欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛大词典 >> 浏览文章

僧都

统率僧尼之官名,职位次于僧正、僧统。北魏孝明帝首任慧光为僧都,后人邺转任国统(一国之僧统),又陈后主至德元年(583),慧恒为京邑大僧都,后转任大僧正。于隋代仿魏齐之制,以统为正,都为副。日本亦模仿我国之制,于推古天皇三十二年(624),敕令鞍部德积担任僧都之职为始例。其后,有大、少、权大、权少之别,并配享正五位之官。[大宋僧史略卷中、续高僧传卷九](参阅‘僧官’5731)







• 同人不同命,为什么? • 不如在家里念佛 • 害虫是愈杀愈多 • 他用一心,他不用二心 • 我这个根是这样扎下来的 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 管别人的事,烦恼就现前 • 重罪轻报 • 成功的人,善于抓住机会 • 灾难从哪里来 • 我们生活在三度空间 • 佛法教学始终不离因果 • Bye-Bye,我走了! • 好学非常重要 • 什么人是法器 • 人心的污染 • 你想病就病了,你想老就变老 • 念佛要怎么念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八、皈依的修习 五、《仪轨》中发愿的说... · 五、皈依的正行 三、如理作意 · 三、认识三宝 三、内在三宝与外在三宝 · 三、认识三宝 一、何为三宝 · 八、皈依的修习 一、如何修习皈依 · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 五、皈依的正行 二、听闻正法 · 八、皈依的修习 二、《仪轨》中发心的说... · 二、皈依之因和皈依的选择 二、念死无常 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 二、完... · 七、皈依的利益 六、人与非人不能为灾 · 七、皈依的利益 二、诸戒之本 · 五、皈依的正行 一、亲近善知识 · 七、皈依的利益 一、入佛子数 · 六、皈依的学处 二、奉行学处 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈... · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 三、因...



· 清水寺 · 无垢三昧 · 小乘偏渐戒 · 彭鑫:简便内壮法,源自少林《易筋经》的基... · 句义灌顶 · 净界法师:他的生命中多了佛的力量在里面 · 林青霞:感恩师父圣严法师 · 定弘法师:生死事大,无常迅速 · 陈大惠:色情泛滥对现代人的伤害 · 一生当中唯一的大事 · 难中之难 · 海涛法师:慈悲就是供养佛,每一个众生都是... · 六味 · 圆测 · 定弘法师:让法宝永住我们就要提倡念佛法门 · 元音老人:什么是定? · 爱着 · 学诚法师:人与人之间的关系

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com