欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:不要吃那么多肉,把自己的肉和猪的肉合成有限公司,将来不变成猪才怪!

  佛当初住世,是主张人吃斋的,但并没有勉强人吃斋。为什么?因为有些人很喜欢好味,若坚持要他吃斋,他就不敢出家了。所以当时佛有些馋徒弟喜欢吃肉,他也没有说什么。出家人是循方乞食,不馋的人会说:“人家供养什么,我就吃什么。”馋的人就想有选择。

  究竟吃肉和不吃肉,有什么不同的地方?吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。不吃肉则少欲知足,没有那么多的妄想,因为气血清而不混浊的缘故。

  肉里头含有一种浊气,因为它是由一种很污浊的东西生出来的,所以人吃了不容易持戒、不容易开智慧、不容易证得三昧,想持戒却妄想纷飞,总是不守规矩,得不到定力,行住坐卧都不安。既然不能得定,就没有真正的智慧;有真正的智慧,那任何问题都不会发生。吃肉是往愚痴的路上走,不吃肉则往智慧的路上走,不同之处就在这里。

  谁想要有真正的智慧,就得少欲知足,不要吃那么多肉,把自己的肉和猪的肉合成有限公司,将来不变成猪才怪呢!吃那么多的牛肉,和牛合成一个有限公司,里边牛因牛缘都存在,那么将来做牛是很有可能的。乃至于吃狗肉变狗,吃老鼠肉变老鼠,你吃什么肉,身体就有那些肉的因缘而生存,久而久之,就变成那种东西了。

  就因为你体内的那股气都变成猪气、牛气了,血也变成那个血,气也变成那个气了,所以肉也变成那个肉了。有智者应深思之!

 







• 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 老板投胎做儿子 • 三轮体空 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 佛菩萨在流眼泪 • 我是决定有把握往生 • 接受明师的教导 • 学教会有感应 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 两舌之害 • 朝山拜佛 • 夫妇不和,家就不像家 • 佛是第一好老师 • 周恩来爱国爱民 • 平时是练兵,临终是打仗 • 一佛出世,千佛拥护 • 佛法重视开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 乱想 · 乘 · 寺观庵院 · 满荼 · 试经 · 四个法要 · 妙幢相三昧 · 欲生 · 冬年 · 明瑄 · 四坚 · 帝须 · 七俱胝佛母尊 · 希有人 · 见兔放鹰 · 净土十疑 · 经供养 · 法华七喻



· □光 · 第四章 学佛的婚姻误区 第二节 出家与... · 迷事 · 死汉 · 宣化上人:鬼是怎么生活的? · 杀生戒 · 支提山 · 无漏无为无漏有为 · 净界法师:从十二因缘的观察,可以知道这个... · 印光大师:先念佛要紧,刺血写经缓图 · 立地 · 寂静法师:原来这才是改变命运的第一步 · 星云大师:烦恼的原因 · 杨惠之 · 宣化上人:犯这种毛病堕落到地狱是不会出来... · 印光大师:专一念佛之章程 · 所谓化身到底是真身来还是假身来? · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 八正道

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com