欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

所谓化身到底是真身来还是假身来?


问:在中国历史上,有许多化身再来的公案,请问所谓化身到底是真身来,还是假身来?

答:身没有真假,这在《华严经》讲得很多。真身遍法界虚空界,无处不在,真身,就是讲法身,我们讲法身是能量。这个你很难懂,如果你常听《华严经》你会知道。能量也不可思议,你无法想象,为什么?它没有大小,它没有远近,它没有先后;没有远近,就是没有空间,没有大小,它就是圆满的。宇宙之间万事万法,在一个小小的一点里面它也具足万事万法。这在《华严经》上我们读过的,一微尘里面有世界,跟世界是完全一样,世界并没有缩小在微尘里面,微尘也没有放大,一即一切,一切即一,这是真的。

这桩事情现在科学家也讲到,我们看到一个讯息,叫全息照片。它是用两个激光照出来的相片,这个相片要不用激光去照,你看不出来,看那个照片是一条一条的印子,看不出来。但是在激光之下你就能看出来,这个照片是立体的,你能看出来。可是你把这个照片撕成两片,撕成两块,两块里面有完整的照片。再撕撕成小碎片,每个小碎点里面去看都是完整的,都没有缺陷,所以叫全息照片,这是科学家发现的。从这个发现,我们就能够相信佛经上说的大小不二,一微尘里面有圆满世界的现象在里头,这很不可思议的境界。

好好的去学大乘经,你就晓得,所有一切身不是他来,他并没有来,而是众生有感他就有应。你用什么样心去感,他就什么心去应,无量无边身,因为你有无量无边的念头。所以应以什么身得度他就现什么身,应以什么身是那个感的人,不是佛菩萨。佛菩萨从来不起心动念,从来没有分别执着,这个事情我也讲得很多。就像江本胜博士水实验的那个样子相同,水是矿物,决定没有分别执着,没有起心动念。可是我们的意念,善念对它,它反应的相就很美,反应非常美;以恶念对它,它的反应就很丑陋。佛菩萨的应化身就是这个道理,他从来没有起心动念,他要起心动念他就变成凡夫,他的能力就大幅度的衰弱了。

问;化身也能投胎做人吗?如此一个人不是可以变成两个人吗?那生命不是可以分裂吗?

答:这些物理现象在佛法里面统统有说,给你说生命本来是一个,现在还是一个,永远都是一个。遍法界虚空界依正庄严,都是这一个法身变现的,法身不管怎么变依旧是一个。法身所变的,告诉你是幻相,你现在对于这个现象完全不能理解,所以希望你读《般若经》。你要想了解这个,《般若经》里头最简单的是《金刚经》,《金刚经》你去看江味农居士的《讲义》,他讲得好,《般若心经诠注》也非常好。批注的分量都很大,你好好的去研究,这里头有答案,有非常精采非常圆满的答案。







• 要给社会大众做好样子 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 杀生的果报 • 他把害当作好,把好当作坏 • 他真懂得鸟的语言 • 这才叫念佛 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 退转之后,一世不如一世 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 佛教的四恶语与四善语 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 你只要把这个放下 • 用定慧调心,用戒律调身 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 十善好比是大地 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 下间 · 二利 · 扶惑润生 · 饭头 · 见爱烦恼 · 末罗王经 · 增益 · 果满转 · 至道场门观 · 大方广佛华严经入法界品 · 苦智 · 二变 · 孝 · 朝天宫 · 众生心 · 四威仪 · 诸天 · 羯荼国



· 学诚法师:怕鬼,是因为总是去想象 · 刘素云:我的学佛日程安排 · 念佛不能往生的原因是基础没有打好 · 阿世耶 · 五大部 · 圆顶 · 慈诚罗珠堪布:浅谈因果关系 · 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 · 八邦寺 · 圣严法师:安心就能安世界 · 失去家庭的温暖 · 陈大惠:为什么年轻人夭折的这么多,为什么... · 念处 · 九句因 · 印光法师:女人家第一功德 · 如何才算真正的出家? · 印光大师:佛教与儒教的共同点和区别是什么... · 圣严法师:心自在和身自在

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com