欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛法与婚姻 >> 浏览文章

第四章 学佛的婚姻误区 第二节 出家与在家

第二节、出家与在家

一、追求无性婚姻的误区

学佛居士,特别是中青年居士,或多或少都有一些出家情结。有的居士想出家,但因有家庭、亲友等种种障碍,竟不约而同地发明了追求无性婚姻。

追求无性婚姻的人,一般容易发生在具有较强的宗教热忱的未婚青年身上;他们以为,如果摆脱了性的诱惑,建立了无性的婚姻家庭,便可按自己的意愿修行,乃至可按自己的意愿随时出家,学佛便可自然成功。

在佛门中,不时会发现一些学佛青年有此想法,后来留意此事,便上网查寻,在某一佛教论坛上,找到有五、六则征求无性婚姻的贴子,发贴于2003年10月至12月。下面,我们来看看其中的三则征婚广告,内容如下:

(1)、征婚之一:

A男:《给真心修行的善女子的一封信》:“我是一个一心想要出家修行的男子,由于家庭环境影响,而不得出家,现有一想法。希望能够得到大家的帮助。

(征婚)你我结婚不需要任何形式,待到父母去世时,仍要出家。我79年生人,相貌一般,自由职业人。收入足够生存。(我不希望别人因为我的财产才与我联系)。婚后不发生性关系,不生子,如果你也是真心有如此想法,可以与我联系。你可到我家住。我也可到你家住(希望女方最好有一定的禅定修为或专修净土也行)。联系方式:手机:……”

(2)、征婚之二:

B男《特殊征婚》:“征婚--男未婚:1974年生,174厘米,佛弟子,上班族,有房,无车,哦,有自行车,月收1750元左右,因我原来不打算结婚,父母对佛法有看法,我本人只想找一位情况类似,先过父母这一关,将来还是想出家,所以嘛,结婚只是名义上的,不生子,不过夫妻生活,分床睡。有意可发邮件………”

(3)、征婚之三:

C男:“大家好:本人81年出生,99年学佛,欲出家,家人止,无奈。现诚觅一佛子伴侣以过父母关,外是夫妻,实是兄妹,同修同行,共生极乐。

期盼有缘人早与联络。QQ:……”

以上3位佛教青年,其宗教热忱可嘉,但所言所为不符合世间规则,因为婚姻与性,从来息息相关;无性的婚姻不符合世俗婚姻生活,属于非正常婚姻。不值得提倡。虽然征婚者之一笔名为“真现实”,但从实践上看,此做法真不现实;既然想出家,就应努力去实践,如果放不下父母等,则应按一般世俗规则生活,用不着追求这种非正常婚姻。

在他们的天真想法中,至少忽略了三个制约婚姻的因素:

第一, 忽略了未来妻子人性中对“情色”的需求。

即使女方现在同意过无性的婚姻生活,但并不代表今后绝不反悔;而一旦领取了结婚证,要求有夫妻生活便是对方的合法权益。另外,当事人追求的无性婚姻,也有自私的嫌疑,因为他没有站在另一方的立场来考虑,因而缺乏起码的慈悲心;婚姻双方是平等的,任何一方皆不是道具,或仅仅作为装饰品。

第二, 当事人大概也高估了自己的能力。

因为饮食、男女是欲界众生的基本需求,如果要在婚姻中断性欲的话,其中一方至少是登地菩萨或小乘离欲圣者(三果)。依佛法而言,小乘证初果才可断邪淫,但仍有夫妻正淫;证三果方可彻底断绝性欲。如达不到这个层次,那么,这种名义婚姻,最终还是会转化为世俗婚姻。

有的居士看了《高僧传》等书籍,对过去高僧大德的非常行钦佩不已,也想效仿学习。如中国当代高僧虚云老和尚,出生于官宦家庭,他十几岁的时候就打算要出家。父母为了安住他的心,给他娶了两房太太,可是他结婚三年,同居而不染,实在让人钦佩。父母无法打消他出家之念,在他十九岁的时候,不仅自己毅然出家,两位太太也随后出家为尼。但这种难行能行,难忍能忍之事,是登地菩萨再来,非一般人能行之,故一般人不可勉强效仿,以免演变为“玩火”之举。

第三, 当事人忽略了双方家族可能介入、干涉的变量因素。

在中国,婚姻不仅涉及男女双方,还涉及两个家族等世俗关系。如果仅是为过父母这一关而结婚,那么,结婚后要想抛开家庭,过“妻子关”,其难度至少是“父母关”的数倍。为了过父母关,而制造出更大难度的“夫妻关”,这可能是诸位未曾想到的吧?

