欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:《弟子规》中的学习方法及学习态度

 

蔡礼旭老师主讲

 
    我们今天希望孩子的成绩好,是养成他良好的学习动机,就是他的责任,他的孝心;养成良好的习惯,就是每天固定读书,不放逸;再来,有很好的学习方法。好的学习方法,《弟子规》就有,“方读此,勿慕彼”,学习要专注;“不力行,但学文,长浮华,成何人”,所以教导孩子学习,就要落实在自己的生活处事待人接物,这才是学习,才是学问。可是我们现在学的东西都考试用而已,那反而学习的东西跟生活脱节,甚至于学得愈多,都不做了,都觉得自己懂得很多,就傲慢了,反而瞧不起父母,瞧不起长者,这就麻烦了。所以知识还要伴随着德行成长才好。不然你说,小学二、三年级,学了牛顿定理,跑回去问他妈:“妈,妳知不知道牛顿第二定律?”他妈说:“不知道”,孩子说:“妈,妳怎么连这个都不知道,真笨!”,那就长浮华。所以《弟子规》对于学习的正确心态,引导得非常好,这都是学习的心境。

    包含“心有疑,随札记,就人问,求确义”,只要上课不明白,遇到的事不明白,赶紧记下来去请教老师,请教有智慧、有经验的人。那孩子这个习惯养成,他都是主动学习,一听不懂,赶紧去问他的老师。其实老师最欢喜的就是学生好学,我们的孩子养成今日事今日毕,没听懂的赶紧问,就得到老师最好的关怀跟照顾,孺子可教也。所以这就是主动学习的方法。包含《弟子规》还说“宽为限,紧用功”,读书要有计划,每天应该读哪些东西,立定目标。“工夫到,滞塞通”,不是每天混日子。“明日复明日”,明天再说,明天再说,“明日何其多;我生待明日”,我这一生都等着明天,“万事成蹉跎”,很多事情就都耽误过去了。所以人只能把握当下,不能寄望明天。
 







• 无缘大慈,同体大悲 • 救人慧命,功德无量无边 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 我这个根是这样扎下来的 • 心清净就能办事 • 从前福多气少,现在气多福少 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 金山活佛 • 人不要怕死 • 为社会,为众生,马虎不得 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 不增不减,不生不灭 • 随缘度日就好,不要去计较 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 这叫做灌顶 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 你要是得少为足,马上就会堕落



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 高井观海 · 真容 · 瞿昙弥 · 函柜 · 光靴 · 信心铭 · 戒律藏 · 龙脑钵盂 · 净源 · 病起六缘 · 敦煌菩萨 · 桐华寺 · 垂示 · 降龙钵 · 相智 · 道华 · 戒序 ·



· 共种子 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 二智 · 宣化上人:唐僧取经与“三车法师” · 一心专念 · 烧香 · 空谷集 · 妙莲老和尚:见人修善欢喜赞叹帮忙协助同得... · 元音老人《楞严要解》要点摘抄 · 道证法师:念佛人的因地心行 · 十二大愿医王善逝 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十三集) · 宣化上人:不要在佛教里造罪业! · 天使 · 憍萨罗国 · 禅榻 · 宣化上人:怎么叫明眼的善知识呢? · 真正的拥有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com