欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:见人恶即内省有则改无加警

蔡礼旭老师

 
    “见人恶,即内省,有则改,无加警。”见到别人有不好的地方,我们先不批评,先反观自己有没有犯同样的错。假如有,赶快修正;假如没有,那很好,继续保持。李炳南老师有一段很好的开示,老人家提到“见人有善,不嫉妒要随喜;见人有恶,不批评要规劝或守默,见人错事”,他刚好做错事,“不指责要协助”。老人家很多的话都很有人生的智慧,我们常常能拿来观照自己的心,那进步就快了。所以见人有善要成人之美,决不可嫉妒。见人有恶不要批评,因为批评只会让人群失去和谐的气氛,所以我们应该规劝或守默,为什么要守默?时机还没成熟,跟他的信任还不够,可能我们一劝,他还以为我们在找他麻烦,或者毁谤他,这样就不好。所以我们之前也有提到,规劝他人还要先建立在哪一个基础?信任的基础。所以《论语》里面讲“君子信而后谏”,才劝谏,“未信则以为谤己也”,可能会跟他产生误会,这样就不好。

  “见人错事”,他已经当场做错事情了,一般的人第一个反应是什么?你搞什么?孩子很不小心把盘子打坏了,你马上霹雳啪啦像机关枪一样达达达,这样孩子会怎么样?更加内疚。所以这个时候你能够平心静气,他会体会到我的父母很有修养。当我们先一起把这个残局收拾好,他内心已经很感激了。再进一步,今天这个错事为什么会造成,我们来检讨一下,反而一件错事又能够提升对方做事的能力,甚至于做人的能力。所以当我们都是这样去存心,人与人相处就可以一团和气。

  “见人恶”,绝对不要放在心上,那是把我们最纯洁的心装了很多别人的垃圾,这样是最傻的。那有一个朋友他就提到,他说:不见人恶好困难,很困难。那他就请教释净空教授,师长就给他一个好方法,我也觉得好得不得了,他说:你以后看到别人的错,你就说都是我的错。怎么说?比方说你看到儿子不乖,你就说:都是我的错,没教好。那你就赶快教!比方说看到太太不好,你说:都是我的错,没有用德行感动她,也是我不好。假如在马路上看到别人没有功德心,你说:都是我不好,我没有当榜样影响他。当人处处看到本分,就不会把时间浪费在数落别人的不是上了。所以这个方法,我觉得很妙也很受益。     
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第三十二集)    52-116-32   
 







• 佛法重实质,不重形式 • 发脾气要不得,一定要止住! • 真正肯改过,这个人有善根 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 从前福多气少,现在气多福少 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 将来的果报,我们可以预见 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 人家给我算命,都说我是短命相 • 修福积德 • 一生跟定一个老师 • 为了一个手机 • 富贵学道难 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 打 佛 七 • 她一出世就吃素 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 人心不同,各如其面 • 学佛还这么时髦,大家都来学了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大秦景教流行中国碑 · 百济观音 · 寂友 · 女人禁制 · 佛教入传路线 · 别解别行 · 双卷经 · 舍 · 谭婆 · 山田灵林 · 功 · 近圆 · 善智 · 露地白牛 · 密咒圆因往生集 · 国师水碗 · 波罗娑提伽 · 五法不得授人戒



· 一食顷 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 让那些人死于灾难,你造了大罪业 · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 布施完了年龄大了怎么办? · 学诚法师:我福报不够 该如何修福报? · 印光大师:先须使知因果报应之说 · 念佛人的磁场好 · 第五册 宗派概论 第十八课 大理佛教 · 五戒修学述要(净界法师) · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十章 行道... · 翻梵语 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 苦言 · 印光大师:净土法门是最殊胜超绝的法门 · 金光明经玄义 · 吴汝钧 · 星云法师:富有哲理的五个不能

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com