一相情愿的追求无性婚姻,到头来弄不好事与愿违。同时,也为将来的婚姻家庭埋下了重大隐患。

未婚而又想过断欲生活的居士,一定要理性、谨慎、冷静地面对此事。因为实践证明:勉强断欲,便要承担种种风险与过患,希诸位青年朋友三思。

二、出家的误区

1、出家的大体情况

一个人要舍俗出家,过另一种生活,也不是一件随随便便的容易事。佛教是讲“因缘”的,出家人各人都有各人的因缘,决不相同,但大体分析归纳起来,却有以下几种情况:

一是为破解生死真谛,追求人生真理,闻道则喜,不惜身命者。这样的出家人很少,但却是楷模和榜样。他们的事迹往往给后人以极大的激励和鼓舞。如现代高僧虚云、倓虚、太虚、印顺法师等。

二是出于对佛教的真心向往和喜好,并对世俗生活发生厌倦者。这样的出家人数量较多。

三是在世俗生活中遭遇挫折,遁入佛门,寻求解脱者。这样的出家人在僧团中占有一定比例。

四是将出家作为生存之道或一种社会职业的,个别的则是醉翁之意不在酒,另有所图者。

2、未婚者出家的误区

身处于滚滚红尘的学佛青年,究竟要选择婚姻、家庭做为修行的道场呢?或是出家生活为道场?这是一部分居士十分困惑的问题。

一般而言,对绝大多数学佛青年,选择婚姻、家庭做为修行的道场较为合适。

学佛青年若宿根深厚,人欲淡薄,无情爱因缘,道心坚固,具备出家的各种条件,可以尝试选择出家修道;但不宜马上出家,最好用一段时期来了解与实践,看自己是否适应寺庙生活。

一些到寺庙出家的居士,由于对寺庙过于理想化,开头十分积极,几个月下来,则烦恼丛生,最后还是回了家,这部分人以城市青年居多。

还有一些青年居士,他们大学毕业,为出家而入寺庙,但最后却选择了即不出家,又不回家的方式,帮寺庙做事谋生;或从甲庙到乙庙,不断更换,几年下来,几乎走遍大江南北。其学有所长的专业,则早已荒废……。

刚走上社会的青年,最好先工作几年,以报国家、家庭培育之恩,并熟悉世间法,然后再出家也不迟。这期间,也可观察审视世俗生活,究竟对自己有多大的诱惑,若心不贪恋,则出家较为可靠。切不可一时冲动,剃度出家,最后却陷入进退两难的境地,个别的甚则演变成“佛油子。”

如果有情爱因缘,或爱欲心较重,这种情况宜于恋爱结婚。男女双方都学佛,当然最好;因为常见一些家庭,婚后因信仰不同,而生出种种矛盾,甚至很长时间双方都无法沟通。如果一方不信仰佛教,应以方便渐渐引导,使其接受佛法,双双修学。

双方若已决定承受婚姻之事,那就要双方相互照顾互相鼓励,在此生结善缘,使双方感情生活和谐,建设佛化家庭。。

3、已婚者出家的误区

在现实生活中,我们发现一部分已婚者也心存出家念头,大体可分为三种类型:

(1)、未婚前已入佛门,中年之后滋生出家之念;

(2)、婚后学佛,颇感人生苦短,萌发出家之想;

(3)、家庭存在诸多矛盾,故希望走出家之路,以解脱(摆脱)烦恼。

近十余年来,在佛教中出家为僧、尼的人数持续增长,每年仅汉传佛教受戒人数,平均为3000人以上;其中已婚者占相当比例,他(她)来自城乡各地,不乏干部、职工、知识分子。以四川色达五明佛学院为例,全学院僧尼最多时达八千余人,成为世界上规模最大的佛学院,其中汉族僧人就达500余人,分别来自除西藏外的二十多个省、自治区。

已婚者的出家,有的很顺利,特别是全家皆学佛的,还会得到相互妥善的帮助,包括精神、资金的支持;甚至还有夫妻双双出家的。

但有的则不那么幸运,除了遭至反对,还遗留下一些现实问题:如工作移交、经济财产、老人赡养、子女问题。总之,已婚者出家,会程度不同的给家庭带来一些影响,故应处理好善后工作。

当事人应冷静、理性,确保自己行为非一时冲动之举。必须将有关家庭事宜处理妥当,方可出家为僧(尼)。

如果因缘、条件不具备,则不要勉强出家,以免增添诸多烦恼。

我认识的两位W姓中年居士,两人是姐弟,各自都有一个不错的家庭,但两人自入佛门十余年来,皆有出家的愿望,并便盼望自己的孩子,早点毕业、工作,以便出家。待孩子都参加了工作,与家人商议此事,不料均遭强烈反对,W(弟)居士欲强行出家,不料其妻以死要挟,爆发了一场家庭大战,万般无奈之下只好作罢。

其姐也不只一次向我咨询:“老头子(丈夫)坚决不准我出家,怎么办?”

我答言:那就在家修行啰!

