因缘生有所谓的因跟果,好,我们先看极乐世界的果地。

  极乐世界的果地功德,它是一个广大无边的依报国土。

  你看你今天的极乐世界,你在那个地方的活动范围是供养他方十万亿佛,范围多广!它的正报寿命,是长远无尽的正报寿命:所以它是一个时空无尽的国土。

  那你今天说:好,我不念阿弥陀佛,但是我很想成就这样一个广大的依报国土,那你怎么办呢?

  你说:我靠布施、持戒。

  不可以!

  因为我们凡夫在布施、持戒的时候,心中是有所得。

  你布施的时候,可以像普贤菩萨——念念相应无有间断,身语意业无有疲厌吗?

  你持戒的时候,你是有对象的持戒、你是有时间性的持戒;你睡觉的时候,你就不能持戒了。

  那你在积集因地的时候有时空的限制,你怎么招感没有时空限制的果地功德呢?

  是不是这个意思!你离开了弥陀的圣号、离开佛陀所施设的因缘,你不可能成就这个果地的功德,因为它是一个时空无尽的国土。

 







• 饮酒本身没有罪 • 治身 • 庙是供养鬼神的 • 苦跟乐是属于果报 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 善业、恶业、无记业 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 小小风动,无名火就上来了 • 有两种人可以救世界 • 我一生没有化过缘 • 宿世的因缘 • 爱是终极的治疗 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 财富的处理法 • 佛的教育,是三世的教育 • 看到“佛”字不敢坐 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 学诚法师:一声阿弥陀佛,具有不为人知的巨... · 学诚法师:烦恼杀手(感悟人生) · 学诚法师:正确辨析心相 · 学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴... · 学诚法师:生气时怎么控制脾气 · 学诚法师:善知识有八种标准 · 学诚法师:思考与表达:担当生前事 · 学诚法师:恶障成定业 如何是好? · 学诚法师:善良与软弱 · 学诚法师:先做好琐事(感悟人生) · 学诚法师:为什么万法皆空而因果不空? · 学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心... · 学诚法师:发愿念每天经持咒,却又懈怠空过... · 学诚法师:如何扫除自心的尘垢 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 学诚法师:后悔与忏悔



· 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 附体的人是正信吗?念佛能往生吗? · 提唱 · 明证法师:禅修与念佛 上 · 然肉身灯 · 正法桥 · 海涛法师:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 印光大师:当此极苦之时,令念观音较彼令念... · 生活的层次 · 印光大师:病中当作死想,是念佛治病的关键 · 十三佛 · 修证不二 · 昙无兰 · 喜欢听好听的话 · 宣化上人:读书简单之秘诀 · 因圆果满 · 阿毗达磨俱舍论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com