其姐:那怎么行?在家修不成功,只有出家才修得成。

……

出家的情结,有时会演变成强烈地执著,并影响到我们的人生观及婚姻家庭生活。

想要出家的居士,一定要真诚、认真、冷静地面对此事,这是一条充满荆棘的道路,如果没有足够的决心和勇气,以及具足的因缘福报,一般人是走不到头的。实践证明:不是每个人都能出家,出得了家的。

三、避免因出家引发的家庭矛盾

经常有学佛人询问说,不清楚自己是否该出家,内心很矛盾、很痛苦,问有无圆融的方法,现答复如下,供参考。

佛教本不限于出家。大乘佛法中,在家菩萨无疑占有重要的席位。无论从正信、修学、证悟等哪一点去看,出家与在家,可以说是完全平等。

无论出家在家,都是为了净化自己的心灵。当然,身在家的居士,需要主动净化的多些;身已出家的僧人,则通过戒律、禅定、慧观,去掉对名、利、情等的执着。如果不知道这一点,无论身出家、还是身在家,都不能算作真正修行。不清楚这些,出家也好,在家也好,都会盲从,很容易走入神秘的宗教形式中,而经历多年却不自知。

所谓久困樊笼,不得解脱,也是自己的心未解脱,并不一定是周围的环境造成的。明了这些,就会根据自己的实际情况安排自己,是否应该身体出家修行。

真正的出家,是心超天地万物外;真正的出家,是对存在的本质有洞察的能力;真正的出家,是指对人类有无私的悲心。

如果没有出离心,不能淡泊、刻苦修行,所谓出家,只是从一个家搬到乡下另一个“家”而已,何曾出家?

一个人必须具备怎样的条件才能够出家呢?

首先,就是说他应该负起的责任都已经做到了,没有亏欠别人,也没有未了的责任;

第二,就是他要有悲心,出家要干什么?出家不是逃避,不仅是为了自己修学佛法,还希望能够帮助别人解脱烦恼,要有此种菩萨心肠。如有这样悲心的话,那么他具备出家的第二个因缘。

第三,必须要具备基本成熟的人格。因为出家是为了自觉和觉人,在自觉过程中圆满的自己的人格。而圆满的人格的学习,必须建立在五戒十善的基础上;如果在家做人做事就不守道德规矩,出家也会有辱僧团声誉的言行。

绝大部分的现代人,其实就在原本的工作岗位里,就在自己的责任和义务里面好好修行就可以,不需要非得舍弃家庭不可。

依佛法而言:心离三界才是出家。

真正的修行是可以在婚姻生活里面体会的;真正的修行是可以在上班当中体会的;也可以在炒菜、走路、投入社会、关爱社会里面体会的。人只要能够无私的关爱别人,能够认识自己、体谅别人,这个人不管有没有出家,都是真正的修行。

涅槃是遍一切处的,因为遍一切处,所以修行不需舍近求远。“安禅何必须山林,灭却心头火亦凉!”

一个会修行的人,现在就以修;如果不会修行,出家换一件衣服也不一定能使你的心性改变。不往身、口、意去净化,出家也等于只是搬家而已。

对出家修行,我们尊重它,也乐观其成,真正能够出家,是值得赞叹的,

但是要明白,时代不同了,无论就修行的立场,或是整个时代的背景。我们都应该好好地发扬大乘佛教精神;特别是菩萨为了度众生,要“万事与人同”,要“同事”──应以何身得度则现何身!在现代的社会中,我们要尽量和别人一样,这样一来自己可以好好履行应尽的责任和义务,就算修行不是很成功,但起码善尽了做人的责任,撇开学佛不谈,至少在做人上是及格的。所谓“应以何身得度,则现何身而度之”,为什么不能够就在工农商学兵的当中,指导人们去体验佛法呢?

现代人修行虽然大都各自在家,但在心境上却要按佛陀的教诲:“住非家想”──即身未出家,心出家,不受红尘烦恼的牵引与困扰!







• 为什么要尊重他 • 口业如山 圣没一言 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 念佛求生,刻不容缓! • 大妄语 • 这个人就成佛了 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 佛是应机说法 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 自卑而尊人 • 第一福田 • 我执不破,你不能入门 • 从“不邪淫”着手 • 佛救了我 • 自己害自己 • 他不能成就,这是他的事情 • 毁谤三宝,这个罪非常之重!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 北魏道武帝 · 优婆髻设尼童子 · 融通念佛缘起 · 禅定力不可思议 · 梵天界 · 智德 · 甄叔迦宝 · 五家正宗赞 · 尸弃大梵 · 胜因 · 两权 · 四身 · 法镜 · 平子铎岭 · 颖川 · 安乐堂 · 难信之法 · 厌世



· 海涛法师:了悟因果 · 梦参法师:为什么做事太绝报应来得快? · 第十册 宗教概说 第一课 一神、多神与... · 解界 · 一小劫 · 定弘法师: 发菩提心 一向专念(第1集) · 伊赏那补罗国 · 四种十二因缘 · 邻阿伽色 · 圣严法师:如何做到不生气? · 佛所行赞 · 七、皈依的利益 三、减灭诸障 · 觉人 · 宣化上人:人怎样才能开悟! · 疑根 · 韩□逐块 · 成就一切印 · 印光法师:学佛伊始,皆应在认真用工上着力

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com